• 点赞

电源业,想说爱你不容易!

本来是要给自己的客户寻求一个待机功耗较低的电源模块,量很大的那种.自己不想动手,付费找人设计.

3.3V,5V,12V,,不到10W,主要求待机电源模块的功耗低于0.5W(当然成本不能太高).想来不难实现.

先是找一个熟识的电源业朋友,张口就说没有问题.之后又告诉我说不能实现.延误了我宝贵的十几天时间

!

后来又在找了一个在北京的公司(在电源网上经常见得到这个公司的身影),告说我说他们的六路AC-DC电源

都能做到0.2-0.3W.并且给了我一个模块实物.可是实测的结果却是接近2W(非常离谱!)
他说我的测试有问题,虽然我用了电流计(泰克探头)和功率分析仪(chroma的)两种方式,但还是同意到对方去双方实测.结果真过去测试的时候,却不让我去测试现场,直接把我往吃饭的地方带.
坚持之下,去了现场.地方虽然很差,但我还是认为只要东西达到要求就没有问题.对方又一会说功率计不见了,一会儿说功率计是坏的.这让我很意外,因为之前对方是说自己用功率计实测没有问题的.怎么几个小时就不见了呢.而且事先是说好过来实测的.

无奈之下,干脆说“这东西就是一层纸,干嘛吧它捅破呢”

我的天啊!事先可是说好了最关键的就是待机时候的功耗!现在它就变成了一捅就破的纸!

这纸捅破了,什么乱七八糟的都来了.连几年前思科跟我们的官司也要扯上一扯.幸好我很快离开,不然还不定会有什么事情发生.临出门的时候还不忘记提醒我别把他们的坏名声张扬出去.

宝贵的时间啊,它又过去了几天!

本来,我们自己卖芯片,只是为解决方案配套.公司那么多芯片和解解决方案,需要那么多大大小小的电源模块.虽然自己也可以设计,只想花钱找个设计公司长期帮我们设计(这也是公司的传统).找来找去,却是这般模样.

这件事情,最让人难过得莫过于没有根据的承诺,信用丧失!自己工作十多年来,接触过好些公司,国内国外,大公司、小公司.根本的差异恐怕就是这个承诺和信用的问题.扪心自问,我们对客户的宣传和承诺真的没有水分,没有刻意欺瞒吗?我们报告上的数据,真的完全实事求是吗?

今天我说的是“电源业,想说爱你不容易!”改天,我们的老百姓就会说“国货,想说爱你不容易”.当我们时常听到这样的话,天天喊爱国的人们,不觉得惭愧吗?

即使我们换个角度,为了自己,为了拉住回头客,是不是应该稍微诚信一点?

我们的芯片永远都离不开电源,还得要继续找人帮忙设计模块.但是我眼前的心态确实很矛盾.电源业,想说爱你不容易!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
lee_sun
LV.4
你的事情有点坎坷,呵呵.
yyeryyer
LV.1
@lee_sun
你的事情有点坎坷,呵呵.
我刚才又找了一家.

实在不行只好自己设计了.
xiaodong
LV.9
什么模块,有这么难吗?
待机功耗0.5W应该不难吧,有没有别的要求,比如体积,成本,交叉调整率什么的
LV.1
这种项目是要有些技巧才能做到低成本的,EMC,MTBF,整机效率,都会是问题,如果是商务合作,你得预付10万人民币,和专业的立项,费用,指标,验收标准,知识产权,的相关协议才有回报,
如果是朋友邦忙的话,打个电话给我,教你几招你也能做的.
不过现在很多公司靠骗技术,骗项目来发展,当然行不通了,站内短信找我呀,呵呵