• 点赞

LED驱动电源变压器计算时Bmaxr 取值?

我做了一个8-15*1驱动电源,变压用EFD20  取值Vor相同,当Bmax取0.34T时 NP:87T NS:51T VCC 组:21T ;当Bmax取0.28T时 NP:106T  NS:62T VCC组:26T;按这两个取值做了两个变压器测度,结果频率差不多,但后者比前者的IC和变压器磁芯温度高是什么回事?Bmax取小了,磁芯温度反而高?请高手指教!

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
Constance
LV.11
是不是铜损增加了!
@Constance
是不是铜损增加了!
但IC温度也变高了,怎么回事?
Constance
LV.11
@莫火声6
IC靠近磁性器件么?
@Constance
是不是铜损增加了!
导线太小了吧?
@莫火声6
芯片旁路的二极管或MOS很热吧
@山东大汉
芯片旁路的二极管或MOS很热吧

是的,Bmax 取大了,MOS管和变压器温度反而变低,Bmax 取小了,MOS管和变压器温度反而变高,这种情况合理吗?

@电子幽灵1965
导线太小了吧?
若是导线太小了,但IC温度也变高啊?是什么回事?
@电子幽灵1965
导线太小了吧?
但是要防止温度高的
@莫火声6
是的,Bmax取大了,MOS管和变压器温度反而变低,Bmax取小了,MOS管和变压器温度反而变高,这种情况合理吗?
你Bmax取小了,你变压器磁损耗变小,但变压器铜损会变大,因为你变压器圈数增加了,你测试温度应该是铜线温度吧。
wang5051120
LV.4
@chenyingxin7610
你Bmax取小了,你变压器磁损耗变小,但变压器铜损会变大,因为你变压器圈数增加了,你测试温度应该是铜线温度吧。
赞同
wang5051120
LV.4
@chenyingxin7610
测试变压器温度时要看是线包的温度还是磁芯的温度,两者不一样,有的变压器明显可以看出线包温度很高。
wang5051120
LV.4
@莫火声6
IC是不是内置MOS的,如果是的话应该是MOS损耗增大了,就是说频率还是变了,再测测看
jerome0117
LV.8

各位新年快乐!!!马上发财

设计方面的经典著作

http://bbs.dianyuan.com/topic/1459316

http://www.dianyuan.com/bbs/1471726.html