• 点赞

关于UCC3803的开关频率问题

不知道大家有谁用过,有经验吗?我现在使用它,发现开关频率无论如何也达不到300KHZ,而且好象在RT和CT固定的情况下,改变与4脚连接的其他东西回改变开关频率!有谁知道具体用法吗?非常着急!另外就是它的过流保护器在输出短路时到底是如何起作用的?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
比较着急,大家有使用UCC3803的经验吗?
tired
LV.6
@dragonrocky
比较着急,大家有使用UCC3803的经验吗?
看一下UCC3803的资料,理论上是可以调到300K的,不过实际上到100K就很难调了.可能是与布线有关,因为从资料上看,频率越高,CT电容就要越小,差不多会在几百P,好象连100p的曲线都有,记不清了.如果布线有问题,要么是杂散电容、要么是出现了干扰,都会影响锯齿波,所以实际中用起来不如用3843什么的方便,实际调不到理论值.我觉得,如果真要用,就按80-100K设计吧.短路保护,实际应用和x843系列一样
@tired
看一下UCC3803的资料,理论上是可以调到300K的,不过实际上到100K就很难调了.可能是与布线有关,因为从资料上看,频率越高,CT电容就要越小,差不多会在几百P,好象连100p的曲线都有,记不清了.如果布线有问题,要么是杂散电容、要么是出现了干扰,都会影响锯齿波,所以实际中用起来不如用3843什么的方便,实际调不到理论值.我觉得,如果真要用,就按80-100K设计吧.短路保护,实际应用和x843系列一样
非常感谢!3803内部有个过流比较器,好象在外部电路短路,comp PIN过高时会产生动作自动关闭输出一段时间,好象是这样的.另外,您的意见是否是最好不要太高开关频率工作?我现在让它几乎工作在250KHZ了,是不是问题会很严重?这时候它在COMP过高时可以动作,关闭输出,或者自动拉低COMP电位,但过流点很难调节!真的被折磨苦了,由于输入电压比较低5V,因此无法使用其他芯片代替!
tired
LV.6
非常感谢!3803内部有个过流比较器,好象在外部电路短路,compPIN过高时会产生动作自动关闭输出一段时间,好象是这样的.另外,您的意见是否是最好不要太高开关频率工作?我现在让它几乎工作在250KHZ了,是不是问题会很严重?这时候它在COMP过高时可以动作,关闭输出,或者自动拉低COMP电位,但过流点很难调节!真的被折磨苦了,由于输入电压比较低5V,因此无法使用其他芯片代替!
你的输入输出参数分别是什么呢?得考虑批量的设计.
@tired
你的输入输出参数分别是什么呢?得考虑批量的设计.
输入4.5V到9V,10V极限,开关频率最好能在200K以上,还有就是我不太明白它内部的OVERCURRENT COMPARATOR 是否真的能起到过流(输出短路)时的保护作用?谢谢了!
ziyebar
LV.2
输入4.5V到9V,10V极限,开关频率最好能在200K以上,还有就是我不太明白它内部的OVERCURRENTCOMPARATOR是否真的能起到过流(输出短路)时的保护作用?谢谢了!
3803能用在降压上么?
LV.4
@ziyebar
3803能用在降压上么?
我现在的降压器,升压器,升降压,正激都用UCC3803.是个好东西,对布线的要求要稍低一点.最开始用3843输入电压高到极限时波形就抖动,一换3803就不抖了,并且输入电压极限宽很多都能正常工作.
倡导大家多用这个芯片,需求量大了,自然就降价了.
(注,我不是卖IC的,也不是托)

我正打算用CD4013做分频,把3803用于双端电源,输出频率一般是取电容在200P~1000P.电阻大于10K.不要让电阻小于10K,否则频率不稳.10K 1000P是为100K
@368373515
我现在的降压器,升压器,升降压,正激都用UCC3803.是个好东西,对布线的要求要稍低一点.最开始用3843输入电压高到极限时波形就抖动,一换3803就不抖了,并且输入电压极限宽很多都能正常工作.倡导大家多用这个芯片,需求量大了,自然就降价了.(注,我不是卖IC的,也不是托)我正打算用CD4013做分频,把3803用于双端电源,输出频率一般是取电容在200P~1000P.电阻大于10K.不要让电阻小于10K,否则频率不稳.10K1000P是为100K
你这个项目OK了吗?
我现在也用一个3813做的一个5V升48V的电源
环路就没有稳过
可以看下你的方案么?