• 点赞

做电源都是抑制纹波,那能不能做一个纹波可调的电源呢?

各位大师们,做电源纹波做的越小越好,但是有没有这种情况,做一台纹波可调的电源呢,接负载后,调节纹波的大小,观测一下纹波对负载到底影响到什么程度,大侠们怎么看呢?
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9

没什么人会这样用的吧?

@st.you
没什么人会这样用的吧?
师长,嘿嘿,只是有这个想法,我做的是一个高压开关电源,供给X光管成像,但是想看看高压电源家不同纹波对于成像有什么影响,所以就突发奇想一下,能不能做一个纹波可调或者将一个纹波加到高压电源里电源,不知道师长有啥想法没有?
abccba
LV.9
@machao6734
师长,嘿嘿,只是有这个想法,我做的是一个高压开关电源,供给X光管成像,但是想看看高压电源家不同纹波对于成像有什么影响,所以就突发奇想一下,能不能做一个纹波可调或者将一个纹波加到高压电源里电源,不知道师长有啥想法没有?
变压器次级串联在输出+和负载之间,初级可以加任意波形,纹波大小可以在初级驱动电路里调整,也可通过变压器耦合强度调整。(瞎想个)
@abccba
变压器次级串联在输出+和负载之间,初级可以加任意波形,纹波大小可以在初级驱动电路里调整,也可通过变压器耦合强度调整。(瞎想个)
abccba旅长,这是一个办法,恩。。。能不能在方波芯片这动点手脚呢,比如在方波芯片电源这加一个可调的电容之类的,这样方波波形是不是会有变化,导致变压器次级发生变化呢?
abccba
LV.9
@machao6734
abccba旅长,这是一个办法,恩。。。能不能在方波芯片这动点手脚呢,比如在方波芯片电源这加一个可调的电容之类的,这样方波波形是不是会有变化,导致变压器次级发生变化呢?
简单办法,将输出滤波电容的ESR做成可调,即在Cout引脚串联可调电阻,不知可否。(瞎说的)
@abccba
简单办法,将输出滤波电容的ESR做成可调,即在Cout引脚串联可调电阻,不知可否。(瞎说的)

纹波一部分来自于输出电容ESR与电感电流峰峰值的乘积,所以ESR越大,纹波越大。(查的)那到底旅长的方法是否可行,我的水平可不行,还是继续等待大师说一下吧,哎,知识有限

abccba
LV.9
@machao6734
纹波一部分来自于输出电容ESR与电感电流峰峰值的乘积,所以ESR越大,纹波越大。(查的)那到底旅长的方法是否可行,我的水平可不行,还是继续等待大师说一下吧,哎,知识有限
手边有实物,试试就知道啦。。串1Ω、2Ω、5Ω、10Ω、……
@abccba
手边有实物,试试就知道啦。[图片]。串1Ω、2Ω、5Ω、10Ω、……
我也想试试,但是我的电源是高压50KV的,这电阻。。。。
machao6734
LV.5
@abccba
手边有实物,试试就知道啦。[图片]。串1Ω、2Ω、5Ω、10Ω、……
也行,我用开关电源试试
abccba
LV.9
@machao6734
我也想试试,但是我的电源是高压50KV的,这电阻。。。。

纹波你想要几KV?

可不可以考虑手工ESR加在Cout的近地端?

machao6734
LV.5
@abccba
纹波你想要几KV?[图片]可不可以考虑手工ESR加在Cout的近地端?

手工ESR?这个我没怎么明白啊,我做高压电源也是半吊子,这个纹波嘛,太小吧我怕对我的成像试验影响较小,太大的话我又怕对于设备有影响,有点难做啊,但是旅长说的是ESR对于我这个电源来说可行度比较低,因为我是用变压器先升压到6KV,然后再用高压二极管和高压电容倍压整流,最后得到50KV的直流电压,所以我感觉要调整这个方波得从变压器初级端来出发。次级往后的倍压整流电路得全部密封,防止高压对空气放电。旅长你说呢?

abccba
LV.9
@machao6734
[图片] 手工ESR?这个我没怎么明白啊,我做高压电源也是半吊子,这个纹波嘛,太小吧我怕对我的成像试验影响较小,太大的话我又怕对于设备有影响,有点难做啊,但是旅长说的是ESR对于我这个电源来说可行度比较低,因为我是用变压器先升压到6KV,然后再用高压二极管和高压电容倍压整流,最后得到50KV的直流电压,所以我感觉要调整这个方波得从变压器初级端来出发。次级往后的倍压整流电路得全部密封,防止高压对空气放电。旅长你说呢?

倍压整流,调ESR变纹波,就没戏了。只能在比PWM开关频率低得多的频率下,对占空比调制。

machao6734
LV.5
@abccba
倍压整流,调ESR变纹波,就没戏了。只能在比PWM开关频率低得多的频率下,对占空比调制。
哎,看来又没戏了啊
abccba
LV.9
@machao6734
哎,看来又没戏了啊
“科学有险阻,攻城莫畏艰”
machao6734
LV.5
@abccba

abccba
LV.9
@abccba
通常开关电源的反馈环路设计中,很怕振荡。这个振荡可以通过观测输出电压来发现。你的需求,何不在反馈电压处(比如R3中间抽头引脚),人为加入一个交流信号(频率远低于fpwm),这样芯片被反馈回来的假信息所迷惑,是否就可以使输出产生你想要的纹波,频率大小自己来调。(仅供思考,试验谨慎)
machao6734
LV.5
@abccba
通常开关电源的反馈环路设计中,很怕振荡。这个振荡可以通过观测输出电压来发现。你的需求,何不在反馈电压处(比如R3中间抽头引脚),人为加入一个交流信号(频率远低于fpwm),这样芯片被反馈回来的假信息所迷惑,是否就可以使输出产生你想要的纹波,频率大小自己来调。(仅供思考,试验谨慎)
恩?这个可以一试,我看看
machao6734
LV.5
@abccba
abccba旅长,你看可不可以这么做,芯片输出的是方波,我在方波这利用加法器加进去一个低功率的别的信号,这样是否可行呢???
abccba
LV.9
@machao6734
abccba旅长,你看可不可以这么做,芯片输出的是方波,我在方波这利用加法器加进去一个低功率的别的信号,这样是否可行呢???
方波的上边顶着天,下边落着地,“利用加法器加进去一个低功率的别的信号”好像没处放了。
machao6734
LV.5
@abccba
方波的上边顶着天,下边落着地,“利用加法器加进去一个低功率的别的信号”好像没处放了。
可否再详细一些呢?
abccba
LV.9
@machao6734
可否再详细一些呢?
我的三板斧用完了。
machao6734
LV.5
@abccba
我的三板斧用完了。
谢谢谢谢,接下来就得看我的试验啦
abccba
LV.9
@machao6734
谢谢谢谢,接下来就得看我的试验啦
也想看其他老师们的建议。
LV.7
**此帖已被管理员删除**
machao6734
LV.5
@358858518
**此帖已被管理员删除**
纹波我想要的是可调,也就是说再一定的范围可以变化,我上传的图中我想直接用15V开关电源直接接上去,也就是说VCC是15V开关电源直接供电,排长所说的是降低一次侧整流后滤波电容的容量,不知道排长所指的是什么地方?还是排长所认为的VCC我是直接用交流220V经过变压器,再接四个二极管、电容进行整流所得到的?如果是后者,那么排长说的是二极管后的电容吗?只需要改变这个电容,纹波就会发生变化?