• 点赞

OB2263挂了,是怎么回事?

最近量产了的12V4A适配器,开机就坏掉昂宝的OB2263,别的都没坏,换掉IC就好了!不良率1%以上。我测了一下空载时,VCC电压为11.5V;满载时,VCC电压为16.4V。IC的规格书说VCC的电压在9V-30V之间。我的VCC电压正常呀。奇怪了!不知道是啥问题引起的,恳请各位大侠求救,谢谢~

以下是原理图: 

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
0B2263vdd对地有没有短路?
NE2611
LV.2
这么大的功率,用2263抗不往了,用NE1102吧,65w都可以,有需要屈R:13560718915
hqyzh
LV.6
2263直接驱动MOS,做这么大功率不保险吧?
@mantianshui
0B2263vdd对地有没有短路?

我就只是换了个IC就好了,其他都没换。应该没有VDD铜箔对地短路。

@hqyzh
2263直接驱动MOS,做这么大功率不保险吧?
我现在的板子是经过47Ω的电阻才连接到MOS的G极
这种问题,看原理图看不出问题来的,仔细看下PCB有没有其他问题。。。。
@qinzutaim
这种问题,看原理图看不出问题来的,仔细看下PCB有没有其他问题。。。。
因为已经正在量产好几K了,如果改动PCB的话,就很麻烦的。我打算先换一下IC供应商,不知道行不行呢。奇怪,我这个机子在年前就试产了两百台,没有一个出现问题的,现在年后开始量产,每一百个就出现两三个IC挂了(初次测试没事,在老化架上一上电就IC挂了)!不良率这么高。实在搞不明白啥问题,请DX们各抒己见,thanks~~~
@abc5313012
我现在的板子是经过47Ω的电阻才连接到MOS的G极

貌似这个驱动电阻跟IC挂掉的关系不是很大吧?因为MOS管都没被击穿,保险丝,限流电阻都没坏哦

wj_12691495
LV.8
@abc5313012
因为已经正在量产好几K了,如果改动PCB的话,就很麻烦的。我打算先换一下IC供应商,不知道行不行呢。奇怪,我这个机子在年前就试产了两百台,没有一个出现问题的,现在年后开始量产,每一百个就出现两三个IC挂了(初次测试没事,在老化架上一上电就IC挂了)!不良率这么高。实在搞不明白啥问题,请DX们各抒己见,thanks~~~
老化时,老化架的电压正不正常,
abc5313012
LV.6
@wj_12691495
老化时,老化架的电压正不正常,
你是说老化架的输入电压吗?市电220VAC呀
yineibo2009
LV.5
@abc5313012
你是说老化架的输入电压吗?市电220VAC呀

参数有问题,R17 17 18 19 20加起来只有0.35欧,你测试一下CS的电流波形,看看电流波形与电压是多少,这个地方是有规定的,不能设计得太小了,这样MOS的应力会很大,由其是在高压230V以上的时候,MOS损耗也会更大,很容易产生炸机现象!

要么是芯片不良,要么是PCB布局有问题。

shirleyzhao
LV.1
@NE2611
这么大的功率,用2263抗不往了,用NE1102吧,65w都可以,有需要屈R:13560718915
2263一般做到功率是低于30W,如果做的过大,就需要外部驱动电路
mko145
LV.8
@yineibo2009
参数有问题,R1717181920加起来只有0.35欧,你测试一下CS的电流波形,看看电流波形与电压是多少,这个地方是有规定的,不能设计得太小了,这样MOS的应力会很大,由其是在高压230V以上的时候,MOS损耗也会更大,很容易产生炸机现象!

没什么问题 ~

mantianshui
LV.4
@新月GG
要么是芯片不良,要么是PCB布局有问题。
由其是在高压230V以上的时候,MOS损耗也会更大,这是什么道理?
mantianshui
LV.4
由其是在高压230V以上的时候,MOS损耗也会更大,这是什么道理?
高压输入时候的MOS管损耗大?还是低压输入是损耗大?高压输入的时候MOS管的开关应力加大,这个是会导致炸机的原因没错,但是楼主的机子开机过程不炸机,只坏芯片的。还有个事情我搞不明白,楼主就只换芯片,反正坏了我就换新的,不管芯片到底是怎么坏!
zhangjinniu
LV.3

我公司用这做了36W的,效率百分之八十五,请问下你的变压器的设计参数是什么。

LV.3
初级电容有点小吧,才33u
wwggss13
LV.1
@abc5313012
貌似这个驱动电阻跟IC挂掉的关系不是很大吧?因为MOS管都没被击穿,保险丝,限流电阻都没坏哦

原理图没有问题 不过R11有二极管并联的话改47欧姆试试,C4 改10UF试试.或许可以改善IC不良率。OB2263没有试过60W ,LD7535原理图基本一样是可以,批量产过。

cl1cl1cl1
LV.1
高压输入时候的MOS管损耗大?还是低压输入是损耗大?高压输入的时候MOS管的开关应力加大,这个是会导致炸机的原因没错,但是楼主的机子开机过程不炸机,只坏芯片的。还有个事情我搞不明白,楼主就只换芯片,反正坏了我就换新的,不管芯片到底是怎么坏!

我的也出现这个问题,lz的问题解决了吗?

是不是漏感过大的原因?