• 点赞

2.1A充电器次级整流二极管SR540发热问题怎么样处理?

我这这做了一款输出5V2.1A的充电器次级整流管SR540,上电用2.1A煲机时不到20分钟就起了保护没输出了.用温度计测二极管的脚时最高达到了200左右.变压器用示波器测过没问题.请问用什么办法有解决?
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
sinican
LV.8

测一下 SR540 的波形,如果尖峰太高,加 RC 吸收

要么就是 SR540 品质问题

rener
LV.6
SR540太小了,用MBR20100之类的
拓鑫
LV.1
@rener
问题是别人做3A的用一个540都没问题啊,我这边2.1A都不行,3A的要用到三个540了
sinican
LV.8
@rener

40V 5A 的,可以了;如果用MBR20100 的话,结压更高

拓鑫
LV.1
@sinican
40V5A的,可以了;如果用MBR20100的话,结压更高

我看别人的都是40V5A的,但是我的就是不行

@拓鑫
问题是别人做3A的用一个540都没问题啊,我这边2.1A都不行,3A的要用到三个540了
3A输出就用一个540么?真牛啊!
mark jia
LV.8
估计VF太高 改用低VF的SR545L
焊盘加大,选用品牌管子,内阻小的
@拓鑫
那你降压初次匝比,用宽电源来换回点效率吧
pangjihao
LV.10
5V2.1A用DK112+SR540(1个/2个)我们做了很多这种方案,就二极管设计上来说,差不多2W的损耗,这个损耗要注意散热设计。
@pangjihao
5V2.1A用DK112+SR540(1个/2个)我们做了很多这种方案,就二极管设计上来说,差不多2W的损耗,这个损耗要注意散热设计。
有没有结电压更低的次级整流二极管,或通流量很大的二极管。
sinican
LV.8
@pangjihao

SR540  是 40V 5A 肖特基  

100度时, 5A 持续电流,结压是 0.55V

2.1A 还不是持续的电流,平均功耗是达不到 1W 的损耗

DO-201 这样的封装, 本身散热是有一些问题,很低功率热都会升起来

至于象楼主这样高温升,排除电源设计问题的话,就是 这个管子 的品质问题了

@sinican
SR540 是40V5A肖特基 100度时,5A持续电流,结压是0.55V2.1A还不是持续的电流,平均功耗是达不到1W的损耗DO-201这样的封装,本身散热是有一些问题,很低功率热都会升起来至于象楼主这样高温升,排除电源设计问题的话,就是这个管子的品质问题了
完全有这种可能性
@化二为一
完全有这种可能性

用这个就解决了

pangjihao
LV.10
@化二为一
有没有结电压更低的次级整流二极管,或通流量很大的二极管。
有的。
pangjihao
LV.10
@sinican
SR540 是40V5A肖特基 100度时,5A持续电流,结压是0.55V2.1A还不是持续的电流,平均功耗是达不到1W的损耗DO-201这样的封装,本身散热是有一些问题,很低功率热都会升起来至于象楼主这样高温升,排除电源设计问题的话,就是这个管子的品质问题了
2.1A 还不是持续的电流,平均功耗是达不到 1W 的损耗,不要误导大家。
sinican
LV.8
@pangjihao
2.1A还不是持续的电流,平均功耗是达不到1W的损耗,不要误导大家。
什么意思?
pangjihao
LV.10
@sinican
什么意思?
因为你的电流说法是错误的,
sinican
LV.8
@pangjihao
因为你的电流说法是错误的,

呵呵~~ 错在哪里呀? 欢迎指正

sinican
LV.8
@pangjihao

DK112 能做多少瓦? 如果这里损耗都达到 2W 的话,估计你的电源效率连50%都跑不到吧?

pangjihao
LV.10
@sinican
DK112能做多少瓦?如果这里损耗都达到2W的话,估计你的电源效率连50%都跑不到吧?

就技术的问题来说:输出2.1A的电流,D=0.5时,峰值电流是多少A,变压器就TOFF释放能量,这个时间二极管会有损耗,平均电流就会达到4A(能量守恒,纹波会对这个值有影响),你或许会说平均功率不就是1W吗?加上开关损耗呢?还有一点就是在0.5个周期内,电流并不是恒流,对于二极管来说,随着电流的增加,二极管的压降也会增加,损耗转换为热量,在不工作的时间内,能快速把热量传递出去吗?很大的程度是不能(至少不会在5V2A增加风扇散热),那么对于二极管来说,是处于2W的热损耗,按照这个值去设计和处理散热的问题,那么就不会产生楼主的问题。

另一个问题就是DK112能做18W,如果是一颗SR540二极管,我们效率在75%左右,但如果是一颗10U45,用DK112来做就是80%+,呵呵!这点我们是不能吹的,我公司是提供DEMO板给客户测试的,实打实的。功耗就算是2W,5.2*2.1/0.5=21.84W?做50%的效率这个技术有点难度,第一,21.84-2-5.2*2.1=8.92W,这个8W的功率加在那都是头痛的问题,加在吸收(反峰电压会有变化的,也达不到这么准确)?把变压器线径改小(我做不到那么准确)?2.暂时还没有考虑到去做个50%的电源,客户都是要求做的更高。

