• 点赞

推挽直流升压变换,为何输出正弦波?小弟初学,请各位前辈指点啊。

推挽式电路的结构如图1所示, 其属于双端式变换电路。图中N1=N2, N3=N4。开关管Q1、Q2由驱动电路激励交替通断,将输入直流电压Ui变换成高频方波交流电压。

如图2所示是推挽电路的工作时序图, 其工作原理如下所示:

( 1) 阶段1[ t0- t1], Q1导通, Q2截止, Ui通过Q1加到变压器T的初级绕组N1上。由于变压器的作用, 因此将有2倍的输入电压(2Ui)施加于截止的开关管Q2。当激励消失时, Ql, Q2管均截止。其集电极施加的电压均为输入电压Ui。

( 2) 阶段2[ t1- t2], Q2导通, Ql截止, 此阶段同阶段1。下一个周期重复阶段1和阶段2。电路工作时, 由于两只对称的功率开关管每次只有一个导通, 因此开关管的导通损耗小,效率高, 其开关变压器磁芯利用率也较高。因此, 基于推挽电路的工作原理, 设计了两路对称的推挽电路, 构成了DC-DC直流升压系统的主体部分

我自己画的,电流走向图,不知道正确不?感觉我画的有些问题,如果是这样的电流走向,应该是输出直流的。

为何输出是正弦波?谐振?还是跟变压器有关啊?

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
adofu2008
LV.1
不是正弦波,你分析的电流流向是对的。后级加一LC滤波器输出就是直流。
原来no
LV.4
加上滤波应该是直流吧!
elebook
LV.1
@adofu2008
不是正弦波,你分析的电流流向是对的。后级加一LC滤波器输出就是直流。

谢谢您的回复。

如果电流走向是正确的,Uo,只为正,不为负?

上面的文章是,我在一篇论文上看到的,一种推挽式直流升压电路的设计.pdf,为何Uo有负的波形呢?

adofu2008
LV.1
@elebook
谢谢您的回复。如果电流走向是正确的,Uo,只为正,不为负?上面的文章是,我在一篇论文上看到的,一种推挽式直流升压电路的设计.pdf,为何Uo有负的波形呢?
这个图应该是有问题的。U0不可能为负
elebook
LV.1
@adofu2008
这个图应该是有问题的。U0不可能为负
我搭建仿真再试试。
ta7698
LV.9
后面用全波整流,没有滤波,应该是脉动直流。
@elebook
我搭建仿真再试试。

仿真也是这个结果T1-T2, T3-T4的波形应该都是为正。同T0-T1,T2-T3一样向上的的脉动直流波形

elebook
LV.1
@斌520
 仿真也是这个结果T1-T2,T3-T4的波形应该都是为正。同T0-T1,T2-T3一样向上的的脉动直流波形
您用什么软件仿真的?
@elebook
您用什么软件仿真的?
以前曾用过几次multisim10,后来不用了直接搭建电路,用事实说话
@elebook
谢谢您的回复。如果电流走向是正确的,Uo,只为正,不为负?上面的文章是,我在一篇论文上看到的,一种推挽式直流升压电路的设计.pdf,为何Uo有负的波形呢?

这个应该是你的变压器设置问题

同名端没有设置

elebook
LV.1
@ta7698
后面用全波整流,没有滤波,应该是脉动直流。
谢谢
wwb_1234
LV.3
楼主这个电路调通了没,我也有这样的电路想请教一下。