• 点赞

变压器怎么绕能改善交叉负载调整率

手上有款电源,flyback架构,UC3843驱动,RCD snubber ,输出5V/5A max,简单的一个线路,regulation就是很差,调过回授等多处,均没有什么效果,怀疑是不是变压器的影响,想请教一下各位,变压器怎样绕法能够改善regulation.
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
sunxj_007
LV.6
我是新手,前几天调过5V1A,3.3V3A的电源.有点小心得:1,变压器匝数按比例放多(初次均增加),交叉负载好许多,效率稍有提高.
在公司,回家再说其他.
sunxj_007
LV.6
@sunxj_007
我是新手,前几天调过5V1A,3.3V3A的电源.有点小心得:1,变压器匝数按比例放多(初次均增加),交叉负载好许多,效率稍有提高.在公司,回家再说其他.
2,变压器Lp升高,会使交叉负载变好.
3,将5V叠加到3.3V上.
4,可调整整流二极管本身的反向压降来调整压降,额定反向压降越高,内阻越高.
5,假设5V偏低,3.3V偏高.降5V的滤波电容提高,使电容储存更多能量,以便提供更大的纹波电流.同理,将3.3V的滤波电容调小.
6,调整假负载
sunxj_007
LV.6
@sunxj_007
2,变压器Lp升高,会使交叉负载变好.3,将5V叠加到3.3V上.4,可调整整流二极管本身的反向压降来调整压降,额定反向压降越高,内阻越高.5,假设5V偏低,3.3V偏高.降5V的滤波电容提高,使电容储存更多能量,以便提供更大的纹波电流.同理,将3.3V的滤波电容调小.6,调整假负载
以上都是歪门邪道,不知道能不能帮上忙
zxx_ice
LV.4
@sunxj_007
以上都是歪门邪道,不知道能不能帮上忙
谢谢你的建议,我看把变压器匝数增加和增加电感两都可以试试看,我的才单组输出就这么差.
你用的也是flyback的结构吗?5V和3.3V迭加,后面的滤波电感有没有绕在一起,还是分开绕成两个电感?
sunxj_007
LV.6
@zxx_ice
谢谢你的建议,我看把变压器匝数增加和增加电感两都可以试试看,我的才单组输出就这么差.你用的也是flyback的结构吗?5V和3.3V迭加,后面的滤波电感有没有绕在一起,还是分开绕成两个电感?
我的也是反激式,电感是分开绕的,独立存在.电感前的滤波电容也要叠加到3.3V上,电感后的滤波电容要接地了.互相交流!谢谢
zxx_ice
LV.4
@sunxj_007
我的也是反激式,电感是分开绕的,独立存在.电感前的滤波电容也要叠加到3.3V上,电感后的滤波电容要接地了.互相交流!谢谢
两组合一起调压吗?还是只调一组?因为我后面准备用原来差不多的线路做一个+/-5V,各3A的,在考虑两组一起调压
sunxj_007
LV.6
@zxx_ice
谢谢你的建议,我看把变压器匝数增加和增加电感两都可以试试看,我的才单组输出就这么差.你用的也是flyback的结构吗?5V和3.3V迭加,后面的滤波电感有没有绕在一起,还是分开绕成两个电感?
单组输出怎么会有交叉负载?不明白你的意思!
sunxj_007
LV.6
@zxx_ice
两组合一起调压吗?还是只调一组?因为我后面准备用原来差不多的线路做一个+/-5V,各3A的,在考虑两组一起调压
基本上是两组一起调压.我的上头工程师告诉我调压时多做记录,可以先调其中一个,根据记录两组再互相调,不是很难!
zxx_ice
LV.4
@sunxj_007
单组输出怎么会有交叉负载?不明白你的意思!
哦,应该只是说regulation,单组的时候就很差,5V的输出轻重灾差别有2V,也曾做过两组输出,都是不好
sunxj_007
LV.6
@zxx_ice
刚才误会你的意思,如果要求你的交叉负载精度高的话,稳压是要两组稳压;要求不高的话,单组稳压不是不可
sunxj_007
LV.6
@zxx_ice
哦,应该只是说regulation,单组的时候就很差,5V的输出轻重灾差别有2V,也曾做过两组输出,都是不好
刚才我问了一下我的上头工程师,他叫我问你,你布PCB时,你后端431取样是不是在末端取样?如果不是,就会出现你说的情况
zxx_ice
LV.4
@sunxj_007
刚才我问了一下我的上头工程师,他叫我问你,你布PCB时,你后端431取样是不是在末端取样?如果不是,就会出现你说的情况
应该算比较后了,刚好在最后一个滤波电容处取的
sunxj_007
LV.6
@zxx_ice
应该算比较后了,刚好在最后一个滤波电容处取的
还是请教高人吧,我的工程师说你这个相差太大了,是不是电路搞错了.我们一般就相差三十个mV左右.
zxx_ice
LV.4
@sunxj_007
还是请教高人吧,我的工程师说你这个相差太大了,是不是电路搞错了.我们一般就相差三十个mV左右.
恩,都是听听大家的意见,我以前做的不少也都是很好的regulation,同事在做的这个很奇怪.
真是谢谢你提供了这么多意见.
xsaqs
LV.5
@sunxj_007
我是新手,前几天调过5V1A,3.3V3A的电源.有点小心得:1,变压器匝数按比例放多(初次均增加),交叉负载好许多,效率稍有提高.在公司,回家再说其他.
经验同你的一二两点,只是不知原因啊

3,将5V叠加到3.3V上.
是说 5V绕组是在3.3V绕组上加了几层吧?