• 点赞

LLC恒流时的Q值问题

大家好!

最近在设计一款具有恒压恒流功能的LLC电源,主要参数如下:  输入380Vac±15%  输出172V-286V   可以实现输出电流1A-11A恒流。

我在进行谐振元件参数设计时,是参照CMG的经典的设计方法,也就是按恒压的参数设计的。但是在恒流段时,遇到了问题:在恒压段设计出Qmax,但是进入恒流段发现输出电阻Ro更小,Q值比Qmax更大,按此推理,进入恒流段时变换器极有可能进入ZCS领域。

可是LLC可靠的实现恒流是没有问题的,请问大家我的分析是不是哪里出现了重大错误?请大家帮忙分析分析。

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
haidebody
LV.4
哇,有3KW啊,,如果Ro变小,那么应该是Gmax变大,Q变小才对啊
refale
LV.3
@haidebody
哇,有3KW啊,,如果Ro变小,那么应该是Gmax变大,Q变小才对啊

Q=Zo/Req

Req=(8*n^2*R0)/(3.14^2)

Q=(3.14^2)/(8*n^2*Ro)

因此,Ro越小,Qmax越大

当恒流时,IO不变,VO下将,Ro下降,应该说Q是逐渐增大的(但是负载功率是减小的),大于恒压时的Qmax,这不就进入ZCS区域了么,感觉恒流时有危险。我是这么想的,但不知道哪里出了问题

haidebody
LV.4
@refale
Q=Zo/ReqReq=(8*n^2*R0)/(3.14^2)Q=(3.14^2)/(8*n^2*Ro)因此,Ro越小,Qmax越大当恒流时,IO不变,VO下将,Ro下降,应该说Q是逐渐增大的(但是负载功率是减小的),大于恒压时的Qmax,这不就进入ZCS区域了么,感觉恒流时有危险。我是这么想的,但不知道哪里出了问题

哦,理解你意思。

我是这么想的,由于变压器匝比已经固定,当输出电压减小时,Vin/2=N*Vo这个等式已经不成立,所以副边折算到原边的等效阻抗不能用Req=(8*n^2*R0)/(3.14^2)来计算。另外,由于输出电压降低,对原边来说是进入轻载状态,那么增益G减小,工作频率升高,电路是不会进入ZCS的。

不是说LLC不适合做恒流吗??原因不太清楚

refale
LV.3
@haidebody
哦,理解你意思。我是这么想的,由于变压器匝比已经固定,当输出电压减小时,Vin/2=N*Vo这个等式已经不成立,所以副边折算到原边的等效阻抗不能用Req=(8*n^2*R0)/(3.14^2)来计算。另外,由于输出电压降低,对原边来说是进入轻载状态,那么增益G减小,工作频率升高,电路是不会进入ZCS的。不是说LLC不适合做恒流吗??原因不太清楚

嗯,非常感谢

你刚才说的我需要好好理解一下,对于拓扑的计算公式我需要再消化消化

refale
LV.3
@refale
嗯,非常感谢你刚才说的我需要好好理解一下,对于拓扑的计算公式我需要再消化消化
冰版主,CMG版主,还有fly版主请你们帮帮忙啊