• 点赞

做了个自己需要的市电切换

看图!用的元件全部是中继,首先说明:如果你想要转换时,灯不闪的效果!那请你绕道另阅高手贴!

这个是已经接入使用中。思路是这样的:我的太阳能控制器是带有定时的,(也可手动启动逆变转换)每天晚上天黑逆变器自启,自启成功同时关闭市电,时间继电器在设定时间内接通接触器,逆变有电输出。当电池电压低关闭逆变,或逆变故障时,另一个时继在设定时间内转回市电。            当市电停电时,逆变也会自启后在设定时间内输出电源。也可手动关闭市电转换为逆变。          当市电来电时会自动关闭逆变,在设定时间内转换为市电。其实我做这个也不知道是什么东东?应该也叫ups的转换器吧???

前两天发表到某群求意见?看到了都说成本太大。早听说用一个接触器就搞掂!我想问问接触器在转换其间会不会拉弧引起逆变保护或炸管?          再有就是ms级转换,请问逆变是不是24小时开机待命???除非设定的是逆变优先。          下面就是电路图了。本来打算昨晚画好马上传上来叫大家给点意见的,但画个图画了我四个多钟!自认为是画得最简单明白的了!如果还是看不懂那说明你比我还菜!!!

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
楼主威武
杨浩411
LV.4
@电源网-静静
楼主威武[图片]
感觉好复杂
看不明白啊???
我也在解决逆变切换问题,但是我要求在10ms以内,用电器不至于断电,目前还没解决好,愁死了。你那种要求应该好解决,估计继电器都能搞定
@1107322037
我也在解决逆变切换问题,但是我要求在10ms以内,用电器不至于断电,目前还没解决好,愁死了。你那种要求应该好解决,估计继电器都能搞定
你想在切换时用电器不至于停电那是件简单得要死的问题!也不用锁相!
@chenshixing
你想在切换时用电器不至于停电那是件简单得要死的问题!也不用锁相!
求解
@1107322037
求解
无功无尝!并在负载!懂没???两秒转换都不会断电。
@chenshixing
无功无尝!并在负载!懂没???两秒转换都不会断电。
貌似没人那样做,你说的是不是无功补偿,那是电力变电站用的,你的方案想一想,应该不行
邓真兵
LV.6
@1107322037
貌似没人那样做,你说的是不是无功补偿,那是电力变电站用的,你的方案想一想,应该不行
你那转换时的负载有多大啊,小于1000W电脑不会死机的
LV.4
@邓真兵
你那转换时的负载有多大啊,小于1000W电脑不会死机的
电脑好解决,要是冰箱或者全自动洗衣机呢,有感性和容性混合的
zbn2012
LV.4

我用接触器切换的,逆变器作为主输出连接交流接触器的吸合线圈,逆变器有电接触器吸合输出逆变器的电,逆变器停电接触器跳开辅助触点接通输出市电。

目前运行2年未见异常,就是切换瞬间咔哒很响的一声,电脑、冰箱可能会重启,灯会稍微闪一下,电视机没事。

思路不错,但是一般切换是做到机器内部的,你这要外接接触器(要是接在机器内部的话肯定很大),所以10KW以下小功率不推荐使用,10KW以上机箱大,外接的话估计也成!

chenshixing
LV.5
@zhang_min9861
思路不错,但是一般切换是做到机器内部的,你这要外接接触器(要是接在机器内部的话肯定很大),所以10KW以下小功率不推荐使用,10KW以上机箱大,外接的话估计也成!
可以选用单线的小继电器,接触器可改用大电流继电器!所有元件均可做在一块9/15cm的板上。
chenshixing
LV.5
@zhang_min9861
我这里是提供思路!致于硬件方便要看大家的应变,人是活的,要懂得随机应变。