• 点赞

请教开关电源周围高压瓷片电容的作用?

如上图: 小弟是个开关电源初学者,经常参考其他成熟产品的电路设计,

1 。一直没有搞明白这三个高压瓷片电容在电路中起到了什么作用?

2. 电容C98,我在实验过程中,如果高压输入G侧电压有干扰,会直接导致GND侧相同的干扰。用示波器查看。我用的输入电源是自耦调压器加一个1比1的隔离变压器供电。当我拆掉这个电容后再GND侧干扰就会非常小。几乎可以忽略。?这是为什么?

3.  电容C86和C87的功能?电路原理中设计的位置是否有问题,应该放置到公模抑制器的前段还是后端? 

谢谢 

补充:  干扰源是一个外部同380V电源接触器线圈通断和380V工业指示灯。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

我也不是很了解,但是我可以告诉你的是,那个不是普通的高压电容,那个Y电容(安规电容),好象是为了消除爬电和漏电之类的吧

sinba
LV.3
@china_heqin
我也不是很了解,但是我可以告诉你的是,那个不是普通的高压电容,那个Y电容(安规电容),好象是为了消除爬电和漏电之类的吧
还是很谢谢楼上帮忙;现在就是遇到一个问题,我做的是IGBT驱动,使用的是316J驱动电路;CPU端子都是使用光耦隔离,但是有个问题,只要进线三相输入有干扰就会导致316J保护。用示波器查看波形当外部有干扰时;整个CPU电源(可能是地)有一个相同的干扰过来,幅度还挺大;不知道如何解决这个问题。
@sinba
还是很谢谢楼上帮忙;现在就是遇到一个问题,我做的是IGBT驱动,使用的是316J驱动电路;CPU端子都是使用光耦隔离,但是有个问题,只要进线三相输入有干扰就会导致316J保护。用示波器查看波形当外部有干扰时;整个CPU电源(可能是地)有一个相同的干扰过来,幅度还挺大;不知道如何解决这个问题。

我也是新手在了解开关电源,但是电路设计比较明了,我不知道你是不知道变压器的封装还什么,用个IC来代替.对你的电路看得不是很明白,可以的话你把原理图发来一起研究一下,我做的是全桥式开关电源24V 1000W 输出(怎么下手设计),QQ:1295149676    你如果象你说的这样的话,我估计是你layout没做好,看看Y电容有没有发热 

蒋洪涛
LV.6
@china_heqin
我也是新手在了解开关电源,但是电路设计比较明了,我不知道你是不知道变压器的封装还什么,用个IC来代替.对你的电路看得不是很明白,可以的话你把原理图发来一起研究一下,我做的是全桥式开关电源24V1000W输出(怎么下手设计),QQ:1295149676   你如果象你说的这样的话,我估计是你layout没做好,看看Y电容有没有发热 

电容容量大小,一般分是高频还是低频,在这几个地方都是旁路,滤干扰

C95应该是为了EMI加的。
hao2985
LV.9
我估计是你layout没做好,看看Y电容有没有发热 
robin_so
LV.3
C86,C87,C98均为Y电容,作用为EMI抑制器,可以了解下Y电容,交流Q2781844572
@robin_so
C86,C87,C98均为Y电容,作用为EMI抑制器,可以了解下Y电容,交流Q2781844572
和变压器之间的隔离电容比,功能不同
山东大汉
LV.10
@蒋洪涛
电容容量大小,一般分是高频还是低频,在这几个地方都是旁路,滤干扰
小的都是防止干扰的
@robin_so
赞同~
sinba
LV.3
@dianyaun_liliang
赞同~

谢谢各位帮忙;我了解一下Y电容;

这个开关电源输入的是直流,感觉是不是就不需要EMI和两个C86 C87电容了?

直流输入300V~700V;是变频器内部开关电源。

驱动芯片采用了UC3844芯片

hao2985
LV.9
那个不是普通的高压电容
hao2985
LV.9
对你的电路看得不是很明白,可以的话你把原理图发来一起研究一下,我做的是全桥式开关电源24V 1000W 输出
这么多路输出,使用在哪里的?那些都是Y电容,为了过EMI用的,干扰信号旁路的作用。