• 点赞

半桥电路,变压器空载下发热很厉害,是什么原因?

饱和了吗?谢谢.已经加了串联隔直电容了呀,还有,如果饱和的话开关管应该发热呀,但是现在的问题是变压器发热厉害,而开管管并不发热.到底怎么回事?

100v/10a的电源变压器的初级电感多大合适?
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
变压器打法有问题嘛
@giant-chen
变压器打法有问题嘛
打法是什么意思?
变压器是找厂家设计的,怎么会出现这样呢?
@细节决定成败
打法是什么意思?变压器是找厂家设计的,怎么会出现这样呢?
up
@细节决定成败
up
有图吗?
@ice-coffee
有图吗?
就是普通的半桥电路,电路本身应该没有问题,因为我换了一个变压器以后就正常工作,效果还不错.
changze
LV.9
@细节决定成败
就是普通的半桥电路,电路本身应该没有问题,因为我换了一个变压器以后就正常工作,效果还不错.
是不是匝间放电引起的,,,,,
@changze
是不是匝间放电引起的,,,,,
什么叫杂间放电,专业变压器厂家做的,应该做好绝缘了呀!
@细节决定成败
**此帖已被管理员删除**
changze
LV.9
@细节决定成败
是线与线之间的放电,,,
changze
LV.9
@细节决定成败
不是绝缘问题,是铜线的针孔放电问题,,,
@changze
不是绝缘问题,是铜线的针孔放电问题,,,
铜线针孔放电?我现在这个变压器虽说是多股漆包线(40股)并绕,但是也不至于想你说的线线间放电,怎么判断是不是这个原因呢?

另外有个现象,在36v输入时,变压器没有发现问题(可能时间太短),改成220v输入的时候就出现了发热问题.
请指教
@细节决定成败
铜线针孔放电?我现在这个变压器虽说是多股漆包线(40股)并绕,但是也不至于想你说的线线间放电,怎么判断是不是这个原因呢?另外有个现象,在36v输入时,变压器没有发现问题(可能时间太短),改成220v输入的时候就出现了发热问题.请指教
up
@细节决定成败
up
各位帮帮忙!
这是不是匝数太少的缘故呢?初级电感量只有750uh.
jyh1017
LV.4
@细节决定成败
各位帮帮忙!这是不是匝数太少的缘故呢?初级电感量只有750uh.
问题解决了吗?我的半桥也有这样的问题,空载变压器发烫
@细节决定成败
各位帮帮忙!这是不是匝数太少的缘故呢?初级电感量只有750uh.

不知道你的铜线选取怎么样,这个铜线的绝缘皮有耐温等级要求的,还有铜线的直流电阻电流比较大时,好的铜线电阻会比较小,发热也会适当小点的。电流那么大,铜线要用耐高温的,还有绝缘胶带 也一样,这个可以跟变压器生产厂家沟通一下。

仅供参考。

jyh1017
LV.4
@时鸣春涧
不知道你的铜线选取怎么样,这个铜线的绝缘皮有耐温等级要求的,还有铜线的直流电阻电流比较大时,好的铜线电阻会比较小,发热也会适当小点的。电流那么大,铜线要用耐高温的,还有绝缘胶带也一样,这个可以跟变压器生产厂家沟通一下。仅供参考。

铜线我用的是0.25*12,初级25匝。
其他因素是否会影响呢?磁芯我用的是EC42/15的,我反激用133K 的频率空载都没问题,半桥才62K,空载就发烫

jyh1017
LV.4
@jyh1017
铜线我用的是0.25*12,初级25匝。其他因素是否会影响呢?磁芯我用的是EC42/15的,我反激用133K的频率空载都没问题,半桥才62K,空载就发烫
次级的是0.25*22,10匝
jyh1017
LV.4
@jyh1017
次级的是0.25*22,10匝

我试过把初级匝数增加,也不能解决

jyh1017
LV.4
@jyh1017
铜线我用的是0.25*12,初级25匝。其他因素是否会影响呢?磁芯我用的是EC42/15的,我反激用133K的频率空载都没问题,半桥才62K,空载就发烫

想问下初级0.25*12的线,我换成0.5*6的对趋附效应会不会好点???

hxzx
LV.6

高压要注意分布电容!

jyh1017
LV.4
@hxzx
高压要注意分布电容!
分布电容??和空载变压器损耗有关吗?绕制的时候已经用高压绝缘胶带了
cheng111
LV.11
@jyh1017
想问下初级0.25*12的线,我换成0.5*6的对趋附效应会不会好点???
更差
乔#老#爷
LV.5
@专业多股丝包线
**此帖已被管理员删除**

注意职业道德!不要为了做广告就胡乱诊断,这是铁损不是铜损,完全是绕法不合适引起的!细节决定成败,进我的QQ群吧,60362799里面很可能有高手帮你解决这个问题

乔#老#爷
LV.5
@jyh1017
分布电容??和空载变压器损耗有关吗?绕制的时候已经用高压绝缘胶带了
我说这里面的哥们!你们怎么就跟铜丝过不去呢?是不是该考虑下铁损不要老在铜损里面出不来呀?初级电感才750UH是不是太小了点?铁芯是没有空气隙的,750UH都不足20圈吧?能不发热吗?对了,你不是有个变压器换吗,拆下来看看不就得了?或者是电感表测量一下呀,刚好被人家做广告的给忽悠了