• 点赞

正激电源是不是需要去磁绕组吗?

正激电源是不是需要去磁绕组吗?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
power_sz
LV.7
没错!
yuyan
LV.9
@power_sz
没错!
非要不可吗
aeolus
LV.5
@yuyan
非要不可吗
可以不要,可RCD复位,谐振复位,有源嵌位
yuyan
LV.9
@aeolus
我想用3843做300W的正激电源,用RCD复位,不知道可不可以?
aeolus
LV.5
@yuyan
我想用3843做300W的正激电源,用RCD复位,不知道可不可以?
建议谐振复位,简单高效

如果高压管子不好选的话用双管正极也可以.
power_sz
LV.7
@yuyan
用复位绕组简单些,RCD的的损耗可能会大些.
yuyan
LV.9
@power_sz
用复位绕组简单些,RCD的的损耗可能会大些.
谐振复位是怎么设计?
@yuyan
谐振复位是怎么设计?
能不能介紹一下什麼是 谐振复位?有源嵌位?
謝謝!!!!
simlee
LV.3
关注中
aeolus
LV.5
@yuyan
谐振复位是怎么设计?
不用刻意去设计,确保Toff时间大于半个Lm,Coss的谐振周期就可以了.

Lm指原边电感量,Coss指MOS管的输出电容,高压的管子大概在200PF左右,具体看你的管子,谐振周期2*pi*[(Lm*Coss)^(1/2)].

既Toff>pi*[(Lm*Coss)^(1/2)],基本就可以了.
如果<,要么无法复位,要么开关损耗较大.就需要对变压器开气息,降低电感量.
如果严重>,电压应力会教高.就要想办法提高电感量或者在在MOS管DS并电容.

应该说的比较清楚了.
aeolus
LV.5
@bruce_chen
能不能介紹一下什麼是谐振复位?有源嵌位?謝謝!!!!
拿本书啃比这样问有效果.没人愿意花一堆时间敲一堆字为你解释几分钟就可以当面交流完的概念.
hjxie
LV.7
@aeolus
前几天刚完成一个300W正激案子,没有复位绕组,采用RCD,ERL-28的磁芯,120K的开关频率,24V输出220V输入,87%的效率.没要求安规.如果用复位绕组肯定还会再高一点.
aeolus
LV.5
@hjxie
前几天刚完成一个300W正激案子,没有复位绕组,采用RCD,ERL-28的磁芯,120K的开关频率,24V输出220V输入,87%的效率.没要求安规.如果用复位绕组肯定还会再高一点.
请问是否有风冷?最高工作温度是多少?

以前ERL35做了一个200W,带孔的壳子中无风冷,变压器温升近50度,蛮高的.
hjxie
LV.7
@aeolus
请问是否有风冷?最高工作温度是多少?以前ERL35做了一个200W,带孔的壳子中无风冷,变压器温升近50度,蛮高的.
风冷,工作温度蛮低的.
hjxie
LV.7
@aeolus
请问是否有风冷?最高工作温度是多少?以前ERL35做了一个200W,带孔的壳子中无风冷,变压器温升近50度,蛮高的.
如果温升50,那在40度的环境下也不会超过100度.50度的温升测试点是机内的最高温度点吗?
yuyan
LV.9
@simlee
关注中
以后有什么具体的问题我在请教,多谢各位高手精彩的发言,
@hjxie
什么ERL-28的变压器你能做到300W吹吧
low-power
LV.3
@hjxie
我想也是在吹吧.
ruohan
LV.9
@aeolus
不用刻意去设计,确保Toff时间大于半个Lm,Coss的谐振周期就可以了.Lm指原边电感量,Coss指MOS管的输出电容,高压的管子大概在200PF左右,具体看你的管子,谐振周期2*pi*[(Lm*Coss)^(1/2)].既Toff>pi*[(Lm*Coss)^(1/2)],基本就可以了.如果,电压应力会教高.就要想办法提高电感量或者在在MOS管DS并电容.应该说的比较清楚了.

你这个谐振是不用复位绕组吗,

用LCD复位的有用过吗,

hzwlz
LV.5
@aeolus