• 点赞

SEN波形波形,

刚在逛21电源网,看到一个贴子,大家有啥高招,
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
图片无法显示。
@Constance
图片无法显示。

zhenxiang
LV.10
@huangzubin
[图片] 
次级二极管反相恢复尖峰是吧。
@zhenxiang
次级二极管反相恢复尖峰是吧。
不是,MOS管S极检测电阻波形...
zhenxiang
LV.10
@huangzubin
不是,MOS管S极检测电阻波形...
知道这个是MOS检流电阻波形,我意思是这个波形的开通尖峰是输出二极管的反向恢复造成的。
bake_ql
LV.5
@huangzubin
[图片] 
就是这样的,正常呀,第一个尖峰可以认为是Coss放电,所以如果新片自带MOS的,电流检测都要有个Blank time 200ns左右,防止误触发。
xw0241115
LV.5
@bake_ql
就是这样的,正常呀,第一个尖峰可以认为是Coss放电,所以如果新片自带MOS的,电流检测都要有个Blanktime200ns左右,防止误触发。

怎么这么多震荡呢??

@huangzubin
[图片] 

二极管trr

mos管miller效应

变压器匝间分布电容

PCB走线

都会导致MOS管开启时的电流尖峰问题

shao345
LV.4
@huangzubin
[图片] 
直接在Isns脚那里加个几十PF的电容就可以解决问题。
@shao345
直接在Isns脚那里加个几十PF的电容就可以解决问题。

这个波形我也遇到过。我把这一点的峰值电压除以采样电阻阻值,与二极管的方向恢复电流比较,发现时间上两者确实是同时出现的,但二极管的反向恢复电流要比这个峰值电流要小很多。所以,从实际波形上分析,我也认为这个尖峰的出现,与MOSFET自身的特性有关,正如楼上说的,与其内部寄生二极管的Irr,Coss的放电电流等。

我在公司电脑上网,无法传波形图片,抱歉。

@zhenxiang
知道这个是MOS检流电阻波形,我意思是这个波形的开通尖峰是输出二极管的反向恢复造成的。

怎么吸收这个尖峰?

@huangzubin
[图片] 
看起来功率很大
@xw0241115
怎么这么多震荡呢?? 

因为sense电阻与MOSFET源极之间的PCB引线电感、sense电阻自身寄生电感、MOSFET自身寄生电感与电阻引起的阻尼震荡。