• 点赞

英飞凌F3系列IC设计小功率辅助电源图文详述

论坛ZVSZCS版主的这个帖子http://www.dianyuan.com/bbs/1473346.html详细的描述了这个芯片,我呢正好用这个芯片做个小功率辅助电源。感谢Z版主在设计中提供的帮助

基本参数 输入85-265vac 输出5V/0.6A 纹波全范围小于50mv,输出精度1% , 电压调整率负载调整率均小于0.5%

工作温度范围-25- + 75摄氏度

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
zhenxiang
LV.10

贴上设计的原理图。有什么待改进的地方,不足请提出。
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
[图片]贴上设计的原理图。有什么待改进的地方,不足请提出。
贴上实测输入100VDC时候的VDS波形。这个芯片带有频率抖动功能,在自动触发模式下是很难看清波形情况的。贴的都是STOP后的波形

带0.2A负载

完全空载

带0.3A负载

带0.5A负载

zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
贴上实测输入100VDC时候的VDS波形。这个芯片带有频率抖动功能,在自动触发模式下是很难看清波形情况的。贴的都是STOP后的波形[图片]带0.2A负载[图片]完全空载[图片]带0.3A负载[图片]带0.5A负载
可见在0.3A时就进入了CCM  不符合我的设计预期。找原因中。稍后把变压器参数贴上来
**此帖已被管理员删除**
zhenxiang
LV.10
@jerome0117
**此帖已被管理员删除**

第一个事,楼上这位兄弟这样的回复我在好多帖子里见到了是否可以定义为水贴。

第二个事一早想明白了当时故意将初级电感量由计算出的临界值2.6mH调大到了3.5mH了以验证这个芯片在CCM下的工作情况,测试时忘掉这茬事了。

zvszcs
LV.12
@zhenxiang
第一个事,楼上这位兄弟这样的回复我在好多帖子里见到了是否可以定义为水贴。第二个事一早想明白了当时故意将初级电感量由计算出的临界值2.6mH调大到了3.5mH了以验证这个芯片在CCM下的工作情况,测试时忘掉这茬事了。
zvszcs
LV.12
@zvszcs

还不更新?

zhenxiang
LV.10
@zvszcs
还不更新?

更新了啊;PS 电源网的上传图片功能做的不够好,上传后的编辑功能更难受

更改变压器参数了 采用的EPC13磁芯 AE=12.5mm^2  初级200匝 输出15匝 辅助供电35匝, 电感量2.0mH

zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
 更新了啊;PS电源网的上传图片功能做的不够好,上传后的编辑功能更难受更改变压器参数了采用的EPC13磁芯AE=12.5mm^2 初级200匝输出15匝辅助供电35匝,电感量2.0mH

输入100vdc 输出5v空载波形

带载0.1A波形

带载0.16A波形

带载0.2A波形

带载0.5A波形

带载0.5A输出纹波

空载纹波

'

.

zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
输入100vdc输出5v空载波形[图片]带载0.1A波形[图片]带载0.16A波形[图片]带载0.2A波形[图片]带载0.5A波形[图片]带载0.5A输出纹波[图片]空载纹波[图片]'.
上图在最低输入满载时波形开通前还有三个震荡,说明还工作在深DCM。峰值电流比较大开关管导通损耗大,试着将电感量再搞大点到2.5mh 让在最低输入满载时接近临界那么输入电压升高后就是全范围DCM了。改感量后的带载波形如下

zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
上图在最低输入满载时波形开通前还有三个震荡,说明还工作在深DCM。峰值电流比较大开关管导通损耗大,试着将电感量再搞大点到2.5mh让在最低输入满载时接近临界那么输入电压升高后就是全范围DCM了。改感量后的带载波形如下[图片]
改感量后还是没进入BCM啊 ,看来计算值和实际还是有差别的。
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
改感量后还是没进入BCM啊,看来计算值和实际还是有差别的。

