• 点赞

感应电压抑制

大家好:

我遇到一个难题,是电动螺刀与开关电源之间的问题:

我们的电动螺丝刀是10V的,开关电源是600W 10V,现象时电动螺丝刀开启时,

开关电源输出电压上升到10~17V。当然我们可以加反向二级管,这样可以保护开关电源,但是加了二极管后,电动螺丝刀的感应电压还是会上升

但是不会影响到开关电源,但是电动螺丝刀本身就会出现问题,因为电动螺丝刀有自身的电压监测,不加二极管电压会上升,工具不会报警,加了

二极管电源受到保护,但是电压检测装置会显示过压报警。问题

1  为什么加了二极管,电动螺丝刀报警,而不加的不报警。

2 有没有办法加TVS或者压敏电阻,既保护开关电源不受升压的冲击还能保证电动枪检测电压不过高报警。(无过压保护)有过压保护的,电源马上保护,无输出。

3 吴过压保护的的开关电源,在负载地方有反向冲击电压,对开关电源的损害是什么?最容易伤害开关电源的那些器件?

4 我这边加了串了二级管,也并了二级管,还加了10000UF电容,均没有解决问题。

如有朋友遇到同样的问题,欢迎交流,谢谢,也谢谢知道的朋友指导。谢谢!

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
好像可以改一下电动螺丝刀的过压检测,或者在电机上增加吸收元件。
btma
LV.8

可以考虑电源和电机间串一个合适的NTC,没试验过,可能会有效。

另一个方法是修改电源软启动时间,将软启动电容加大,比如10倍。

因为负载是电机,加二极管和电容不合适,本来就是瞬间掉电的电机成为了发电机。

ymyangyong:

你好,电动螺丝刀是无法修改的,过压检测更是改不了,增加吸收元件,怎么加呢?还有其它方法么?加一块PCB电路来吸收或者隔离有用么?这个该怎么设计,你们能提供下思路么?谢谢

@ymyangyong
好像可以改一下电动螺丝刀的过压检测,或者在电机上增加吸收元件。

军长:

你好,你说电机增加吸收元件,怎么增加呢?谢谢TVS或者  其它什么吸收元件呢?

@DINGXIANG820425
ymyangyong:   你好,电动螺丝刀是无法修改的,过压检测更是改不了,增加吸收元件,怎么加呢?还有其它方法么?加一块PCB电路来吸收或者隔离有用么?这个该怎么设计,你们能提供下思路么?谢谢
吸收可以加TVS或者压敏电阻。电源方面建议对电压过冲进行改进。