• 点赞

用三极管9012能否做电子开关?

用三极管9012或9014做电子开关电路,电路具体如何接法?
全部回复(66)
正序查看
倒序查看
polestar
LV.5
將工作狀態設置為飽和與截止不就ok了.
dxgung
LV.8
最好不用三极管做電子開關,用場效應管.
無疆
LV.7
@polestar
將工作狀態設置為飽和與截止不就ok了.
我知道呀!我用5V控制20V,电路如下图:但在截止时,VEE不等于电源电压,而是6V!为什么?我的任务是当输入为5V时,输出为约20V,输入为0V时,输出也为0V.怎样才能实现?各位老大帮帮忙吧!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1099778691.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
無疆
LV.7
@無疆
我知道呀!我用5V控制20V,电路如下图:但在截止时,VEE不等于电源电压,而是6V!为什么?我的任务是当输入为5V时,输出为约20V,输入为0V时,输出也为0V.怎样才能实现?各位老大帮帮忙吧![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1099778691.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
大家讨论这个问题吧.是不是因为输入5V低而使9012不截止呢?
hereliu
LV.8
@無疆
我知道呀!我用5V控制20V,电路如下图:但在截止时,VEE不等于电源电压,而是6V!为什么?我的任务是当输入为5V时,输出为约20V,输入为0V时,输出也为0V.怎样才能实现?各位老大帮帮忙吧![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1099778691.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
共集电路,当然是6V啦.
chc-2004
LV.5
@無疆
请您仔细分析一下Q1的 be结的电压关系就清楚了.如果将9012改为9014,将9014的e接地可能能实现开关作用.建议将R1的数值加大,否则可能因为Ib过大而烧9014的be结.此时是输入5V输出为0V,输入0V输出为20V.如果一定要反过来,就只好再加一级反相器.
zjlszh
LV.2
@dxgung
最好不用三极管做電子開關,用場效應管.
你的频率是多少啊?要求的饱和压降多大?一般用9012这个参数不理想的!
無疆
LV.7
@chc-2004
请您仔细分析一下Q1的be结的电压关系就清楚了.如果将9012改为9014,将9014的e接地可能能实现开关作用.建议将R1的数值加大,否则可能因为Ib过大而烧9014的be结.此时是输入5V输出为0V,输入0V输出为20V.如果一定要反过来,就只好再加一级反相器.
这个电路频率不高,只是负责开/关作用,只是一个电子开关而己,若是加反相的话,用两只的9013就可以轻易实现了,但我的要求就是用一只管子,能省就省.可以实现吗?
無疆
LV.7
@zjlszh
你的频率是多少啊?要求的饱和压降多大?一般用9012这个参数不理想的!
饱和电压越小越好.截止电压最好接近于电源电压.此电路只是个电子产品开关电路,又不能用两只管子反相.用一个管子能实现吗?
chc-2004
LV.5
@無疆
这个电路频率不高,只是负责开/关作用,只是一个电子开关而己,若是加反相的话,用两只的9013就可以轻易实现了,但我的要求就是用一只管子,能省就省.可以实现吗?
我做的电路也有这样一个开关,曾经想改成单管的没有成功.您若能成功请及时通报一下,先致谢意.
@無疆
这个电路这样改一下,记住要使9012截止,必须保证Ve-Vb>0.7V,上面电阻选1K,下面用10K应该可以.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1099844882.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
無疆
LV.7
@啊啊啊啊
这个电路这样改一下,记住要使9012截止,必须保证Ve-Vb>0.7V,上面电阻选1K,下面用10K应该可以.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/23/1099844882.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我刚实验过,失败!
LV.1
@無疆
Ib>>Ic/beta
所以你的R2取小点,100欧姆,R1大点100k
無疆
LV.7
@
Ib>>Ic/beta所以你的R2取小点,100欧姆,R1大点100k
实验也失败.输出也只有6.5V
無疆
LV.7
@無疆
大家还有什么想法吗?
@無疆
大家还有什么想法吗?
9012还是好的吗?
@無疆
大家还有什么想法吗?
5v电压源可吸入多大电流
無疆
LV.7
@啊啊啊啊
9012还是好的吗?
当然是好的啦.我发现,只有控制端电压等于或高于输出电源电压(20V)才能使9012可靠导通与截止.若控制端电压低于输出电压不管是低也好,高也好,9012总是在导通的.若用20V控制的话就失去实用意义.
無疆
LV.7
@啊啊啊啊
5v电压源可吸入多大电流
大家快想想呀!
dxgung
LV.8
@無疆
饱和电压越小越好.截止电压最好接近于电源电压.此电路只是个电子产品开关电路,又不能用两只管子反相.用一个管子能实现吗?
用P溝道場應管.應該可以.
diacharge
LV.3
@無疆
大家讨论这个问题吧.是不是因为输入5V低而使9012不截止呢?
你的电路有严重缺陷,无论你的输入是0V 还是5V 的b-e间PN结都是正向偏置的,除非输入电压大于20V
ljs57417
LV.2
@無疆
把5伏控制电压翻到上面去!(坚持要用一个PNP管的话)
diacharge
LV.3
@ljs57417
把5伏控制电压翻到上面去!(坚持要用一个PNP管的话)
还是实现不了,5v电压控制10v,因为b-e间的PN一直反偏
ljs57417
LV.2
@diacharge
还是实现不了,5v电压控制10v,因为b-e间的PN一直反偏
是0伏时输出20伏;5伏时输出0伏,这电路是个反相器!
無疆
LV.7
@diacharge
你的电路有严重缺陷,无论你的输入是0V还是5V的b-e间PN结都是正向偏置的,除非输入电压大于20V
大家若没有其它办法,那我只能用两只9013来实现了.
無疆
LV.7
chc-2004
LV.5
@無疆
我还等您的好消息呢!期待您能实现单管控制.
diacharge
LV.3
@ljs57417
是0伏时输出20伏;5伏时输出0伏,这电路是个反相器!
我还是不理解,能不能给个图看看! bow first
diacharge
LV.3
@chc-2004
我还等您的好消息呢!期待您能实现单管控制.
可以实现用20V来控制5V!,  hoho
無疆
LV.7
@diacharge
可以实现用20V来控制5V!,  hoho
有个屁用!没有意义了.