• 点赞

推挽电路,输出滤波电感 的问题。

我在论坛上看到,大家设计的逆变器前级,都没有加入输出滤波电感。可是推挽拓扑里面是需要这个电感的,为什么能够省去呢?

我没有加入电感直接测试,发现MOS、电容发热量很大,而且MOS的DS波形不正常,在死区的时候,DS波形有震荡。

我把输出滤波电容去掉,整流之后直接接入阻性负载,MOS、电容不发热,DS波形也正常。

请问大家设计逆变器前级的时候,有没有加入输出电感呢?若加入了,取值多大呢?若没加入,DS之间的震荡怎么消除呢?

我的所有测试都是在闭环测试的,请问开环、准开环、闭环测试对波形有什么区别吗?

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
hw865
LV.6

正激电源理论上都需要这个电感,可以叫续流电感 储能电感 等等。

1 为什么论坛上的你变前级没有使用此电感?

应为论坛上大多都是开环控制,不需要稳压(当然会有空载限压),所以不需要

2 加上后波形不正常,死区DS有震荡,怎么办?

波形不正常是应为 你的反馈环路没有调整好,DS震荡,这是正常现象,如果震荡幅值超过 或接近mos的耐压是就要考虑吸收 常见的是RCD吸收

@hw865
正激电源理论上都需要这个电感,可以叫续流电感储能电感等等。1为什么论坛上的你变前级没有使用此电感? 应为论坛上大多都是开环控制,不需要稳压(当然会有空载限压),所以不需要2加上后波形不正常,死区DS有震荡,怎么办?波形不正常是应为你的反馈环路没有调整好,DS震荡,这是正常现象,如果震荡幅值超过或接近mos的耐压是就要考虑吸收常见的是RCD吸收
一楼的说的有道理
hnzkwz
LV.7
@1062227670
一楼的说的有道理
一楼正解,我再补充一句,无电感的话,变压器应该按照最高电压来设计,有电感按最低

输出高压加入电感需要考虑更多的分布参数,容易造成电路不能正常工作,电感量也大的不能接受,所以很少有加入的.

LV.3
@hw865
正激电源理论上都需要这个电感,可以叫续流电感储能电感等等。1为什么论坛上的你变前级没有使用此电感? 应为论坛上大多都是开环控制,不需要稳压(当然会有空载限压),所以不需要2加上后波形不正常,死区DS有震荡,怎么办?波形不正常是应为你的反馈环路没有调整好,DS震荡,这是正常现象,如果震荡幅值超过或接近mos的耐压是就要考虑吸收常见的是RCD吸收

哦哦,我懂了一些,但还是有点疑问:

1:为什么要开环控制?前级的输出也要有稳压啊,比如前级稳压输出400V。

2:开环的话应该怎么控制呢?固定PWM占空比?最大PWM占空比?还是………

3:如果不加入电感的话,MOS的开通瞬间,流过电容的电流尖峰会很大,导致MOS发热量很大。这个怎么处理嗯?

LV.3
@qinzutaim
输出高压加入电感需要考虑更多的分布参数,容易造成电路不能正常工作,电感量也大的不能接受,所以很少有加入的. 

可是我加入电感之后正常工作了,不加入电感反而MOS和输入滤波电容发热大。

fm881
LV.7
@710015903
可是我加入电感之后正常工作了,不加入电感反而MOS和输入滤波电容发热大。 

我做的同你的合好相反了,加电感调稳压了,效率低即发热大,不加电感开环了,工作效率最高发热量当然很少。半载时可以做到97-98左右,

LV.3
@fm881
我做的同你的合好相反了,加电感调稳压了,效率低即发热大,不加电感开环了,工作效率最高发热量当然很少。半载时可以做到97-98左右,

我不加入电感,电容和MOS发热大。不加入电感时候,MOS导通瞬间,电容相当于短路,MOS会有很大的尖峰电流,导致MOS和输入电容发热量巨大。

请问能不能参考一下你的原理图,还有半载工作时候的MOS的DS波形呢?

hnzkwz
LV.7
@710015903
我不加入电感,电容和MOS发热大。不加入电感时候,MOS导通瞬间,电容相当于短路,MOS会有很大的尖峰电流,导致MOS和输入电容发热量巨大。请问能不能参考一下你的原理图,还有半载工作时候的MOS的DS波形呢?
把你的变压器次级减少几圈,就可以开环啦
pbtb
LV.2
@hw865
请问楼上,如果不加续流电感,在输入电压高的时候,浅闭环如何控制MOS的工作状态?我做的在浅闭环MOS温升很高  难不成要全部开环?
hw865
LV.6
@710015903
哦哦,我懂了一些,但还是有点疑问:1:为什么要开环控制?前级的输出也要有稳压啊,比如前级稳压输出400V。2:开环的话应该怎么控制呢?固定PWM占空比?最大PWM占空比?还是………3:如果不加入电感的话,MOS的开通瞬间,流过电容的电流尖峰会很大,导致MOS发热量很大。这个怎么处理嗯?

