• 点赞

开关电源变压器计算咋就这么乱?

从毕业开始接触开关电源一年多了,说来惭愧到现在还弄不清楚变压器怎么设计。以前做的电源变压器都是厂商提供的软件计算的。一直都想学习自己设计变压器,但是在网上搜索了很多资料,现在手上都有好几种计算方法,计算出来的值都还不一样。想问问大家有没有和我一样的困惑????补充一下我说的是反激式开关电源
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
新月GG
LV.9

说明你还没有真正理解其工作原理。

bekenb
LV.2
@新月GG
说明你还没有真正理解其工作原理。
开关电源块都是自学的,常见 的拓扑结构工作原理我不能说全都理解但是还是理解了一部分,就是变压器设计这块网上的设计太乱了,书上的写的又很模糊。
新月GG
LV.9
@bekenb
开关电源块都是自学的,常见的拓扑结构工作原理我不能说全都理解但是还是理解了一部分,就是变压器设计这块网上的设计太乱了,书上的写的又很模糊。

网上的设计方法一般要么是经验公式,要么是工程简化公式,要么是有假设前提存在,所以会有各种计算方法和各种计算结果。不能说是错的,只能说是有局限性。电源设计,主电路部分最重要的就是变压器设计了,往往也是主电路部分中最难的部分。

bekenb
LV.2
@新月GG
网上的设计方法一般要么是经验公式,要么是工程简化公式,要么是有假设前提存在,所以会有各种计算方法和各种计算结果。不能说是错的,只能说是有局限性。电源设计,主电路部分最重要的就是变压器设计了,往往也是主电路部分中最难的部分。
看来做模电的最重要还是经验,只有自己绕变压器慢慢试了,难怪以前的技术部经理跟我说学数电要1年学模电要5年!
新月GG
LV.9
@bekenb
看来做模电的最重要还是经验,只有自己绕变压器慢慢试了,难怪以前的技术部经理跟我说学数电要1年学模电要5年!

经验重要,理论更重要。

sometimes
LV.9
其实,变压器的设计,都是遵循基本的物理定律的。你要先去了解变压器的工作原理,了解法拉第定理,基本的电路原理,基本的热原理。
@sometimes
其实,变压器的设计,都是遵循基本的物理定律的。你要先去了解变压器的工作原理,了解法拉第定理,基本的电路原理,基本的热原理。

最近翻看大学是的电路分析,了解变压器设计原理

LV.2
我的处境也和楼主相似,之前也看了很多的相关书籍,自己感觉《精通开关电源》这本书稍微有些靠谱一些,和楼主分享一下,里面更多的是基础,一看就明白的,还要在深入的知识,我也还在努力中啊,有什么好的资料一定和你分享,也希望你也和我一起分享,让我们一起苦逼吧,哈哈哈。目前我在如何确定电路的工作频率上遇到了问题,愁人中。。。
@441773191
我的处境也和楼主相似,之前也看了很多的相关书籍,自己感觉《精通开关电源》这本书稍微有些靠谱一些,和楼主分享一下,里面更多的是基础,一看就明白的,还要在深入的知识,我也还在努力中啊,有什么好的资料一定和你分享,也希望你也和我一起分享,让我们一起苦逼吧,哈哈哈。目前我在如何确定电路的工作频率上遇到了问题,愁人中。。。
变压器设计最基本的原理是要理解磁通平衡。
atru
LV.3
同感啊,从基本公式开始、多多考虑影响因素吧
LV.2
@zhenxiang
变压器设计最基本的原理是要理解磁通平衡。
您指的是伏秒积相同吗?
colinghui
LV.4
@bekenb
数模更好学吗?感觉数模更难理解
colinghui
LV.4
@441773191

也算俺一个吧