• 点赞

dc-dc双路输出正激拓扑

18到36V输入,正负5v两路输出,分别是7A,1A。共地。请问如何用正激的方式做。前级没什么,主要是后级同步整流问题,两路是分别做同步整流还是1A那路直接二极管整流。效率要求84.希望大家有更好的方案,谢谢。
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
zhenxiang
LV.10
1A的直接二极管就好了。 但估计这个1A的辅输出会有交叉调整的问题
zvszcs
LV.12
@zhenxiang
1A的直接二极管就好了。但估计这个1A的辅输出会有交叉调整的问题

可以将1A的输出来自输出磁环,一般的电源都是这么做的,TOP结构一般都是用正激

当然也是可以使用反激做的,毕竟反激容易的多

zhenxiang
LV.10
@zvszcs
可以将1A的输出来自输出磁环,一般的电源都是这么做的,TOP结构一般都是用正激当然也是可以使用反激做的,毕竟反激容易的多
您意思是变压器只输出一个主输出,1A的辅输出由输出电感上增加个反激绕组取出。是这个样子吧。
@zvszcs
可以将1A的输出来自输出磁环,一般的电源都是这么做的,TOP结构一般都是用正激当然也是可以使用反激做的,毕竟反激容易的多

嗯,我打算用二极管对1A那路整流,可是如何使输出稳定呢?我有个想法不知道可行不.就是7A那路用正激,1A那路用反激。1A那路稳压通过稳压管稳定到5V左右,然后再通过431 光耦器件对整体稳压,进行反馈,我贴图上来,你看可行吗?

@zhenxiang
您意思是变压器只输出一个主输出,1A的辅输出由输出电感上增加个反激绕组取出。是这个样子吧。

@wenqiangkuaile
嗯,我打算用二极管对1A那路整流,可是如何使输出稳定呢?我有个想法不知道可行不.就是7A那路用正激,1A那路用反激。1A那路稳压通过稳压管稳定到5V左右,然后再通过431光耦器件对整体稳压,进行反馈,我贴图上来,你看可行吗?

对主路进行反馈纠行,都用正激或者反激。

@Constance
对主路进行反馈纠行,都用正激或者反激。

不可以一路用正激,一路用反激吗?

不可以一路用正激,一路用反激吗?

不行,你的主结构只有一种。上面说的两路整流是可以的,如果交叉调整率要求不那么高的话,可以将主回路接进反馈。

老梁头
LV.10
[图片]

Z版说的应该是在输出电感上抽一个5V1A的电源

这个我感觉可以考虑正激有源钳位+同步整流,然后5V1A用线性,这样5V7A的效率可以到90+。算上5V1A整机估计也能到85+···

亲爱的网友,感谢您使用闪电答来提问,如果已经出现您满意的答复,请尽快设置为最佳回复,您和该用户都将获得电源币和积分。
@老梁头
Z版说的应该是在输出电感上抽一个5V1A的电源这个我感觉可以考虑正激有源钳位+同步整流,然后5V1A用线性,这样5V7A的效率可以到90+。算上5V1A整机估计也能到85+···

您说的是这种吗?这样做可以吗?

@davit_zhang
不行,你的主结构只有一种。上面说的两路整流是可以的,如果交叉调整率要求不那么高的话,可以将主回路接进反馈。
哦,我知道了,磁材气隙上的区别。谢谢