• 点赞

【原创】张工的48V2500W逆变器并分享组装与和改造过程..折腾无限

快递收到在忙,随意检查包裹无明显外伤就没在间,结果等中午忙完拆开就悲催了。真的非常郁闷,这么漂亮的机子就给我弄成这样。里面的线路有些小损伤,继电器也断脚了。由于按快递规则也没办法,以后贵重物品一定要当快递员面拆包检查物品有没有损伤,有问题才好找快递赔偿。只好自己用钳子和锤子整平来,坏了的零件自己拆其他地方的补上。

2条线我直接焊在LCD排线上,更方便一点

漂亮吧。连外壳一起买真是明智的选择,散热片可以连到铅外壳散热,真的非常不错,带载200左右W风扇都不用开,不热。

下面那台是我的山特 C1KS,用了好几年,停电全靠他供电。空载电流0.8A左右,效率低了点,看资料才85%。现在有好装备只好让他下岗

左上角的是玉林白菜锂电池90AH动力聚合物锂电池,卖家说保40AH以上。原来用在36V C1KS UPS上,现在10串改到14串组48V使用。原来1040A同口保护板通过找到卖家在他店里买了48V100A 16串磷酸铁锂电池保护板再加了点零件费把10串的保护板增加零件改到了14串,还有同口保护板场效应管RU75N08R比较多,把充电口那里拆2个放电口上,相当于把同口保护板改成分口的了,这样改就变成14串超过40A电流。下面白盒子是1620AH磷酸铁锂电池。14串聚合物40AH16串铁锂电池并联负载输出,可能会有点危险,暂时放电了2.4度电没发现什么问题,毕竟我现在太阳能电池板还没资金买,暂时只是供停电使用。

16串20AH磷酸铁锂电池

以前矿石收音机收了2个数字电表,用来测试用电量和发电量

力恒的10串40A聚合物保护板,现在增加零件改到了14串60A

上周末弄了个铁架子,把14串聚合物装好了,现在还有个问题需要把14串铁锂的分口保护板改成同口才能并联使用,不然我测试并联过去有小火花估计会伤电池,现在等太阳能板和张工的MPPT一起好了再上图和大家分享一下

4块 245W每一块有裂片的保230W和张工的MPPT控制器同天到了,期待放假回去组装

龙舟3天,总算搞定,不过后续问题就是聚合物和铁锂电池电压不匹配。

逆变器待机电流

上面是2并16串 20AH铁锂电池

下面是14串 40AH聚合物电池

基本上都完工了,就差慢慢细节上完善了。

充电电流随手拍了张比较大电流的。太阳能板功率最大看过一次850W

用光了小的那组锂电忘记关逆变器开关了,结果接上大锂电池组逆变器炸管了,已经返张工那去维修了。

有一个月没更新了,重新换了5KW工频逆变器,聚合物锂电池再定了56片,太阳能板在成成店定了6块295W,已经到德邦,打算找物流中转回老家。详细再弄好上图,从6月29-7月28已经发电71度。

国庆7天又重新整了一下,还是上图吧

把原来的塑料框换下,新做铁架子

先摆好铁架,横条上自钻螺丝

锁好刷防锈漆,自己弄没经验,尺寸小了板子放不下去,而且支架有点歪,还好是上螺丝,重新打孔定位

已经装好,间距小了点,现在根据阴影到时最终定位

最上面是5000W工频机,待机电流0.65-0.75A,转换效率号称85-95%,中间是2只张工的MPPT控制,左边已经升级到到蓝屏,可以显示更多参数

这组40A是2组3串295W并联的功率

加了网络摄像头可以远程监控表头状态,第一二层是4并14串二手聚合物锂电池组估计2组总共在320AH以上,测试过充满通过逆变器放出15度电电压还有49.28V估计还能放1度电。

