• 点赞

高频变压器发热利害

原来是EE16使用良好,现在改成EFD15,匝比和电感量都没变,不过把原来的三明治绕法改成了普通的绕法。上机的时候发热很大,电流偏小,5分钟后开关电源IC不工作了,这是怎么回事呢,会不会是漏感太大了呢?原来的漏感不知道是多少,因为我是帮别人改的,没有EE16的样品。急死人了,请高手指教!输出功率是8.5-10W。
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
btma
LV.8

变压器饱和了吧?2种磁芯参数查一下手册。

hhz5566
LV.2
@btma

怎么知道它有没有饱和呢?

hhz5566
LV.2
@btma

还有一个现象就是电流偏小

@hhz5566
还有一个现象就是电流偏小
发热量大,电流肯定受影响的,我做的这个以前用EPC13,现在改EFD15,热量也挺大的,不过电流变化不大
EE16的Ae多大?EFD15的Ae多大?
EE16做普通反激一般最大7W就差不多了,你还做10W,最后还用了EFD15,你怎么不用EE10呢?或者干脆不用算了。直接用电阻降压?你的电源太山寨了。你的这个电源出货的话完全是在害人。一点良心都没有。
@天空skydai
EE16做普通反激一般最大7W就差不多了,你还做10W,最后还用了EFD15,你怎么不用EE10呢?或者干脆不用算了。直接用电阻降压?你的电源太山寨了。你的这个电源出货的话完全是在害人。一点良心都没有。
EE16的Ae值是19.2mm2,有9W的成熟产品,做10W应该不成问题。当然,多给一点余量总是好的。只是用EFD15真的有点过了,Ae值才15mm2,不知道LZ看过饱和及温度没。
hhz5566
LV.2
@edie87@163.com
EE16的Ae值是19.2mm2,有9W的成熟产品,做10W应该不成问题。当然,多给一点余量总是好的。只是用EFD15真的有点过了,Ae值才15mm2,不知道LZ看过饱和及温度没。

你说如果改用PC44的磁芯能解决问题吗?

hhz5566
LV.2
@天空skydai
盒子改小了,原来的EE16装不下了被逼改变压器的
@hhz5566
你说如果改用PC44的磁芯能解决问题吗?
PC44是比PC40的损耗要小一点,但能不能解决饱和问题就要实际看了。
btma
LV.8
@hhz5566
那就适当提高一点频率。这可能会改变很多地方的设计。
shao345
LV.4
@hhz5566
需要改变一下频率。
batteryli
LV.4
@edie87@163.com
这位大侠你好,昨天看了你的回复说EE16做9W可以量产,于是我找了个7W的电源,用EE16做了个变压器调到9W(过EMC的)试了下,输入AC90~265V,输出为LED灯9串28V300mA,单级PFC结构,变压器使用了EE16卧式.Ae=19.2^mm,Np:Ns:Nf=163:47:23,绕法为初1-反-次-屏-初2:Np1,φ0.18mm,84Ts;Nf,φ0.12mm,23Ts;Ns,φ0.3mm三层绝缘线,47Ts;屏蔽一层φ0.12mm;Np2,φ0.18mm,79Ts,初1为接MOS作起绕端,实测Vmos(ac265V)=540V(吸收用的是M7,RS1M会有很高的尖峰电压),Ipk(ac90V)=690mA,Bmax=0.27T,fs=60K~108KHz,,感量1.2mH,问题是效率AC220V时测得才0.79,不到0.8,折腾了一晚上效率也没有提升,MOS是士兰的2N60,输出D管是ES1J(1A1KV),PF0.95.请问你们家做的这种量产的电源,效率是多大啊。