• 点赞

神一样的电解电容纹波电流

因工作所需,查了一下国内厂家的电容器参数,发现有厂家的电容器的纹波电流很有特点:不同耐压的电容器其额定纹波电流都一样,是上帝抛错了塞子还是电容器厂有大神?还是电容器厂太神奇?看图
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
chenccy
LV.4

没有错.

铝电解电容的纹波电流大小,是根据尺寸的大小而定,不是依据使用电压高低来定.

蓝ing
LV.4
这是额定的纹波电流,是厂家给出的一个建议。在日常使用时,绝对比这个数值小
mayb511
LV.6
@chenccy
没有错.铝电解电容的纹波电流大小,是根据尺寸的大小而定,不是依据使用电压高低来定.

难到几个耐压的文波电流的植都一样,?莫非他们有重大发现?你放大看仔细点,耐压6.3V的文波电流和10V16V25V3550V63V都是一样的数值?

mayb511
LV.6
@蓝ing
这是额定的纹波电流,是厂家给出的一个建议。在日常使用时,绝对比这个数值小
你仔细看看他们的纹波电流的值!,对纹波电流我了解的不算少!
@chenccy
没有错.铝电解电容的纹波电流大小,是根据尺寸的大小而定,不是依据使用电压高低来定.
 是没错啊,与电压有何关系,就如我们说导线的承载能力,只说与电流大小有关以及其外被和散热条件有关,总没说与其工作电压有关吧???
@mayb511
难到几个耐压的文波电流的植都一样,?莫非他们有重大发现?你放大看仔细点,耐压6.3V的文波电流和10V16V25V3550V63V都是一样的数值?

电容器的纹波与耐压没有半毛关系啊?只与其尺寸以及其内部卷制工艺以及材料有关。

说白了就是只与体积和其内部等效电阻有关。

mayb511
LV.6
@贺赫无名
电容器的纹波与耐压没有半毛关系啊?只与其尺寸以及其内部卷制工艺以及材料有关。说白了就是只与体积和其内部等效电阻有关。

看清楚问题再发言,坦率的讲,对电解电容的额定纹波电流我了解的比你多!

@mayb511
看清楚问题再发言,坦率的讲,对电解电容的额定纹波电流我了解的比你多!
说错了?请指教啊
@mayb511
我只根据你的文字作一下个人的观点,你说我对电容的纹波没有你了解,何以见得?
@mayb511
你仔细看看他们的纹波电流的值!,对纹波电流我了解的不算少!

没空去看你贴的表格啊。。你就详细说明你的观点不就行了??卖什么关子 啊,

就跟前段时间有个学生老说TL431的AK标反一样。。。

chenccy
LV.4
@蓝ing
纹波电流,在计算电源的MTBF需要用到的电解重要参数. 在使用中建议不过纹波电流的90%.
mayb511
LV.6
@贺赫无名
没空去看你贴的表格啊。。你就详细说明你的观点不就行了??卖什么关子啊,就跟前段时间有个学生老说TL431的AK标反一样。。。

没空看,那就别掺和!

mayb511
LV.6
@chenccy
看清楚,6,3V 各规格容量的额定纹波电流和其他耐压的纹波电流的数剧都是一样的
mjmhzh
LV.2
复制粘贴的结果
mayb511
LV.6
@mjmhzh
复制粘贴的结果

还有个看明白的

@mayb511
还有个看明白的 
纹波的大小还跟电解电容的容量;损耗有着直接的关系,并不是尺寸一模一样,纹波就能编写一模一样。所以楼主晒出来的哪份目录是有误的。
mayb511
LV.6
@lijianliyunyi
纹波的大小还跟电解电容的容量;损耗有着直接的关系,并不是尺寸一模一样,纹波就能编写一模一样。所以楼主晒出来的哪份目录是有误的。

这是国内一大厂的产品目录的部分,国内产品的可信度有多高?还有他们吹的高频低阻或是高频低阻抗的概念是啥?

@mayb511
这是国内一大厂的产品目录的部分,国内产品的可信度有多高?还有他们吹的高频低阻或是高频低阻抗的概念是啥?
是哪家的?
tianjinpwr
LV.1
@mayb511

“耐压6.3V的文波电流和10V16V25V3550V63V都是一样的数值”

不知道这表格数据对不对,但纹波电流一样的是相同尺寸,容值却不同。

6.3V/2200uF 和25V/820uF的其它参数相同(从该表上看)

weirongshi
LV.6
@lijianliyunyi
是哪家的?
楼主^
tianjinpwr
LV.1

我现在设计30A输出的电源,纹波电压要求不高,工作时Vp-p=2V都可以,所以输出电容Co容量不是问题,但是担心这么大的充放电电流走电容那么细的引线,会有问题。

如果表中的数据没有问题,越大尺寸的电容纹波电流越大,那么我就应该选高耐压的电容多个并联,反正容量要求容易满足。是不是这样呢?

另外,厂家数据表中的纹波电流的定义是什么,是峰值电流,还是考虑发热因素的平均电流?

借宝地请教各位老师。

mayb511
LV.6
@weirongshi
楼主^

我就是造假也让你看不出来

chenccy
LV.4
@tianjinpwr
  我现在设计30A输出的电源,纹波电压要求不高,工作时Vp-p=2V都可以,所以输出电容Co容量不是问题,但是担心这么大的充放电电流走电容那么细的引线,会有问题。  如果表中的数据没有问题,越大尺寸的电容纹波电流越大,那么我就应该选高耐压的电容多个并联,反正容量要求容易满足。是不是这样呢?  另外,厂家数据表中的纹波电流的定义是什么,是峰值电流,还是考虑发热因素的平均电流?  借宝地请教各位老师。
规格书中标注的纹波电流是指流经电容器所允许的额定电流. 不管你输出电流是30A还是3A .测试流经电容的电流只要在电容器的额定电流值90%以内,那就可以使用.
baobohenry
LV.4
这个目录很明显是AISHI的!AISHI目录和NICHICON很像,楼主可以看看NICHICON的HE系列,上面纹波参数也这样标的!