打了这么多的字,就说一下楼主的发热问题:1.设计时增加铜皮的面积,加上裸铜,2.用二个二极管并联,3.用低压降的二极管,4.增加散热片。说白了就是减低发热量和加快散热。1.增加成本较低,2生产方便,散热效果比单个要好,但增加成本。3.成本最高。4.生产不方便。 具体看楼主怎么选择了。

有问题可以互相说出来大家一起学习,有不对的地方请大家指正。

sinican
LV.8
@pangjihao
就技术的问题来说:输出2.1A的电流,D=0.5时,峰值电流是多少A,变压器就TOFF释放能量,这个时间二极管会有损耗,平均电流就会达到4A(能量守恒,纹波会对这个值有影响),你或许会说平均功率不就是1W吗?加上开关损耗呢?还有一点就是在0.5个周期内,电流并不是恒流,对于二极管来说,随着电流的增加,二极管的压降也会增加,损耗转换为热量,在不工作的时间内,能快速把热量传递出去吗?很大的程度是不能(至少不会在5V2A增加风扇散热),那么对于二极管来说,是处于2W的热损耗,按照这个值去设计和处理散热的问题,那么就不会产生楼主的问题。 另一个问题就是DK112能做18W,如果是一颗SR540二极管,我们效率在75%左右,但如果是一颗10U45,用DK112来做就是80%+,呵呵!这点我们是不能吹的,我公司是提供DEMO板给客户测试的,实打实的。功耗就算是2W,5.2*2.1/0.5=21.84W?做50%的效率这个技术有点难度,第一,21.84-2-5.2*2.1=8.92W,这个8W的功率加在那都是头痛的问题,加在吸收(反峰电压会有变化的,也达不到这么准确)?把变压器线径改小(我做不到那么准确)?2.暂时还没有考虑到去做个50%的电源,客户都是要求做的更高。打了这么多的字,就说一下楼主的发热问题:1.设计时增加铜皮的面积,加上裸铜,2.用二个二极管并联,3.用低压降的二极管,4.增加散热片。说白了就是减低发热量和加快散热。1.增加成本较低,2生产方便,散热效果比单个要好,但增加成本。3.成本最高。4.生产不方便。 具体看楼主怎么选择了。有问题可以互相说出来大家一起学习,有不对的地方请大家指正。

写了这么多? 不想说你正确和错误了

Doff 时,这个二极管工作;Don时,二极管截止,靠C来续流

在Doff里,流过二极管的平均电流是 2.1A,峰值会超过这个值,同时二极管的峰值耐流也很高;平均电流计算或是峰值电流计算功耗,都不会有什么问题

电源里损耗二极管只占一小部分,而不是大部分,故有 50% 之说

1045 的结压 0.57  结压比 SB540 还高,你一换上去,效率就大比例提高,真不知道你从哪得来的结论,或用什么仪器测的?

这个二极管,你无论是并联还是换大电流的,只要结压高于 SB540,你所谓的 2W 损耗都在那里,何来效率提高?

请赐教!!

zhenxiang
LV.10
@sinican
写了这么多?不想说你正确和错误了Doff时,这个二极管工作;Don时,二极管截止,靠C来续流在Doff里,流过二极管的平均电流是2.1A,峰值会超过这个值,同时二极管的峰值耐流也很高;平均电流计算或是峰值电流计算功耗,都不会有什么问题电源里损耗二极管只占一小部分,而不是大部分,故有50%之说1045的结压0.57 结压比SB540还高,你一换上去,效率就大比例提高,真不知道你从哪得来的结论,或用什么仪器测的?这个二极管,你无论是并联还是换大电流的,只要结压高于SB540,你所谓的2W损耗都在那里,何来效率提高?请赐教!!
1045的散热可以比SR540做的好呀。实际对比下1045和SR540在相同输出电流相同温度下的结电压不知哪个更低。
pangjihao
LV.10
@sinican
写了这么多?不想说你正确和错误了Doff时,这个二极管工作;Don时,二极管截止,靠C来续流在Doff里,流过二极管的平均电流是2.1A,峰值会超过这个值,同时二极管的峰值耐流也很高;平均电流计算或是峰值电流计算功耗,都不会有什么问题电源里损耗二极管只占一小部分,而不是大部分,故有50%之说1045的结压0.57 结压比SB540还高,你一换上去,效率就大比例提高,真不知道你从哪得来的结论,或用什么仪器测的?这个二极管,你无论是并联还是换大电流的,只要结压高于SB540,你所谓的2W损耗都在那里,何来效率提高?请赐教!!
10U45和1045是不同的二极管。10U45 TO-277的低压差二极管,楼上有规格书H1045,具体你可以看看。
sinican
LV.8
@zhenxiang
1045的散热可以比SR540做的好呀。实际对比下1045和SR540在相同输出电流相同温度下的结电压不知哪个更低。

散热做的好,那是因为封装问题

功耗损失都放在那里

电压越低,结压就越低,这是半导体工艺决定的

sinican
LV.8
@pangjihao
10U45和1045是不同的二极管。10U45TO-277的低压差二极管,楼上有规格书H1045,具体你可以看看。

楼上的规格书还真没找到

到时查到了 diodes 的 SBR10U45SP5

结压: 0.47V

linwanwu
LV.2
@拓鑫
我看别人的都是40V5A的,但是我的就是不行
我们有底VF值的,温度肯定就底很多,有没有兴趣
taihelu
LV.5
@泥腿子混技术
[图片]用这个就解决了