• 点赞

原边检测的恒流驱动后级加mcu调光

我想请问下大家有没有做过用单片机输出PWM做LED调光调色的驱动电源?最近我在用昂宝的OB3396做一个恒流驱动(这是一个原边检测的方案 ),然后加一个单片机输出pwm驱动mos管,通过改变占空比实现调光。但是通过试验,不管PWM精度分多少级,频率在200~800hz(最高我分到4096级,最低分到250级)在调光的时候,总是不能实现视觉上的无级效果,在调节占空比的时候总是会有种跳跃闪的感觉,不调占空比的时候,正常没有闪。 而且在总占空比不变的情况下,调色温很容易做到无级的效果

搞了好久不知道到底是什么问题,有朋友说PWM分255级就轻松做视觉上的无级了,所以我就纳闷了。现在我怀疑是不是因为昂宝OB3396是原边检测的缘故,在调节占空比的时候,原边检测速度跟不上导致会闪一下?有没有朋友用原边检测的方案做成功的PWM调光的经验,指点一下   

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
huangxiye
LV.2
各位大侠指点一下小弟吧
daihui713
LV.6
@huangxiye
各位大侠指点一下小弟吧
OB3396适合做恒流电源,不适合输出恒压。 你的输出PWM控制是需要恒压电源来供电,当PWM 高 低电平切换时,电源处于恒流和输出OVP的两种状态的切换,所以建议用OB的恒压类初级控制的电源芯片,如OB2535之类的IC
huangxiye
LV.2
@daihui713
OB3396适合做恒流电源,不适合输出恒压。你的输出PWM控制是需要恒压电源来供电,当PWM高低电平切换时,电源处于恒流和输出OVP的两种状态的切换,所以建议用OB的恒压类初级控制的电源芯片,如OB2535之类的IC

可是我现在用0B3396做的,在不调占空比的时候(占空比任意一个数值不变就行),LED是不闪的,只有在调占空比的过程才闪,调完了就不闪了,按您的意见,PWM高低电平切换的时候,是恒流和OVP的切换,那从一开始上电,整个过程都是在PWM的高低电平不断的切换中工作,那应该在不调占空比的时候LED也闪才对哦,但是现在不闪,说明不是这个问题吧。

tablions
LV.1
@tablions
参考下我们的方案看看深圳市齐顶科技PWM无级调光调色方案介绍V02-tab2.pdf