• 点赞

ir2104的浮栅驱动问题

为什么ir2104的pwm输入管脚会输出一个VCC(12V)的高压电压出来?而且还是在仅接VCC(12V)和GND的情况下。若是芯片短路坏掉,芯片也没有发烫等反应的。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

输入管脚的信号是由前级电路提供的,ir2104仅是它的负载。

abccba
LV.9
是说输入管脚开路电压吗?你觉得什么地方有问题、或者说你觉得它应该是多大电压?
@新月GG
输入管脚的信号是由前级电路提供的,ir2104仅是它的负载。

是的,但是前级提供的只是一个5V的PWM,如果ir2104的2号管教输出却为12V的话,会导致前级电路损坏的

@abccba
是说输入管脚开路电压吗?你觉得什么地方有问题、或者说你觉得它应该是多大电压?
你好,是的,指ir2104的2脚的开路电压。我是这样理解的,你看看对不对:他只是个输入管教,至少不应该反向输出12V的电压吧。假如前级只供一个5V的PWM,这样就引起前级损坏了。
abccba
LV.9
@星宸追风
你好,是的,指ir2104的2脚的开路电压。我是这样理解的,你看看对不对:他只是个输入管教,至少不应该反向输出12V的电压吧。假如前级只供一个5V的PWM,这样就引起前级损坏了。
接个10K或更大的电阻对地,看看还有12V吗?
@abccba
接个10K或更大的电阻对地,看看还有12V吗?
前辈,你好,我试了。依然还是12V。按道理这些输入管脚,在不接的时,应该是拉低的拔
abccba
LV.9
@星宸追风
前辈,你好,我试了。依然还是12V。按道理这些输入管脚,在不接的时,应该是拉低的拔

输入类引脚开路时电压是多少,取决于内部电路,但一般输入阻抗应该都比较大的,不然就需要前级输出阻抗很低,或很大电流才能使信号完整传输。

接10K对地意图是测量该脚的输入电阻,12V电压一点都没降低吗?那这个输入引脚的输入阻抗得多小啊!

不妨贴出电路看一下,也许你说的,和我们理解的不是一回事。

@abccba
输入类引脚开路时电压是多少,取决于内部电路,但一般输入阻抗应该都比较大的,不然就需要前级输出阻抗很低,或很大电流才能使信号完整传输。接10K对地意图是测量该脚的输入电阻,12V电压一点都没降低吗?那这个输入引脚的输入阻抗得多小啊!不妨贴出电路看一下,也许你说的,和我们理解的不是一回事。

前辈,这是我的电路图。您看看

abccba
LV.9
@星宸追风
[图片] 前辈,这是我的电路图。您看看

2104电路没看出有什么问题。再确认一下,将2脚和前级断开,然后接个10K电阻对地,还是12V吗?资料上参数说这个引脚的输入偏流才几uA,不应该出现这个现象。

另外540本身就有反并的寄生二极管,D3~D6是否可以不要?

@abccba
2104电路没看出有什么问题。再确认一下,将2脚和前级断开,然后接个10K电阻对地,还是12V吗?资料上参数说这个引脚的输入偏流才几uA,不应该出现这个现象。[图片] 另外540本身就有反并的寄生二极管,D3~D6是否可以不要?

前辈你好。按照你的指点,我终于找到的原因了。3管脚不能悬空,一旦悬空就会导致2脚输出高电平,随意给个高低电平,2脚都会趋为0。因为我那3脚控制端要接到单片机上,试调时就没接,悬空了,就出现2脚12V的现象了。我看书上说:mos管的关断效果没有快速二极管好,我就加进来了。

abccba
LV.9
@星宸追风
前辈你好。按照你的指点,我终于找到的原因了。3管脚不能悬空,一旦悬空就会导致2脚输出高电平,随意给个高低电平,2脚都会趋为0。因为我那3脚控制端要接到单片机上,试调时就没接,悬空了,就出现2脚12V的现象了。我看书上说:mos管的关断效果没有快速二极管好,我就加进来了。

恭喜找到原因!

MOS的寄生二极管在PDF中有详细参数,可以和外接二极管比较一下。

这是IRF540的。

@abccba
恭喜找到原因!MOS的寄生二极管在PDF中有详细参数,可以和外接二极管比较一下。[图片] 这是IRF540的。

原来开关管的上升与下降时间在这里看。恩恩,谢谢前辈了

abccba
LV.9
@星宸追风
原来开关管的上升与下降时间在这里看。恩恩,谢谢前辈了
不用客气,相互学习。
淘魔方
LV.1
@星宸追风
[图片] 前辈,这是我的电路图。您看看

前辈,问一下,做这个是是要产生互补的两路pwm作为控制信号吗?