1: 首先开环在效率上要高的多。 其次因为一般后级都有稳压环路且输入范围就比较大,所以为提高效率前级开环,还可以简化电路,何乐而不为?

2:开环需要设置最大输出电压,来计算变压器变比,然后调试时反馈只有两种状态开和关,线性区过度很小。

3:先明确一下正激电感不是用来限流的。 能否上个波形?

hw865
LV.6
@pbtb
请问楼上,如果不加续流电感,在输入电压高的时候,浅闭环如何控制MOS的工作状态?我做的在浅闭环MOS温升很高 难不成要全部开环?
你的闭环估计工作在了很大的线性区,重新调适当在减少次级匝数或者提高次级限制电压或者减小反馈的放大倍数,让反馈只是开 或者关,类似跳周期。
pbtb
LV.2
@hw865
你的闭环估计工作在了很大的线性区,重新调适当在减少次级匝数或者提高次级限制电压或者减小反馈的放大倍数,让反馈只是开或者关,类似跳周期。

减少次级匝数 和 提高次级限制电压,应该也是开环的趋势,减少闭环的范围。我也试图调整 过反馈,如果 变成跳周期 ,看到MOS的DS波形是工作一会 ,停止一会,后级逆变就不能 正常工作了,为何?调整反馈补偿稍微大一些,可以正常工作,但是闭环状态MOS瞬间变得很热。

pbtb
LV.2
@pbtb
减少次级匝数和提高次级限制电压,应该也是开环的趋势,减少闭环的范围。我也试图调整过反馈,如果变成跳周期,看到MOS的DS波形是工作一会,停止一会,后级逆变就不能正常工作了,为何?调整反馈补偿稍微大一些,可以正常工作,但是闭环状态MOS瞬间变得很热。

重新做实验,验证了一下楼上hw865兄弟的建议,反馈改为跳周期,即mos不连续工作,电路正常,mos也不是很热了,但唯独的问题是,两个mos工作一会停一会,输入电流也变成不连续的,输入电流的峰值变得很大,不知道这样有什么坏处,对电池应该不好吧?

松叶
LV.5
@hnzkwz
把你的变压器次级减少几圈,就可以开环啦
hw865
LV.6
@pbtb
重新做实验,验证了一下楼上hw865兄弟的建议,反馈改为跳周期,即mos不连续工作,电路正常,mos也不是很热了,但唯独的问题是,两个mos工作一会停一会,输入电流也变成不连续的,输入电流的峰值变得很大,不知道这样有什么坏处,对电池应该不好吧?
调整你的反馈环路补偿,是开关周期的平率尽可能平均分布。
qwert123456
LV.6

很简单呀,这个一般是不加的,你看看打鱼的JJ哪个有这东西?

如果你非要加而又不想计算的话有两个东西你可以用一用,一是电磁炉里的那个环形电感,二是电脑电源里的那个大环形电感.

@hw865
我的电路后端加上电感后,在电感前段测得的输出电压尖峰很大,想消除这个尖峰,怎么弄啊,有这方面的资料没,谢谢; 
ruohan
LV.9
@星星的想法
我的电路后端加上电感后,在电感前段测得的输出电压尖峰很大,想消除这个尖峰,怎么弄啊,有这方面的资料没,谢谢; 

UPS上面输出都加了电感,但是这个电感就是那种DR16X22的那种,不知道是不是续流的,3525加了这个环路确实不稳定,,很难调

你看到的拿着没加滤波电感的电路都是谐振电路,谐振电路不需要加输出滤波电感,但是普通硬开关必须加

ruohan
LV.9
@川理学子
你看到的拿着没加滤波电感的电路都是谐振电路,谐振电路不需要加输出滤波电感,但是普通硬开关必须加

没有电感的就是推挽开环做的,不是谐振的,就是逆变前级的升压电路

不要电感的话上电冲击电流会很大,容易把MOS冲死