• 点赞

串联谐振电路振荡的厉害,是什么原因啊

我的全桥逆变电路,负载侧是一个串联谐振电路,仿真显示在全桥管子都不通的死区时间内,电压发生很大的振荡,小弟才疏学浅想不明白,高手们解答一下,提一下改善措施吧!

负载电感线圈25uH,电容2.5u,电阻15欧姆,频率20K。图如下:

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
cheerduo
LV.3

自己顶一个!全桥电路空载时输出电压波形如下,好像不怎么正常,高手帮忙看看是不是和上述问题有联系啊 

cheerduo
LV.3
@cheerduo
 自己顶一个!全桥电路空载时输出电压波形如下,好像不怎么正常,高手帮忙看看是不是和上述问题有联系啊[图片] 
没人能解决么?我的全桥是这样的 
@cheerduo
没人能解决么?我的全桥是这样的[图片] 
负载是串联谐振电路,这样的机器真的没有做过。
@cheerduo
没人能解决么?我的全桥是这样的[图片] 
是不是你电路接错了?全桥输出的正弦波输出端应该是虑波电路,电容是并在负载上而不是串接,不然引起滤波不全。
cheerduo
LV.3
@萧山老寿
负载是串联谐振电路,这样的机器真的没有做过。

其实我的想法就是全桥逆变后我就要一个方波电压就可以,负载呢是一个含铁芯的线圈。总体思路和那个感应加热差不多,我是个菜鸟,看资料一般全桥后接个高频变压器进行阻抗匹配,考虑到我要求的输出功率并不大,几千瓦就可以,我手头也没有变压器,于是全桥直接接了线圈负载,然后我串个电容匹配下,目的是谐振输出功率最大。

我分析死区时间振荡的原因是不是死区时间太长了,事实上我的死区时间5us呢,在死区时间内,实验的结果确实是振荡。

cheerduo
LV.3
@斌520
是不是你电路接错了?全桥输出的正弦波输出端应该是虑波电路,电容是并在负载上而不是串接,不然引起滤波不全。
谢谢您的回复。我要的输出电压就是个方波即可。电容串呢是想谐振来着。我新手第一次设计调试电路,考虑的比较简单
死区可以适当的减小,看一下电路是否工作在容性状态下,驱动连线是否有问题。