• 点赞

新手请教一个问题,求各位帮帮忙解答,谢谢。

是这样的,老师指派了个任务让做一个DC-DC电源,要求是从12V输入400-600V的输出,用途是触发脉冲氙灯,现在通过我的这个图升压基本能实现,但是困扰我的就是这个升压的时间太长了,升到400V的时候还要4MS多,老师要求触发频率可以达到1K,这样的升压时间完全不符合要求,小弟想请问一下我这个电路这样的升压时间都跟什么有关系,除了与0.033u的电容有关,还跟别的东西有关么?关于变压器是老师指定给我用这个变压器做的,具体变压器参数我也不知道,拿到的就是一个现成的变压器。

小弟在这里先谢谢各位了~~

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
求教啊……
abccba
LV.9
@猴子请来的救兵
求教啊……
R?改成10K试试。
@abccba
R?改成10K试试。

您说的是MOS管S级和3845的3脚之间的那个么?

我想如果我把0.22OHM的电阻改成0.1的会不会有作用啊?

你老师有告诉你这个变压器适合的开关频率是多少么?
abccba
LV.9
@猴子请来的救兵
您说的是MOS管S级和3845的3脚之间的那个么?我想如果我把0.22OHM的电阻改成0.1的会不会有作用啊?
左边、下数、第二个。
@abccba
左边、下数、第二个。
好的,我试一试,万分感谢~~
@sometimes
你老师有告诉你这个变压器适合的开关频率是多少么?
应该是30K左右,我现在用的频率是30K

不知道变压器的参数,不能判断是否会饱和。

方向是把工作频率提高4倍, 0.22ohm减少到1/4*0.22ohm.

sfhd
LV.4
我是专门做脉冲氙灯的,你现在的问题是你的整体功率太小了,要想触发频率那么高,必须你的功率要满足,也就是说在你的触发脉冲来之前必须充满电
@sfhd
我是专门做脉冲氙灯的,你现在的问题是你的整体功率太小了,要想触发频率那么高,必须你的功率要满足,也就是说在你的触发脉冲来之前必须充满电
我现在的充电时间能在3MS左右,现在点到300HZ已经可以了,我想请问怎么提高这个充电速度,因为我手头有个灯的充电就是2MS,它就能点到500HZ,我还是新手,什么都不懂~请多多指教啊~另外我们现在做的是5W的脉冲氙灯,老师的意思是一定要做到1Khz……
sfhd
LV.4
@猴子请来的救兵
我现在的充电时间能在3MS左右,现在点到300HZ已经可以了,我想请问怎么提高这个充电速度,因为我手头有个灯的充电就是2MS,它就能点到500HZ,我还是新手,什么都不懂~请多多指教啊~另外我们现在做的是5W的脉冲氙灯,老师的意思是一定要做到1Khz……
你重新计算一下功率,调整一个变压器和限流电阻,充电时间长短是和电源的功率有关的,电源的功率大充电时间就短,电源的功率小,充电一限流充电时间就长了,
abccba
LV.9
@猴子请来的救兵

现在的电路是电感储能/释能—电容储能/释能的两次能量转移过程,既然是脉冲点灯,可否去掉输出电容,直接用电感储能来点灯,也合并了电源后级的点灯电路,通过控制电感的最后峰值电流来控制每个周期的点灯功率,通过PWM芯片的触发直接控制点灯的时刻、频率。这需要你的氙灯工作参数和你的应用情况,根据点灯功率计算电感的参数。(没用过氙灯,还望sfhd班长督正) 

@sfhd
你重新计算一下功率,调整一个变压器和限流电阻,充电时间长短是和电源的功率有关的,电源的功率大充电时间就短,电源的功率小,充电一限流充电时间就长了,

对,功率确实太小了,我现在用0.022u的电容,电压500V,点到150HZ就感觉挺勉强了,现在这种情况的功率还不到1W,我以前一点都没做过电源,顶多搞搞软件,这突然来了老师让我做电源,真的很茫然,您帮我看一下我现在这个电路,需要怎么改一下?

