• 点赞

自己设计的逆变器(附图),请高手赐教!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1099575176.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

我是第一次做逆变器,有很多地方都不懂.这个电路是我参考了几个电路后自己设计的,但问题在于如果我不加R5的话,电路的空载电流有200MA.加上R5后电流是减小了,但我用示波器看C4上端的波形,本应该是一个12V的直流电平,但是出现了很大的波纹;同时两个MOS管的D极的电压被拉低为8点几伏,结果导致变压器的输出电压变的很底.
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
LV.1
我也是一个刚刚学做逆变电源的.交个朋友吧.我的QQ号393429896.
你这个电路的电源是做什么?电瓶(容量是多在)?还是?
st.you
LV.9
R2和R3太大了,两MOS会有共通的你要做低频的吗?用UC3525或TL494来做吧,照着DATASHEET上的来做,就没问题了.
@st.you
R2和R3太大了,两MOS会有共通的你要做低频的吗?用UC3525或TL494来做吧,照着DATASHEET上的来做,就没问题了.
谢谢你的指导.我已经把R2,R3的值换成了10R,空载电流降到了0.06A.同时我发现了几个问题:(1)把C4去掉了,我发现100R的电阻R5发烫,这是怎么回事啊???(2)我想在R2,R3上各并一个加速电容,这对防止两MOS管共通有没有作用啊??(3)我用示波器在看的时候变压器的输入电压是一个有尖峰电压的畸形方波,我在MOS管的D级加一个缓冲电路能改善波形吗?谢谢您回复!
st.you
LV.9
@aiguo811226
谢谢你的指导.我已经把R2,R3的值换成了10R,空载电流降到了0.06A.同时我发现了几个问题:(1)把C4去掉了,我发现100R的电阻R5发烫,这是怎么回事啊???(2)我想在R2,R3上各并一个加速电容,这对防止两MOS管共通有没有作用啊??(3)我用示波器在看的时候变压器的输入电压是一个有尖峰电压的畸形方波,我在MOS管的D级加一个缓冲电路能改善波形吗?谢谢您回复!
如果你有“死区”这个概念的话就会明白其中原由.
mmm789
LV.6
@393429896
我也是一个刚刚学做逆变电源的.交个朋友吧.我的QQ号393429896.你这个电路的电源是做什么?电瓶(容量是多在)?还是?
不能用
@st.you
如果你有“死区”这个概念的话就会明白其中原由.
我对这个“死区”的概念比较模糊!请您明示好吗??

我的方波是用CD4009加上几个电阻,电容发生的,两组反相的方波是通过CD4009内部的一个反相器实现的,我用示波器看没有死区啊.怎么办啊???
st.you
LV.9
我对这个“死区”的概念比较模糊!请您明示好吗??我的方波是用CD4009加上几个电阻,电容发生的,两组反相的方波是通过CD4009内部的一个反相器实现的,我用示波器看没有死区啊.怎么办啊???
用UC3525或TL494来做吧,照着DATASHEET上的来做,就没问题了
@st.you
用UC3525或TL494来做吧,照着DATASHEET上的来做,就没问题了
谢谢您的指导!我试试吧!!在问您一个问题:变压器的阻抗匹配是怎么回事啊??
aiguo811226
LV.1
@st.you
谢谢您的指导!我试试吧!!在问您一个问题:变压器的阻抗匹配是怎么回事啊??
st.you
LV.9
说实话我也不太清楚,找本书来看吧.
wangkgg
LV.2
我做的也是一样,这个电路是可行的,不过是用来发射超声波的.但变压器不知怎样设计.
wangkgg
LV.2
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100193174.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

试用这个初:12T,次:89T
wangkgg
LV.2
@wangkgg
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100193174.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">试用这个初:12T,次:89T
谁知用在30KHZ时,负载20欧20V,并联超声波发射头,初级电感2X0.156MH,次级11.5MH,变压怎样设计?
aiguo811226
LV.1
为什么电路工作时12V电源的电压会被拉高成了12.8V呢???我感到很匪仪,求各位大侠帮助!!!!!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100802432.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
st.you
LV.9
为什么电路工作时12V电源的电压会被拉高成了12.8V呢???我感到很匪仪,求各位大侠帮助!!!!![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1100802432.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
次级有没有负载?12V电源处有没有加大电容退耦?