• 点赞

48伏的系统,用两块250w的板子还是用三块好?

炎热的夏季,两块250W的板子工作电压太低,再加效率低下,充电电流很小,大家有这样的体会吗?给个建议。如果用三块板子串联使用,长期工作会不会对电池板造成伤害?
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
要的是板子的电压,不是功率 !
用两块电池板串联成一组通过太阳能充电控制器给电池充电。最好是用四块板子形成两组
@tvro
用两块电池板串联成一组通过太阳能充电控制器给电池充电。最好是用四块板子形成两组
请问司令两块12V的也可以吗? 
电气刘
LV.2
@百能电器
一块250W电池板工作电压一般为30V,两块串联是60V,我实测过电池板短路电流是7.5A左右,此时,充电电流才4A电池电压为50V
@电气刘
一块250W电池板工作电压一般为30V,两块串联是60V,我实测过电池板短路电流是7.5A左右,此时,充电电流才4A电池电压为50V
用72片的板子吧  60片的不适合离网
@百能电器
250W的一般都是30V的电池板。
@tvro
250W的一般都是30V的电池板。
司令!那是你的电池板!我的电池板就是245W  37V的!
@百能电器
司令!那是你的电池板!我的电池板[图片]就是245W 37V的!

kongfeng999
LV.4
@百能电器
[图片][图片]

三块36伏的板子串联然后再并,工作电压90伏,48伏的系统,工作正常现在。充电电压必须高于电池电压的1.5倍才能充满电池,36伏的板子有点鸡肋。
@kongfeng999
[图片][图片]三块36伏的板子串联然后再并,工作电压90伏,48伏的系统,工作正常现在。充电电压必须高于电池电压的1.5倍才能充满电池,36伏的板子有点鸡肋。
控制器设定的充满电压是多少?
ymlh924
LV.2
[图片][图片]三块36伏的板子串联然后再并,工作电压90伏,48伏的系统,工作正常现在。充电电压必须高于电池电压的1.5倍才能充满电池,36伏的板子有点鸡肋。
48V 系统你用90V的板子充电,如果用的不是mppt 充电控制器,那样会大大降低太阳能电池板的效率,
leoliu1234
LV.2
@百能电器
[图片][图片]
你这块韩华245瓦的板子不就是30伏(Maximum Power voltage)?37伏是开路电压
@leoliu1234
你这块韩华245瓦的板子不就是30伏(MaximumPowervoltage)?37伏是开路电压
是的!我只用两串三并,PWM充电方式!
kongfeng999
LV.4
@ymlh924
48V系统你用90V的板子充电,如果用的不是mppt充电控制器,那样会大大降低太阳能电池板的效率,
夏季最热的时候,两块板子串联工作电压60伏,再加过热效率低下,根本充不进去电,只能是舍弃一头啦,春秋季两块还行。
kongfeng999
LV.4
@百能电器
是的!我只用两串三并,PWM充电方式!

安装上几年啦?夏季的状况怎么样?

安装上几年啦?夏季的状况怎么样? 
才两个月左右!运行一切正常!
ymlh924
LV.2
夏季最热的时候,两块板子串联工作电压60伏,再加过热效率低下,根本充不进去电,只能是舍弃一头啦,春秋季两块还行。

如果三快串,你应该用个MPPT控制器,效率会高很多,普通控制器高电压下效率太低

kongfeng999
LV.4
@tvro
控制器设定的充满电压是多少?
57.5伏,太高的话夏季电池受不了,会充鼓漏液。
kongfeng999
LV.4
@百能电器
才两个月左右!运行一切正常!
过个夏季你就知道啦,效率会很低,我这样做也是无奈,其他季节浪费了20多个电流。
kongfeng999
LV.4
@ymlh924
如果三快串,你应该用个MPPT控制器,效率会高很多,普通控制器高电压下效率太低
主要是想夏季用空调,白天够用啦。
kongfeng999
LV.4
@ymlh924
今天发现这个问题啦,老兄说的有道理,PWM控制器确实是效率低一半,从充电的电流表能看出,震荡的幅度在半秒左右,也就是说一半的电池板电能被阻挡了回去。
ymlh924
LV.2
今天发现这个问题啦,老兄说的有道理,PWM控制器确实是效率低一半,从充电的电流表能看出,震荡的幅度在半秒左右,也就是说一半的电池板电能被阻挡了回去。

肯定的啊,电池版在额定的电流下是类似恒流源的,是不会随电压的增高来增加电流的,如果使用MPPT控制器就不同了,MPPT 具有电压电流变换功能,自动跟踪电池板的最大功率点,可以有效的提高效率

kongfeng999
LV.4
@ymlh924
肯定的啊,电池版在额定的电流下是类似恒流源的,是不会随电压的增高来增加电流的,如果使用MPPT控制器就不同了,MPPT具有电压电流变换功能,自动跟踪电池板的最大功率点,可以有效的提高效率
这样的控制器价格太高,并且电流还小。再等等看吧。必要的时候还可以修改板子的连接方案。
kongfeng999
LV.4
@ymlh924
肯定的啊,电池版在额定的电流下是类似恒流源的,是不会随电压的增高来增加电流的,如果使用MPPT控制器就不同了,MPPT具有电压电流变换功能,自动跟踪电池板的最大功率点,可以有效的提高效率

昨天在每路板子的输出线上串加了大功率电炉丝,现在的情况相当于是90伏的工作电压充70伏的电池组,60A的电流,电炉丝热的不轻,但最起码不至于伤害板子啦。