• 点赞

大家帮我看看这VDS波形对不对

第一次用TOP管做恒流恒压充电器,测试波形,有些疑问,VDS波形如下:

我发现:1,在很长一段的负载区间内,VDS大多是这样有震荡的波形,而且开关频率并不是我设定的132K:

2,改变负载时,整个占空比还是有变化的,趋势正常,到我设定的最大恒流值左右时,变成我常见的矩形开关波形,震荡消除:

2,在空载的时候,VDS波形还会跳波,捕捉不到,类似于谐振干扰。

捉摸了很久,我觉得是不是芯片的抖频率功能起作用,VDS上的波形才会出现这种情况??

第一次用TOP管,希望大家给些意见,我这些现象正常吗?需要改动哪些地方???

顺便说一下,输出恒流恒压功能都是正常的。波形有些疑问?不知大家做出来的波形是哪样?

全部回复(51)
正序查看
倒序查看
小秋Q
LV.4
呼唤谢工…
空载的时候貌似是正常的吧。因为需要好几个周期才需要启动一次。感觉波形还算正常
pfcok
LV.3
这个波形怎么看上去还可以啊!有异常吗?
buer1209
LV.7
感觉是震荡了   可以降低频率试试  或者加电容吸收一下杂波
小秋Q
LV.4
@buer1209
感觉是震荡了 可以降低频率试试 或者加电容吸收一下杂波
这位大哥不知怎么称呼?电容怎么个加法?
@pfcok
这个波形怎么看上去还可以啊!有异常吗?
楼上的没看出来?波形有点震荡了。你用PI什么芯片呢?
digital
LV.3
@小秋Q
这位大哥不知怎么称呼?电容怎么个加法?
波形还可以啊!有问题吗?
psu2
LV.3
@dahaizi1212
有点震荡而已,波形还算OK啊!
mandy2
LV.7
@buer1209
感觉是震荡了 可以降低频率试试 或者加电容吸收一下杂波
波形还算正常啊!输出有异常吗?
mcu51
LV.3
波形的确需要处理   是不是杂散电容引起的自激   需要补偿一下
小秋Q
LV.4
@mcu51
波形的确需要处理 是不是杂散电容引起的自激 需要补偿一下
具体措施有吗?
@mcu51
波形的确需要处理 是不是杂散电容引起的自激 需要补偿一下
还需要加一个滤波的电路
小秋Q
LV.4
@美丽的巨兔12
还需要加一个滤波的电路
前级还是后级?后级有pai形滤波,前级是RCD吸收,尖峰是有点大,还没来得及调整。
pfc2
LV.4
@小秋Q
前级还是后级?后级有pai形滤波,前级是RCD吸收,尖峰是有点大,还没来得及调整。
波形还可以啊!算是问题吗?
wangshi
LV.2
@dahaizi1212
这个波形好像还可以的啊!
小秋Q
LV.4
大家用TOP管的波形是什么样的?
谢厚林
LV.12
@小秋Q
大家用TOP管的波形是什么样的?

TOP系列JX,在负载比较轻的时候,有变频的功能。

变频功能,频率就是保持在132Khz了。

小秋Q
LV.4
@谢厚林
TOP系列JX,在负载比较轻的时候,有变频的功能。变频功能,频率就是保持在132Khz了。
谢工,谢谢你解答。我用的型号是TOP269EG,我这波形正常吗?另,它到75W时,VDS尖峰已到690V,貌似很高了,已快到耐压值725V了,不知有没有隐患?
谢厚林
LV.12
@小秋Q
谢工,谢谢你解答。我用的型号是TOP269EG,我这波形正常吗?另,它到75W时,VDS尖峰已到690V,貌似很高了,已快到耐压值725V了,不知有没有隐患?
箝位电容可以加大点。变压器结构是三明治结构吗/
小秋Q
LV.4
@谢厚林
箝位电容可以加大点。变压器结构是三明治结构吗/
变压器是三明治结构,初级38T,次级4T,辅助5T,最大输出13V,6A。   吸收回路用的RCD:20K,222,HER107。 漏感30UH左右,有屏蔽层。
谢厚林
LV.12
@小秋Q
变压器是三明治结构,初级38T,次级4T,辅助5T,最大输出13V,6A。 吸收回路用的RCD:20K,222,HER107。漏感30UH左右,有屏蔽层。
RCD 222改为472; 
小秋Q
LV.4
@谢厚林
RCD222改为472; 
好,明天上班时试一下。
小秋Q
LV.4
@谢厚林
RCD222改为472; 
今天试了一下,改善不是很大。我把变压器初级减少了4圈,再测,最大功率输出时,峰峰值降低到640V了。等明天老化试试可靠性和发热,再来给大家汇报
对的 ,
fjfhjmh
LV.9
@psu2
有点震荡而已,波形还算OK啊!
波形算是稳定啦
fjfhjmh
LV.9
@美丽的巨兔12
还需要加一个滤波的电路
请指教
fjfhjmh
LV.9
@小秋Q
今天试了一下,改善不是很大。我把变压器初级减少了4圈,再测,最大功率输出时,峰峰值降低到640V了。等明天老化试试可靠性和发热,再来给大家汇报
xh_123
LV.3
振荡引起的。改版rcd电路。吸收电路参数。
bridgeless
LV.4
@小秋Q
呼唤谢工…

波形正常的阿!

占空比有点小而已!

zrk787
LV.8
降低频率试试  或者加电容吸收一下杂波