没人看了啊。伤心。贴个图片很费劲的说,电脑不行了。

zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
没人看了啊。伤心。贴个图片很费劲的说,电脑不行了。
我的3W电源交流85-265全范围输入空载在95V以下时没进入降频,输入功率0.2W 95V以上时开始降频工作,我这UI2008测不到输入功率了。跳频时有轻微响声,将D级吸收RCD的CD换成了P6KE200A tvs管木有响声了。判断是这个瓷片电容导致的响声。待会找个您说的麦拉电容上去试试。
定鱼哥
LV.2
@zhenxiang
我的3W电源交流85-265全范围输入空载在95V以下时没进入降频,输入功率0.2W95V以上时开始降频工作,我这UI2008测不到输入功率了。跳频时有轻微响声,将D级吸收RCD的CD换成了P6KE200Atvs管木有响声了。判断是这个瓷片电容导致的响声。待会找个您说的麦拉电容上去试试。
楼上的辛苦了。这么晚还在调试电源,精神可嘉啊!我是个初哥,示波器才20M模拟的建伍,还请各位大神多多指教!另,楼主,感谢你的这个帖子,让我明白一件事,那就是自动降频和绿色电源一说。。。。。再,,,,我都不好意思说了,就不说了。嘿嘿
zhenxiang
LV.10
@定鱼哥
楼上的辛苦了。这么晚还在调试电源,精神可嘉啊!我是个初哥,示波器才20M模拟的建伍,还请各位大神多多指教!另,楼主,感谢你的这个帖子,让我明白一件事,那就是自动降频和绿色电源一说。。。。。再,,,,我都不好意思说了,就不说了。嘿嘿
一会再更新几个新的图在交流85-265输入范围内的波形和纹波。
老梁头
LV.10
@定鱼哥
顶zhen版一个···
zvszcs
LV.12
@老梁头
顶zhen版一个···

芯片不错吧

你空载功耗哪里产生的

zhenxiang
LV.10
@zvszcs
芯片不错吧你空载功耗哪里产生的
我的输出有加入一个放防回灌的二极管,还有一个1K的电阻串联LED做输出指示,还有个1K的死负载。芯片进入跳周期模式后空载功耗小于100mW.
zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
我的输出有加入一个放防回灌的二极管,还有一个1K的电阻串联LED做输出指示,还有个1K的死负载。芯片进入跳周期模式后空载功耗小于100mW.

又做了些小的调试,减小VCC供电绕组串联的电阻值,输出增加了一点假负载,调整反馈环路,导致全范围输入都在全频工作不进入降频模式了。后果是空载功耗上来了,但空载时的纹波更好了。

附图输入在85V 165V 265VAC 输入下的VDS 空载波形和输出2.7W波形

zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
又做了些小的调试,减小VCC供电绕组串联的电阻值,输出增加了一点假负载,调整反馈环路,导致全范围输入都在全频工作不进入降频模式了。后果是空载功耗上来了,但空载时的纹波更好了。附图输入在85V165V265VAC输入下的VDS空载波形和输出2.7W波形[图片][图片][图片][图片][图片]

220VAC输入时测试的输出纹波

2.7W输出纹波

输出空载时纹波

zvszcs
LV.12
@zhenxiang
220VAC输入时测试的输出纹波2.7W输出纹波[图片]输出空载时纹波[图片]
就是一点负载不加,文波应该也能过的哈
定鱼哥
LV.2
@zvszcs
就是一点负载不加,文波应该也能过的哈
我今天用3845搭棚做了一款48V逆变器的辅助电源,15W左右的功率,还算可以,第一次用3845,以前都是3842.哈哈。
红米note
LV.2
楼主,你这设计的反激式辅助电源,各参数设计的公式有吗?可以发一份吗?邮箱:1248962084@qq.com
红米note
LV.2
楼主,我用这款芯片做了一个24V直流输入的电源,然后上电一直显示输出为0 ,测试了芯片软启动引脚电压为0,也就是说芯片没启动没工作,应该怎么调整呢,已经被困惑了好久了