• 点赞

请教:限流及过流保护、用3843怎么实现?

请教各位大侠:我用3843做反激电源时,客户要求输出3A时要过流保护,当时我设计时,当负载电流倒3A时,我的电源就“打隔”.后来客户说这样不行,要求到3A时,输出电压跟着负载电流变,意思是说当负载电汉大于3A时,输出电压要放下掉,这就是客户所说的限流.
问题:1.限流和过流有什么不同吗?能举个例子吗?
     2.用3843怎么分别实现限流和过流啊?
希望各位大侠各位帮助,谢谢!
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
baiyun
LV.4
如果电压控制端是3843的确1脚,你可以在3843的3脚接一个430的电阻到另加的NPN的三极管B极,C、E去接电压反馈端及IC的GND.
使用3843有两种限流方式:外延和打嗝.你所说的就是外延的限流方式.实现方法是:调整3842 3脚采样电阻的阻值,使得3脚电平在3V一下时小于1V,这样当负载电流大于3A时,3脚电平就会高于1V实现了PULSE TO PULSE限流.同时也可以利用3843的2脚实现平均值限流,即在2脚和1脚之间增加一级RC.当然同时需要对采样电流进行平均滤波处理,这样使得短路时原边功率不至于太大.
刚来
LV.4
@activeforward
使用3843有两种限流方式:外延和打嗝.你所说的就是外延的限流方式.实现方法是:调整38423脚采样电阻的阻值,使得3脚电平在3V一下时小于1V,这样当负载电流大于3A时,3脚电平就会高于1V实现了PULSETOPULSE限流.同时也可以利用3843的2脚实现平均值限流,即在2脚和1脚之间增加一级RC.当然同时需要对采样电流进行平均滤波处理,这样使得短路时原边功率不至于太大.
请教:PULSE TO PULSE不就是打隔吗?
我也调过3脚电阻,但总是打隔,就像短路保护一样打隔.
而客户所说的是当电流大于3A时,是输出电压降低.
我也按你上面所说的方法去试了,好像都是打隔方式.
@刚来
请教:PULSETOPULSE不就是打隔吗?我也调过3脚电阻,但总是打隔,就像短路保护一样打隔.而客户所说的是当电流大于3A时,是输出电压降低.我也按你上面所说的方法去试了,好像都是打隔方式.
1 pulse to pulse 是逐波限流,并不等同于打嗝(hiccup),在逐波限流时,3843的1脚电平如果没有2脚的平均值限流,则趋于饱和(7V左右)此时输出反馈环路不起作用,输出电压由3脚决定.

2如果输出环路是稳定的,通过调整3脚电平是可以实现你的要求,下面是这部分的一个局部电路.
1098216118.dsn

3 还有一个可能就是当负载电流比较大时,你的系统在振荡.

4 你可以将电路贴出来,将有助于问题的解决
刚来
LV.4
1pulsetopulse是逐波限流,并不等同于打嗝(hiccup),在逐波限流时,3843的1脚电平如果没有2脚的平均值限流,则趋于饱和(7V左右)此时输出反馈环路不起作用,输出电压由3脚决定.2如果输出环路是稳定的,通过调整3脚电平是可以实现你的要求,下面是这部分的一个局部电路.1098216118.dsn3还有一个可能就是当负载电流比较大时,你的系统在振荡.4你可以将电路贴出来,将有助于问题的解决
请教:对于您回答的几点,我有点疑问:
1.你所讲的"3843的1脚电平如果没有2脚的平均值限流,则趋于饱各(7V左右)此时输出反馈环路不起作用,输出电压由3脚决定".我对您所讲的不太明白,能讲具体点吗?
2.我的环路基本正常.您所给我局部电路我打不开啊.您所用的是不是ORCAD啊?我没有装,能否把它当作图片发给来啊?
3.系统没有振荡.
4.我把电路贴上来,是POWERLOGIC文件.
现在我是打嗝,不是限流,应怎么做?1098222275.sch
yyytai
LV.4
使用3843有两种限流方式:外延和打嗝.你所说的就是外延的限流方式.实现方法是:调整38423脚采样电阻的阻值,使得3脚电平在3V一下时小于1V,这样当负载电流大于3A时,3脚电平就会高于1V实现了PULSETOPULSE限流.同时也可以利用3843的2脚实现平均值限流,即在2脚和1脚之间增加一级RC.当然同时需要对采样电流进行平均滤波处理,这样使得短路时原边功率不至于太大.
你通过MOS的VPP电姐调整试试,
@刚来
请教:对于您回答的几点,我有点疑问:1.你所讲的"3843的1脚电平如果没有2脚的平均值限流,则趋于饱各(7V左右)此时输出反馈环路不起作用,输出电压由3脚决定".我对您所讲的不太明白,能讲具体点吗?2.我的环路基本正常.您所给我局部电路我打不开啊.您所用的是不是ORCAD啊?我没有装,能否把它当作图片发给来啊?3.系统没有振荡.4.我把电路贴上来,是POWERLOGIC文件.现在我是打嗝,不是限流,应怎么做?1098222275.sch
1 当3脚开始限流时,输出电压会降低,此时3843的反馈回路检测到电压的下降后,会抬高1脚的电平,试图维持电压不变,如果3脚电流进一步增加,则1脚电压会进一步太高,直至内部运放饱和(7V左右).