另外感觉张工的散热不够,所以都加了主动风扇,用的路由器12V电源,取的是太阳能的直流电,大概50多V能启动风扇

5000W工频机逆变效率,由于电压电流表头存在误差,所以只供参考。实际效率有没有这么高我也不敢保证。

6月29号到10月20号,已经发电600多度,其实板子不止发这点电,主要是家里用电量才7-9度一天,太阳好至少一天10几度电。

另外17串二手3.2V 100AH磷酸铁锂还没组进去,还在改造保护板,每个星期只有一天半休息,回去只有1天不到的时候,一下子搞不好。未完待续

全部回复(52)
正序查看
倒序查看
jcyxt2011
LV.4

已经测试过带2000W的电磁炉,确实不错,也放了一晚上的用电2.4度。不过有钱感觉还是上4000W的实用点。

现在还有个充电问题感觉麻烦,14串聚合物充电电压要14*4.2=58.8V,16串磷酸铁锂电池充电电压16*3.65=58.4V,张工的三代MPPT说到不了这么个电压。现在暂时充电方案我是买了2个58.8V电压的48V5A电动车充电器对这2种锂电池组充电,充电器还没到。

存电量是不是这样算,48V*60AH=2880WH=2.88度电,逆变器转换效率95%就可以放2.88*0.95=2.736度

求与各位爱好者交流一下,我QQ:550605080,旺旺:z2315

@jcyxt2011
已经测试过带2000W的电磁炉,确实不错,也放了一晚上的用电2.4度。不过有钱感觉还是上4000W的实用点。现在还有个充电问题感觉麻烦,14串聚合物充电电压要14*4.2=58.8V,16串磷酸铁锂电池充电电压16*3.65=58.4V,张工的三代MPPT说到不了这么个电压。现在暂时充电方案我是买了2个58.8V电压的48V5A电动车充电器对这2种锂电池组充电,充电器还没到。存电量是不是这样算,48V*60AH=2880WH=2.88度电,逆变器转换效率95%就可以放2.88*0.95=2.736度求与各位爱好者交流一下,我QQ:550605080,旺旺:z2315
感谢楼主分享,抢个沙发坐坐
fm881
LV.7
@电源网-静静
感谢楼主分享,抢个沙发坐坐[图片]

不错,有钱烧锂电了。

tshdf
LV.5
@jcyxt2011
已经测试过带2000W的电磁炉,确实不错,也放了一晚上的用电2.4度。不过有钱感觉还是上4000W的实用点。现在还有个充电问题感觉麻烦,14串聚合物充电电压要14*4.2=58.8V,16串磷酸铁锂电池充电电压16*3.65=58.4V,张工的三代MPPT说到不了这么个电压。现在暂时充电方案我是买了2个58.8V电压的48V5A电动车充电器对这2种锂电池组充电,充电器还没到。存电量是不是这样算,48V*60AH=2880WH=2.88度电,逆变器转换效率95%就可以放2.88*0.95=2.736度求与各位爱好者交流一下,我QQ:550605080,旺旺:z2315
报道
ssff
LV.5
@jcyxt2011
真是有钱人,这下子一步到位了,恭喜恭喜啊!
jcyxt2011
LV.4
@ssff
真是有钱人,这下子一步到位了,恭喜恭喜啊!
这后几个月只能省吃检用了,还没一步到位,还需要太阳能电池板发电。其他没什么爱好,就喜欢玩这些电子产品。
tshdf
LV.5
@jcyxt2011
这后几个月只能省吃检用了,还没一步到位,还需要太阳能电池板发电。其他没什么爱好,就喜欢玩这些电子产品。
是不是哦,找久亮光伏给你供应组件吧
jcyxt2011
LV.4
@tshdf
[图片]是不是哦,找久亮光伏给你供应组件吧
在张工的淘宝店,是成品,组件我搞不定,水平没到那个程度
@jcyxt2011
在张工的淘宝店,是成品,组件我搞不定,水平没到那个程度
,快递太暴力 ,幸好你手艺不错,都恢复到原样了。辛苦啦,
@lizlk
[图片],快递太暴力,幸好你手艺不错,都恢复到原样了。辛苦啦,[图片]
强烈要求张工分享一个原创帖
@电源网-静静
强烈要求张工分享一个原创帖[图片]
我只有跟着别人屁股后面跑路的份,原创,我是一点也没有啊!呵呵。
@lizlk
[图片]我只有跟着别人屁股后面跑路的份,原创,我是一点也没有啊!呵呵。
看到这句话老伤心了。
@电源网-静静
[图片]看到这句话老伤心了。
javike
LV.12
@lizlk
[图片]
说实话,张工是应该搞一个原创帖了,好久没见张工的技术牛帖了。。。
@javike
说实话,张工是应该搞一个原创帖了,好久没见张工的技术牛帖了。。。
赞成J版的观点,哈哈
jcyxt2011
LV.4
@lizlk
[图片],快递太暴力,幸好你手艺不错,都恢复到原样了。辛苦啦,[图片]

