• 点赞

一个快成功的正激开电源所剩下的问题

正激,输入85~2六5V;输出:28V1A。

现在我的控制芯片还是由外部供电。

问题是:

1、在输入电压为85V时候输出为15V左右,随着输入电压升高,输出电压也慢慢升高,但在180V的时候达到最高点30V。

2、负载能力很差,加了两个300欧的50W的电阻并联后,输出电压变成零点几V!

3、用于反馈的芯片LM358的工作电压一直都是3.3V左右。(这芯片的电源是有第四个绕组作为辅助电源提供的,一开始设计的匝数是8匝,(原边绕组42,次边绕组19),后来我以为是匝数不够就从新绕了辅助电源的匝数提高到37匝!但是接电后还是一样)

4、开关管D和S两端的电压一直都是等于输入端电压!

5、很奇怪的现象是,当我还没有接输入端的时候,只是接通控制芯片的外部工作电源的时候,那变压器会自动响几下。或是接通输入后断开后也会响几下!

以上分别是什么原因呢?求各位大神解答!

谢谢!

正激单管开关电源 

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
zzx11990
LV.3

自己顶一下先!

pangjihao
LV.10
@zzx11990
自己顶一下先!

你的原理图呢?

老梁头
LV.10
@pangjihao
你的原理图呢?
最好把你原理图贴出来···
pangjihao
LV.10
@老梁头
最好把你原理图贴出来···

我估计楼主也是个学生。28V1A用正激去做的工程师真的不多。

@zzx11990
自己顶一下先!
快成功了?看起来还任重道远啊。
pangjihao
LV.10
@ymyangyong
快成功了?看起来还任重道远啊。[图片]

有输出,不炸机就成功了80%了!楼主说的没有错。

mofa520
LV.8
@pangjihao

zzx11990
LV.3
@pangjihao
我估计楼主也是个学生。28V1A用正激去做的工程师真的不多。

毕业设计来着的。我也不想用正激的。

zzx11990
LV.3
@pangjihao
前面炸了好几次控制芯片,后来找到原因了。现在还好点了!
zzx11990
LV.3
@zzx11990
前面炸了好几次控制芯片,后来找到原因了。现在还好点了!

还有我想问问大家UC3843的正常启动电压是8.4V对吧。为什么我用了10V的稳压管,由外部供电15V,但是不知道为什么芯片的输入电压引脚一直都是刚刚好8.4V,有时候会比这更低一点。这样的话芯片能正常工作吗?

我感觉芯片好像没有工作的,因为开关管两端的电压一直都是等于输入的电压(电表测的);这说明开关管没有到通过,对吧?

zhenxiang
LV.10
@zzx11990
还有我想问问大家UC3843的正常启动电压是8.4V对吧。为什么我用了10V的稳压管,由外部供电15V,但是不知道为什么芯片的输入电压引脚一直都是刚刚好8.4V,有时候会比这更低一点。这样的话芯片能正常工作吗?我感觉芯片好像没有工作的,因为开关管两端的电压一直都是等于输入的电压(电表测的);这说明开关管没有到通过,对吧?
问题太多了。一言难尽。开始就不该用正激来做这种宽范围输入的电源。输入没加PFC预稳压。