• 点赞

RCD钳位电路计算

各位亲们,想请各位看一下RCD钳位电路计算公式对不对,我自已算出来的值就很小,

计算RCD电阻值:2(Vclamp-Vor)Vclamp/Ilk(Ids-peak)2Fs

式中:Vclamp为钳位电压:0.9*MOSvds-Vin-max=0.9*600-375=165V

Vor:次极到初极的折射电压(这个值我不知取多少,看了一些资料说取100V)

Ilk:漏感感量,我的电感是0.8mH 5%的漏感

Ids-pesk:满载时峰值电流(我的是12w电源:2Pout/VinDc-min*n*D)=24/105*0.8*0.5=0.57A

Fs=65000

RC=2(Vclamp-Vor)Vclamp/Ilk(Ids-peak)2Fs

=2(165-100)165/0.00004(0.57)265000

=21450/0.85

=25k

太小了,使用时200K这里差了10倍

再看电容的计算

C>Vclamp/~Vclamp.Rc.Fs

~Vclamp:钳位时的波动电压一般取10-5%的Vclamp电压(我取5%)

Fs工作频率:65000

C>Vclamp/~Vclamp.Rc.Fs

=165/8.25*25000*65000

=0.1uF

这个值又太大了,一般都是102的!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
rockyy
LV.6

我也算过了,相差太远,这个公式到底有没有实用性,表示怀疑

@rockyy
没算过,表示头晕。。。
rockyy
LV.6
@贺赫无名
没算过,表示头晕。。。[图片]

旅长好,我其实很纳闷的就是你们在选择RCD的时候是以什么为依据的,能够保证能效和EMI?

lvjlong
LV.3
@rockyy
有实用的公式吗亲!
mko145
LV.8

你用的是1N4007吧 ~

rockyy
LV.6
@mko145
你用的是1N4007吧~

一般用的是4007 或者FR107吧,这个跟能效和EMI有关,在网上看到的关于RCD的电容和电阻的计算,相差太远,感觉算出来的没什么用处

mko145
LV.8
@rockyy
一般用的是4007或者FR107吧,这个跟能效和EMI有关,在网上看到的关于RCD的电容和电阻的计算,相差太远,感觉算出来的没什么用处
1N4007的开关速度很慢、损耗大,漏感上很大一部分的能量消耗在1N4007上了。所以计算的R值就可能差的很远了 ~
lvjlong
LV.3
@mko145
UF4007,空间辐射100M超标才用1N4007吧!
mko145
LV.8
@lvjlong
UF4007,空间辐射100M超标才用1N4007吧!

小功率电源用1N4007会便宜些 , 同时EMI也有帮助,何乐而不为~

mko145
LV.8

没有仔细看你的计算过程,有几点提一下 ~

1. Vor的值不一定是100V,有可能只有70-80V。那计算出的R 会有30-50% 的出入。

2. 如果Vclamp=165V; Vor=100V,那么尖峰只有65V。用200K的电阻能做到吗?

3. 变压器的漏感假设是5%,LZ在此前提下算出的阻值 R。如果实际上只有3%,出入会很大的 ~

lvjlong
LV.3
@mko145
没有仔细看你的计算过程,有几点提一下~1.Vor的值不一定是100V,有可能只有70-80V。那计算出的R会有30-50%的出入。2.如果Vclamp=165V;Vor=100V,那么尖峰只有65V。用200K的电阻能做到吗?3.变压器的漏感假设是5%,LZ在此前提下算出的阻值R。如果实际上只有3%,出入会很大的~
VOR=(Vo+Vf)*Np/Ns=(5.25+0.5)/60/7=50V
lvjlong
LV.3
@mko145
没有仔细看你的计算过程,有几点提一下~1.Vor的值不一定是100V,有可能只有70-80V。那计算出的R会有30-50%的出入。2.如果Vclamp=165V;Vor=100V,那么尖峰只有65V。用200K的电阻能做到吗?3.变压器的漏感假设是5%,LZ在此前提下算出的阻值R。如果实际上只有3%,出入会很大的~
漏感大,产生VDS就越大,5%是按最大漏感算的,不能按3%算!
mko145
LV.8
@lvjlong
漏感大,产生VDS就越大,5%是按最大漏感算的,不能按3%算!

余量预大些当然是好的,那么算出来的电阻自然会偏小了 ~

namin
LV.6
@mko145

团长有没有 RCD的D 型号不同,对EMI是怎样影响的文章分析啊?

谢谢哈

mko145
LV.8
@namin
团长有没有RCD的D型号不同,对EMI是怎样影响的文章分析啊?谢谢哈

没有见过这方面的分析 ~