• 点赞

共模电感为什么滤不掉共模干扰?

我在汽车电火花干扰仪的干扰情况下,加共模电感,
但是还有15-20pp的共模干扰,想不明白为什么?
是不是共模干扰本来就没有办法滤除干净?
不知道哪位大侠能解决?
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
lsq0252
LV.4
我用10mH的共模电感
hotsps
LV.7
@lsq0252
我用10mH的共模电感
一般的共模不是万能的,对那种快速幅度大的干扰,基本就失效了,因为这些共模干扰通过寄生电容走掉了
lsq0252
LV.4
@hotsps
一般的共模不是万能的,对那种快速幅度大的干扰,基本就失效了,因为这些共模干扰通过寄生电容走掉了
那我应该怎么办?
hotsps
LV.7
@lsq0252
那我应该怎么办?
你那个是通过空间干扰进来的,还是加到电源线里面进来的
lsq0252
LV.4
@hotsps
有能抑制住这种电火花的共模电感吗?10-20KV的电火花电压
lsq0252
LV.4
@hotsps
你那个是通过空间干扰进来的,还是加到电源线里面进来的
加到电源线上的
所以比较头痛
hotsps
LV.7
@lsq0252
加到电源线上的所以比较头痛
这种干扰靠共模很难滤掉的,不知道你最终要达到什么样的要求,是做eft测试吗?可以在pcb上面加放电针,或者单独加一级镍环,只绕3-4圈线,线间的间隔隔远一点试试,还有你的输入是2线还是3线呢?
lsq0252
LV.4
@hotsps
这种干扰靠共模很难滤掉的,不知道你最终要达到什么样的要求,是做eft测试吗?可以在pcb上面加放电针,或者单独加一级镍环,只绕3-4圈线,线间的间隔隔远一点试试,还有你的输入是2线还是3线呢?
最好完全滤掉.因为产品要送检,要做电火花干扰测试,
放电针是什么东西?
lsq0252
LV.4
@hotsps
镍环是什么东西?我的输入是2线
hotsps
LV.7
@lsq0252
最好完全滤掉.因为产品要送检,要做电火花干扰测试,放电针是什么东西?
电火花测试?是不是打快速脉冲群?如果是的话只要你的电源不当机就可以判过吧.放电针就是在共模电感下面,做锯齿状的铜皮,两块铜皮之间相隔1mm左右,这种脉冲通过的时候会在锯齿上面放电,从而减低它的能量.镍环就是类似黄白环的东西,问问厂家看,应该有
lsq0252
LV.4
@hotsps
电火花测试?是不是打快速脉冲群?如果是的话只要你的电源不当机就可以判过吧.放电针就是在共模电感下面,做锯齿状的铜皮,两块铜皮之间相隔1mm左右,这种脉冲通过的时候会在锯齿上面放电,从而减低它的能量.镍环就是类似黄白环的东西,问问厂家看,应该有
现在已经不当机了,但是一打印,系统就复位,
打印时的电流比较大
hotsps
LV.7
@lsq0252
现在已经不当机了,但是一打印,系统就复位,打印时的电流比较大
哦,第一个,加放电针,第二个打印机那边加滤波,旁路干扰,这种干扰光靠电源很难全部滤掉,应该全盘考虑
lsq0252
LV.4
@hotsps
哦,第一个,加放电针,第二个打印机那边加滤波,旁路干扰,这种干扰光靠电源很难全部滤掉,应该全盘考虑
有聊天工具吗?在线聊比较快些
hotsps
LV.7
@lsq0252
有聊天工具吗?在线聊比较快些
qq419145075
lsq0252
LV.4
@hotsps
qq419145075
我这边qq和msn都上不去,如果共模干扰滤不掉的话,加其它的滤波方式应该也不管用的,因为电源和地受同样的干扰.我现在加了共模电感,TVS、滤波电容,效果和只加共模电感的效果差不多
hotsps
LV.7
@lsq0252
我这边qq和msn都上不去,如果共模干扰滤不掉的话,加其它的滤波方式应该也不管用的,因为电源和地受同样的干扰.我现在加了共模电感,TVS、滤波电容,效果和只加共模电感的效果差不多
我指的加滤波是加在打印机那边的,还有连接到打印机的电源线,也就是电源的输出线套磁环,tvs没有用,太慢了.变压器内部加屏蔽层,引线出来接地.y电容加磁珠.放电针见下图500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167288849.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
lsq0252
LV.4
@hotsps
我指的加滤波是加在打印机那边的,还有连接到打印机的电源线,也就是电源的输出线套磁环,tvs没有用,太慢了.变压器内部加屏蔽层,引线出来接地.y电容加磁珠.放电针见下图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167288849.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
能否提供一个参考设计电路图?
hotsps
LV.7
@lsq0252
能否提供一个参考设计电路图?
你指的是?
lsq0252
LV.4
@hotsps
你指的是?
帮我设计一个滤除共模干扰的电路图,你上边说的除了放电针的 方式我没有办法实现,其他的都测试过了,都不行.没什么改善.郁闷......
hotsps
LV.7
@lsq0252
帮我设计一个滤除共模干扰的电路图,你上边说的除了放电针的方式我没有办法实现,其他的都测试过了,都不行.没什么改善.郁闷......
没有特别的电路,这种大幅度,高频率的干扰要完全消除是不可能的.但是只要你的设备工作正常就可以了.
方法就两个,一是想办法衰减干绕的能量,象加放电针阿,变压器加屏蔽接地,y电容加磁珠,输出线用磁环套几圈都是这个考虑
            再有就是提高设备的抗干扰能力了,你现在是打印机当机,所以就要考虑这边了.比如说在主控ic加退藕电容等等
    基本的方向就这样,祝你好运了.
lsq0252
LV.4
@hotsps
我现在从共模电感出来就已经有20pp(电源和地都有)的干扰了,

怎样才能提高电路的抗干扰能力呢?加电容会有效果吗?毕竟是共模

干扰啊
lingyuan
LV.1
@lsq0252
我现在从共模电感出来就已经有20pp(电源和地都有)的干扰了,怎样才能提高电路的抗干扰能力呢?加电容会有效果吗?毕竟是共模干扰啊
请把431的上分压电阻的取样点放在输出共模电感的前后位置交换一下,或在上分压电阻或下分电阻上并一100PF电容,看一下有没有效果?
lsq0252
LV.4
@lingyuan
请把431的上分压电阻的取样点放在输出共模电感的前后位置交换一下,或在上分压电阻或下分电阻上并一100PF电容,看一下有没有效果?
431指的是什么?
lingyuan
LV.1
@lsq0252
431指的是什么?
就是次级那个负责稳压的三脚IC