谢谢张工的回复,我还等着你的可以充锂电的MPPT

@jcyxt2011
谢谢张工的回复,我还等着你的可以充锂电的MPPT
,58.8V,需要调整一下。你现在不急用吧。
jcyxt2011
LV.4
@lizlk
[图片],58.8V,需要调整一下。你现在不急用吧。
暂时不急,先买了2个58.8V的锂电动车充电器先用着
@jcyxt2011
暂时不急,先买了2个58.8V的锂电动车充电器先用着
好啊!
玩锂电池注意安全啊!
Schoolchild
LV.5
期待上电路图,学习!

膜拜,烧钱,装备很齐全啊,测量发电量的,停电备用的,真的很全。

现在停电的次数好像很少了吧

jcyxt2011
LV.4
@马小俊2012
膜拜,烧钱,装备很齐全啊,测量发电量的,停电备用的,真的很全。现在停电的次数好像很少了吧
农村乡下打雷容易停电,慢慢弄上太阳能发电
ssff
LV.5
@jcyxt2011
农村乡下打雷容易停电,慢慢弄上太阳能发电
关注。
xuanmic
LV.2
@ssff
关注。
真不错,电池都花了不少钱了吧!
jcyxt2011
LV.4
@xuanmic
真不错,电池都花了不少钱了吧!
都烧钱,电池买的白菜锂电90AH拆机保40AH的,65元一片,磷酸铁锂是20AH 45元一片,现在定了4块250W多晶硅电池,板子就是一点裂片可惜,其他全新,卖家保不低于230W,另外锂电池铁架也半成品,准备龙舟放假全弄好来再上图,还差张工的MPPT充锂电池组
ssff
LV.5
@jcyxt2011
都烧钱,电池买的白菜锂电90AH拆机保40AH的,65元一片,磷酸铁锂是20AH45元一片,现在定了4块250W多晶硅电池,板子就是一点裂片可惜,其他全新,卖家保不低于230W,另外锂电池铁架也半成品,准备龙舟放假全弄好来再上图,还差张工的MPPT充锂电池组

群里听说已经做好 了,就是你要的那个58.8V的锂电池充电的吗?

真是个土豪,那个带壳子的逆变器原来就是你从张工那边搞得啊。

jcyxt2011
LV.4
@ssff
群里听说已经做好了,就是你要的那个58.8V的锂电池充电的吗?真是个土豪,那个带壳子的逆变器原来就是你从张工那边搞得啊。
呵呵,就是我呀,逆变器和外壳都是张工出品,确实很满意,是很败家,没事瞎折腾,有这钱够交N年电费,玩的就是乐趣,很有成就感,像我老家全村停电我家还有电照明看电视用,买的4块250W多晶硅太阳能还在路上,张工的MPPT控制器也给我优化过了,打算龙舟放假装好给大家反馈一下情况,希望大家多多交流指点一下。
xukaiming
LV.1
@jcyxt2011

淘宝地址呢?我也去买个

zoufeihu
LV.5
快递不给力,把你的心爱的东西弄成了这样,摔在地的一般