sfhd
LV.4
@abccba
现在的电路是电感储能/释能—电容储能/释能的两次能量转移过程,既然是脉冲点灯,可否去掉输出电容,直接用电感储能来点灯,也合并了电源后级的点灯电路,通过控制电感的最后峰值电流来控制每个周期的点灯功率,通过PWM芯片的触发直接控制点灯的时刻、频率。这需要你的氙灯工作参数和你的应用情况,根据点灯功率计算电感的参数。(没用过氙灯,还望sfhd班长督正) 
我先更正一下,我是做脉冲氙灯驱动电源的,你首先要弄明白为什么你的不能驱动这么高的频率,是你的电源不能在很短的时间内转换这么大的能量,也就是说你的电源的功率太小,还有你想把储能电容去掉,那好像不行吧。脉冲氙灯点亮的前提条件是必需有高触发,只有在你的触发脉冲来之前电容的电压要充满(即能够触发灯亮的电压)
@abccba
应该是达不到那个能量,因为我看这个升压部分现在的产品也都有那么一段时间才能升上去的,而PWM的频率应该都在20K以上,直接用电感的能量来点灯估计是不行的,氙灯的资料我手里只有滨松的做好的产品的资料,具体灯头的资料老师也没给我,我主要做这个电源就可以了……
abccba
LV.9
@猴子请来的救兵
对,功率确实太小了,我现在用0.022u的电容,电压500V,点到150HZ就感觉挺勉强了,现在这种情况的功率还不到1W,我以前一点都没做过电源,顶多搞搞软件,这突然来了老师让我做电源,真的很茫然,您帮我看一下我现在这个电路,需要怎么改一下?[图片] 
可控硅是想干什么?变压器的同相端是否标错了?
abccba
LV.9
@猴子请来的救兵
应该是达不到那个能量,因为我看这个升压部分现在的产品也都有那么一段时间才能升上去的,而PWM的频率应该都在20K以上,直接用电感的能量来点灯估计是不行的,氙灯的资料我手里只有滨松的做好的产品的资料,具体灯头的资料老师也没给我,我主要做这个电源就可以了……
你试验用的氙灯功率是多少?点灯模式是受控触发,还是固定频率?
@abccba
可控硅是想干什么?变压器的同相端是否标错了?
这个就是点灯时候用的了,可控硅的G端给一个脉冲,正脉冲的时候就是点灯,负脉冲的时候充电。
sfhd
LV.4
@猴子请来的救兵
电源的功率大小其实和频率没有什么关系,频率只是在同等磁芯下,频率越高,出的功率越大,不是单纯的改一下频率就能解决问题的,你需要重新考虑一下整体的参数
@abccba
你试验用的氙灯功率是多少?点灯模式是受控触发,还是固定频率?
氙灯是5W的,现在是用一个光耦连接的信号发生器,信号发生器的占空比调的是80%,就是尽量多的充电时间。
@sfhd
电源的功率大小其实和频率没有什么关系,频率只是在同等磁芯下,频率越高,出的功率越大,不是单纯的改一下频率就能解决问题的,你需要重新考虑一下整体的参数
是要改动3845的参数还是要改变一下MOS管和下面0.22电阻?小弟现在真心很迷茫……万分感谢您指教~
abccba
LV.9
@猴子请来的救兵
这个就是点灯时候用的了,可控硅的G端给一个脉冲,正脉冲的时候就是点灯,负脉冲的时候充电。
灯接在哪里?
@sfhd
我手头还有另外一个变压器,就是那个可以做到500多HZ的灯的变压器,我看它的这个的充电时间在2MS不到,我如果换上这个变压器会不会有所改善?因为我现在用的这个变压器也是从另外一个灯上拆下来的,那个灯的频率才100HZ,变压器对于充电时间的影响大么?
@abccba
灯接在哪里?
那个 600V 和  140V 两个接出来,有一个灯座,上面是控制氙灯的电路,等下我把这部分也抄下来给您看一下。
abccba
LV.9
@sfhd
我先更正一下,我是做脉冲氙灯驱动电源的,你首先要弄明白为什么你的不能驱动这么高的频率,是你的电源不能在很短的时间内转换这么大的能量,也就是说你的电源的功率太小,还有你想把储能电容去掉,那好像不行吧。脉冲氙灯点亮的前提条件是必需有高触发,只有在你的触发脉冲来之前电容的电压要充满(即能够触发灯亮的电压)

我想简单了。

@sfhd

找到问题了,我之前用的那个电源太挫了……现在换了一个12V3A的电源没问题了,就是点到600HZ的时候我不敢再加了……等老师回来让他带着做吧~而且有个东西冒烟了~具体什么冒烟我还没查到呢……

万分感谢您的帮助~~

@abccba
我想简单了。[图片]

您帖的这个可能跟我做的还不一样~我做的是脉冲氙灯,应该是一闪一闪的~您给的这个是不是那种常亮的用于电影放映什么的?

另外我这个电源的问题找到了,是我12V供电不足~换了一个12V3A的电源,波形什么的一切都正常了,就是这个充电时间还达不到老师要求的不足1MS

万分感谢您的帮助~~

abccba
LV.9
@猴子请来的救兵
您帖的这个可能跟我做的还不一样~我做的是脉冲氙灯,应该是一闪一闪的~您给的这个是不是那种常亮的用于电影放映什么的?另外我这个电源的问题找到了,是我12V供电不足~换了一个12V3A的电源,波形什么的一切都正常了,就是这个充电时间还达不到老师要求的不足1MS万分感谢您的帮助~~
不客气,那你就想办法增加开关电源的输出功率吧。