• 点赞

高压启动炸三极管,将电阻换大换小都试过,还是会炸

我做105W节能灯,19管径6圈100外包全螺。磁环综合因子是350-400 2:2:2,电阻是10欧,0.5欧,电感1.2mH,实际功率80W左右,三极管是13007B8D,普通的半桥线路,有分流电容562,灯丝电容是682,灯丝电流在250mA左右。三极管工作时温升不大,20度以下,但是250V启动时会炸,将电阻换大换小都试过,还是会炸,换13009也炸,波形什么的正常,请问是什么原因?
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
fjsh2188
LV.5

你测试下电感,三极管的波形,是否饱和?

测下你三极管在瞬间启动的时候,达到的电压。

老不
LV.3
@fjsh2188
你测试下电感,三极管的波形,是否饱和?测下你三极管在瞬间启动的时候,达到的电压。
我的示波器存储周期太长了,抓不到启动时的波形。基本上排除电感饱和,因为我换成EE33也一样
hlf2008
LV.4

这个很成熟的东西啊!原理图和PCB发上来

@hlf2008
这个很成熟的东西啊!原理图和PCB发上来
磁环匝数改成4:3:4 三极管用13009 基极电阻20欧 发射极电阻1欧 灯管电容10n
老不
LV.3
@andylau322
磁环匝数改成4:3:4三极管用13009基极电阻20欧发射极电阻1欧灯管电容10n

试过了,还是不行

你好!你续流电容用的是多大的?我认为是续续流不够。加大就好了
@andylau322
磁环匝数改成4:3:4三极管用13009基极电阻20欧发射极电阻1欧灯管电容10n
这么大功率的灯基集电阻不能用这样大。
@kangnengzhu
这么大功率的灯基集电阻不能用这样大。

这样的用法10多年了没出问题过

老不
LV.3
@kangnengzhu
你好!你续流电容用的是多大的?我认为是续续流不够。加大就好了

续流电容是2N2

老不
LV.3
@andylau322
这样的用法10多年了没出问题过
你这个4:3:4是内圈吧?外圈是3:2:3吧?还有你告诉我你的频率是多少,我大概就有数了
shangsong
LV.3
@老不
续流电容是2N2
看一下三极管的波形,调一下续流电容和灯丝上的启动电容,有些灯管很难启动,不能按常规的调
yufeimen110
LV.3
三极管CE极用FR107,灯丝电容,分流都小了
led公子
LV.9
@老不
你这个4:3:4是内圈吧?外圈是3:2:3吧?还有你告诉我你的频率是多少,我大概就有数了
是50还是50K ?
led公子
LV.9
@yufeimen110
FR107不够吗 
老不
LV.3
@yufeimen110
带D的三极管啊,CE是有二极管封闭在里面的