2 下图是我们产品化后小功率模块的外延限流方法.通过调整R4,R6,R5,R8,C32参数的配合可以调整限流点

另:目前对大功率正激电路的参品,已不再使用外延的方式,最要是由于该方法短路时,续流管的电流太大.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098279782.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

3 我没有使用powerlogic,无法打开你的电路.
你客户所要求的其实是输出限功率,输出电流达到一定的时候,输出功率不能再增加,所以输出电压就要求往下掉.这种功能只要恒流恒压就可以了,用一个LM358即可解决.如果要求再简单一点的话,精度要求也不是太高的话,用一个npn的3级管加几个电阻应该就可以满足要求了的
刚来
LV.4
@linjing002
你客户所要求的其实是输出限功率,输出电流达到一定的时候,输出功率不能再增加,所以输出电压就要求往下掉.这种功能只要恒流恒压就可以了,用一个LM358即可解决.如果要求再简单一点的话,精度要求也不是太高的话,用一个npn的3级管加几个电阻应该就可以满足要求了的
说说加NPN管和几个电阻怎么实现?
实现原理是什么?
谢谢!
刚来
LV.4
1当3脚开始限流时,输出电压会降低,此时3843的反馈回路检测到电压的下降后,会抬高1脚的电平,试图维持电压不变,如果3脚电流进一步增加,则1脚电压会进一步太高,直至内部运放饱和(7V左右).2下图是我们产品化后小功率模块的外延限流方法.通过调整R4,R6,R5,R8,C32参数的配合可以调整限流点另:目前对大功率正激电路的参品,已不再使用外延的方式,最要是由于该方法短路时,续流管的电流太大.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098279782.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">3我没有使用powerlogic,无法打开你的电路.
我现在所用的电路是3843基本电路来着,用的是1脚反馈,2脚接地,见图500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098297085.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
您能讲讲你的电路是什么原理实现的吗?
下面有位兄弟说限功率,跟我们讨论的又有什么不一样吗?
请指教
yyytai
LV.4
@linjing002
这样可是会突然关断电源,我原做精确过流保护用过的
LV.1
要想不打嗝,要保证3843的供电,要采用正激供电
linjing002
LV.4
@yyytai
突然关掉电源?怎么会呢?我还没遇到过的
yyytai
LV.4
@linjing002
突然关掉电源?怎么会呢?我还没遇到过的
因为设定的是点的保护,只要触发了PNP或358就会立马动作关断输出的.
hu_chairman
LV.3
@
要想不打嗝,要保证3843的供电,要采用正激供电
我用过3842,不知跟3843会不会一样,我也没有做过.好像调整3脚的电容,及那个限流电阻
yinchj05
LV.2
我觉得你客户说的没错,你设计的电源也正常(可能是限流点过低)~~~
你的客户要求3A是开始限流,而不是保护;
限流是大于额定电流时,输出电压随着电流的增大而开始往下降,电流大到一定的时候电源才保护(打嗝).
从你所说的来看,你的电源的限流点是2点几安吧~~

只作参考
谢谢!
刚来
LV.4
@yinchj05
我觉得你客户说的没错,你设计的电源也正常(可能是限流点过低)~~~你的客户要求3A是开始限流,而不是保护;限流是大于额定电流时,输出电压随着电流的增大而开始往下降,电流大到一定的时候电源才保护(打嗝).从你所说的来看,你的电源的限流点是2点几安吧~~只作参考谢谢!
是啊,有什么好办法做到吗?
wgl201314
LV.1

关于限流和过流我的理解是:限流是一种调节措施,而过流是一种保护措施;

我是做UPS的,这里打个比方,UPS逆变工作时,电池供电电流肯定有个上限(根据带载功率而定),当超过这个上限机器就保护,停止工作。而限流主要用于在切换过程中电流突变,这时限制下从而调节电压

zhangzhzh
LV.1
@yyytai

我用的一个PNP的管子,也能做到突然关断,但是在带载的时候电源会叫,可以探讨下吗?

我昨晚就干烧一个了3843了和你的问题一样,还没找到什么解决的办法。