• 点赞

【新手,请问 士兰微SD7530 问题】 短路保护如何关断

大家好,最近用士兰微sd7530做了一个案子。方案就是士兰微给出的经典方案,改动了一下变压器和部分参数。

现在关键是我的输出是电压不超过3.3V,电流在3A。也就是说负载电阻不超过1.1欧姆,实际上电之后电源出现打嗝。查看手册发现有短路保护这个功能。是不是芯片认为输出短路了?

后来查看手册,手册说将ZCD脚上拉至辅助绕组的电阻增大会使短路保护失效。但实际我改到150k还是出现打嗝。

士兰微的手册写的也比较模糊,短路保护的机制也没写明白,看了半天找到一个公式。Vzcd = (Vs/Ns) x Na < 2.5V,Vs是短路时输出电压,Ns是输出绕组,Na是原边辅助绕组。我理解就是短路时输出电压比较小,导致初级的辅助绕组电压也比较小,当ZCD脚上电压小于2.5时就认为短路。

各位有没有方法把7530短路保护去掉?谢谢各位了!

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
短路保护一般是靠CS脚来实现的吧,保护后会降低辅助供电电压,出现打嗝现象。
fcneve
LV.2
@ymyangyong
短路保护一般是靠CS脚来实现的吧,保护后会降低辅助供电电压,出现打嗝现象。

你说的是SA7527的实现吧? 在7530芯片手册里说的比较清楚,R3即ZCD上拉到辅助供电电源的电阻:

R3的主要作用是检测电感电流是否到零和输出负载是否短路,如果 R3 电阻选择太大,短路保护功能会失效。

@fcneve
你说的是SA7527的实现吧?在7530芯片手册里说的比较清楚,R3即ZCD上拉到辅助供电电源的电阻:R3的主要作用是检测电感电流是否到零和输出负载是否短路,如果R3电阻选择太大,短路保护功能会失效。
刚看了下7530应用手册,短路保护的确是由R3实现的,但没必要关掉它吧。手册还建议辅助绕组电压设计在20v左右,看打嗝是不是因为辅助电压设计偏低了。
tonyleu
LV.7
你贴个图上来,检查辅绕,打嗝估计是这里的问题
fcneve
LV.2
@ymyangyong
刚看了下7530应用手册,短路保护的确是由R3实现的,但没必要关掉它吧。手册还建议辅助绕组电压设计在20v左右,看打嗝是不是因为辅助电压设计偏低了。

我也是按照20V设计的。实际供电不好量。因为打嗝了,所以辅助绕组也感应不到正常的电压。

fcneve
LV.2
@tonyleu
你贴个图上来,检查辅绕,打嗝估计是这里的问题

slanw-7530-schmetic 

就是士兰微手册里那个图。原边器件没改动,副边我加了一个LM358.

不好意思,PDF里面没有标明阻容值。当时没注意。

tonyleu
LV.7
@fcneve
[图片]slanw-7530-schmetic 就是士兰微手册里那个图。原边器件没改动,副边我加了一个LM358.不好意思,PDF里面没有标明阻容值。当时没注意。
你标明下具体数值,这个IC和6562是pin对pin的,我在看看