• 点赞

关于RCC电路变压器能否加内屏蔽的疑问

关于RCC电路变压器能否加内屏蔽的疑问
俺为了研究RCC电路,日前实际做了一块实验电路(见俺今天在“关于RCC的电路”中的贴子)结果发现了一件关于在变压器内加内屏蔽的怪事!俺以往在反激电路中经常加内屏蔽,均未出现问题,而这次...
  主变压器俺用的是EI-33,为了试RCC原理,变压器先未加内屏蔽,无内屏蔽时工作正常,然后先用0.1mm铜皮作了内屏蔽,结果开机后变压器温升很快,随后炸鸡;测变压器电感量均正常,换用0.2mm漆包线做内屏蔽,开机仅几秒钟便炸鸡,测变压器,电感量消失(仅比漏感略大些)小心拆开变压器,并未发现短路点...???~!@##$
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
hereliu
LV.8
RCC也是反击呀.这个问题确实很奇怪
!
小林
LV.5
加屏蔽沒加好也會出問題
我以前也做過用固定頻率的反激式電源,加了屏蔽短路功率降不下來,滿載功率比不加屏蔽時偏高.我想是繞法或是變壓器設計問題或是PCB的問題,初級較高的dV/dT會通過屏蔽流入地而干擾其它的電路引起
尹工
LV.5
@小林
加屏蔽沒加好也會出問題我以前也做過用固定頻率的反激式電源,加了屏蔽短路功率降不下來,滿載功率比不加屏蔽時偏高.我想是繞法或是變壓器設計問題或是PCB的問題,初級較高的dV/dT會通過屏蔽流入地而干擾其它的電路引起
多谢指点!言之有理!不过...
俺还是不理解,为什么电感量会大幅度降低?难道会大面积击穿作为屏蔽层的漆包线绝缘漆吗?(俺试过,在好的变压器线包外穿绕一匝并短路,电感量的下降幅度远没有这么大)
沒問題
老大,我試過好像沒問題..
gang88689
LV.3
@尹工
多谢指点!言之有理!不过...俺还是不理解,为什么电感量会大幅度降低?难道会大面积击穿作为屏蔽层的漆包线绝缘漆吗?(俺试过,在好的变压器线包外穿绕一匝并短路,电感量的下降幅度远没有这么大)
同意楼下观点,顶一下!
同意楼下观点,顶一下!
gang88689
LV.3
@kennypanpan
沒問題老大,我試過好像沒問題..
同意楼上观点,顶一下!
同意楼上观点,顶一下!
尹工
LV.5
@kennypanpan
沒問題老大,我試過好像沒問題..
谢老大!俺再仔细试试!
老大费心了!谢!
zyj8883
LV.5
短路了吗?
如果屏蔽短路,则电感量会降低很多!屏蔽一定要开路!
尹工
LV.5
@zyj8883
短路了吗?如果屏蔽短路,则电感量会降低很多!屏蔽一定要开路!
没短路呀!...
我加屏蔽时肯定是开路的,炸鸡后可能短路了,但小心拆开后并没有发现短路迹象.???
zyj8883
LV.5
@尹工
没短路呀!...我加屏蔽时肯定是开路的,炸鸡后可能短路了,但小心拆开后并没有发现短路迹象.???
接地了吗?
?
yin
LV.6
加屏蔽正常绝不会影响电感量的
加屏蔽正常绝不会影响电感量的,一定是哪里有短路或高频短路
尹工
LV.5
@zyj8883
接地了吗??
接啦,接的是初级地...
即大滤波电容的负极.
zyj8883
LV.5
@尹工
接啦,接的是初级地...即大滤波电容的负极.
发一下电路图
将电路图发过来研究一下,可能是与次级短路了!要不不可能烧坏变压器!
尹工
LV.5
@zyj8883
发一下电路图将电路图发过来研究一下,可能是与次级短路了!要不不可能烧坏变压器!
图...
不过,图中未表示屏蔽层如何接.1066574071.pdf
zyj8883
LV.5
@尹工
图...不过,图中未表示屏蔽层如何接.1066574071.pdf
不能下栽
我的电脑怎么不能下栽?
尹工
LV.5
@zyj8883
不能下栽我的电脑怎么不能下栽?
问问斑竹吧...
...