• 点赞

半桥拓扑能实现零启调吗?好像地占空比时很不稳定呀~

小弟在用494做个半桥250W电源 但是地占空比时候总是不稳定。494做半桥能实现零启调吗?是IC不行吗?

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
能实现0v起调,输出要加假负载。
@ymyangyong
零启调是什么意思。。。求科普。。
杂念
LV.4
@makaveli123
零启调是什么意思。。。求科普。。
就是从0V开始连续可调。
杂念
LV.4
@ymyangyong
我在输出做了个恒流源当假负载  50mA的放电
杂念
LV.4
@ymyangyong

这是不带载波形 黄色是驱动波形蓝色是MOS管压降波形

下边是带载的波形

我想知道为什么 不带载后 管压降关不上了呢? 这个关不上导致我输出电压下不来呀

@杂念
我在输出做了个恒流源当假负载 50mA的放电
50mA恒流负载在低压输出时功率偏小了,用PTC做假负载试试。
杂念
LV.4
@ymyangyong
50mA恒流负载在低压输出时功率偏小了,用PTC做假负载试试。

您说的 PTC是热敏电阻吗?

@杂念
您说的PTC是热敏电阻吗?
是正温度系数热敏电阻,常用于发热片或限流保险。
@杂念
这是不带载波形黄色是驱动波形蓝色是MOS管压降波形[图片]下边是带载的波形[图片]我想知道为什么不带载后管压降关不上了呢?这个关不上导致我输出电压下不来呀
驱动变压器没做好吧。
wxsh125000
LV.1
你这个问题怎么解决的?我做了个半桥,用的494,占空比小时不稳定,波形是乱的,变压器发热异响,愁人啊
zhangyiping
LV.9
@wxsh125000
你这个问题怎么解决的?我做了个半桥,用的494,占空比小时不稳定,波形是乱的,变压器发热异响,愁人啊
问题出在环路没有调好了吧,环路稳定是没有声音的检查环路吧,调好了环路稳定了自然就没有声音了。
wxsh125000
LV.1
@zhangyiping
问题出在环路没有调好了吧,环路稳定是没有声音的检查环路吧,调好了环路稳定了自然就没有声音了。

请教张工,TL494做典型半桥,通过取样反馈电压与基准比较改变占空比进而调节电压,这条路应该是可行的吧?

我也怀疑是环路参数不好,小占空比时波形太乱,管子和变压器都会发热。继续调整看看。第一次做半桥,感觉调环路无从下手。

zhangyiping
LV.9
@wxsh125000
请教张工,TL494做典型半桥,通过取样反馈电压与基准比较改变占空比进而调节电压,这条路应该是可行的吧?我也怀疑是环路参数不好,小占空比时波形太乱,管子和变压器都会发热。继续调整看看。第一次做半桥,感觉调环路无从下手。

无论494还是3525的,新手的往往都应用内部运放来做,其实,这样恰恰是环路不容易稳定的原因了,我们一概采用外部运放来做的,这样环路就容易稳定了,环路稳定还有实践经验的问题,轻车熟路的人非常有方法的,其实,llc多谐振的环路更不容易稳定,这个经验与学问非常重要了,有方法的。

确实,环路不稳定声音就出来了,环路稳定是没有声音的,声音的出现,纹波就比较大了,环路稳定的外纹波就比较小了。

wxsh125000
LV.1
无论494还是3525的,新手的往往都应用内部运放来做,其实,这样恰恰是环路不容易稳定的原因了,我们一概采用外部运放来做的,这样环路就容易稳定了,环路稳定还有实践经验的问题,轻车熟路的人非常有方法的,其实,llc多谐振的环路更不容易稳定,这个经验与学问非常重要了,有方法的。  确实,环路不稳定声音就出来了,环路稳定是没有声音的,声音的出现,纹波就比较大了,环路稳定的外纹波就比较小了。
受教了,谢谢张工!貌似简单的事情不一定是那回事,再摸索一下积累点经验!
qutianqt
LV.2
无论494还是3525的,新手的往往都应用内部运放来做,其实,这样恰恰是环路不容易稳定的原因了,我们一概采用外部运放来做的,这样环路就容易稳定了,环路稳定还有实践经验的问题,轻车熟路的人非常有方法的,其实,llc多谐振的环路更不容易稳定,这个经验与学问非常重要了,有方法的。  确实,环路不稳定声音就出来了,环路稳定是没有声音的,声音的出现,纹波就比较大了,环路稳定的外纹波就比较小了。

TL494那个是环路