• 点赞

关于蓄电池电压与电流的问题

各位大大,我是进入小白,想问一下: 蓄电池的充入电流与电压是个什么关系     

列如我18V5.5A的电流充12V100AH的蓄电池   与36V5.5A的电流充24V50AH的蓄电池 区别到底是什么 

有没有什么计算公式?

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
lymex
LV.5

“列如我18V5.5A的电流充12V100AH的蓄电池 ”

18V是充电器的开路电压,也可以说是限制电压、最大输出电压。

5.5A是充电器的充电电流,或恒流电流,或限制电流。

12V是蓄电池的额定电压,充电时电压是变化的,开始充电时电压可能不到12V,然后逐渐升高,最高可以达到13.8V或更高。

18V5.5A的充电器是不能给12V100AH的蓄电池充电的。

fjalmzqp
LV.1
@lymex
“列如我18V5.5A的电流充12V100AH的蓄电池”18V是充电器的开路电压,也可以说是限制电压、最大输出电压。5.5A是充电器的充电电流,或恒流电流,或限制电流。12V是蓄电池的额定电压,充电时电压是变化的,开始充电时电压可能不到12V,然后逐渐升高,最高可以达到13.8V或更高。18V5.5A的充电器是不能给12V100AH的蓄电池充电的。

你好,谢谢你的解答,可我还有一个问题,太阳能电池板最低就是18V5.5A的,他是通过12V的控制器改变了电压以后变成12V才能给蓄电池充电的吗?因为有人告诉我,太阳能电池板必须比蓄电池电压高出1.2-1.5倍才能充电。

然后我的最初问题也请麻烦解答一下:假设太阳能电池板,

18V5.5A的电流充12V100AH的蓄电池   与36V5.5A的电流充24V50AH的蓄电池 区别到底是什么 

有没有什么计算公式吗?

pangjihao
LV.10
@fjalmzqp
你好,谢谢你的解答,可我还有一个问题,太阳能电池板最低就是18V5.5A的,他是通过12V的控制器改变了电压以后变成12V才能给蓄电池充电的吗?因为有人告诉我,太阳能电池板必须比蓄电池电压高出1.2-1.5倍才能充电。然后我的最初问题也请麻烦解答一下:假设太阳能电池板,18V5.5A的电流充12V100AH的蓄电池 与36V5.5A的电流充24V50AH的蓄电池区别到底是什么 有没有什么计算公式吗?
充电电流和容量有关,容量/充电电流=充饱时间。电压是电池的固有特性,在电池上都会标有,超过这个电压太多,电池要么发热,要么报废。至于要有18V是电池充饱电压在14.4V左右,加上里面有线路控制,压降也会存在的,具体是多少要实测。
fjalmzqp
LV.1
@pangjihao
充电电流和容量有关,容量/充电电流=充饱时间。电压是电池的固有特性,在电池上都会标有,超过这个电压太多,电池要么发热,要么报废。至于要有18V是电池充饱电压在14.4V左右,加上里面有线路控制,压降也会存在的,具体是多少要实测。

你好,我还是有几个疑惑:

1、你的意思是电压跟充电时间完全是没有关系的,是吗?那我串联电池板或者蓄电池的意义何在?

2、控制器上的电压到底有什么意义,如果标注12V,是否就是把18V的电压变成12V了?还是稳定蓄电池的电压在12V左右?

pangjihao
LV.10
@fjalmzqp
你好,我还是有几个疑惑:1、你的意思是电压跟充电时间完全是没有关系的,是吗?那我串联电池板或者蓄电池的意义何在?2、控制器上的电压到底有什么意义,如果标注12V,是否就是把18V的电压变成12V了?还是稳定蓄电池的电压在12V左右?
电池的电压和充电是有关系,就像在一个不规则的容器上加水,水位的增加不是随着时间的变化而线性变化。在充电的过程还有热损耗。而且充电过程中,电池电压有时会从高到低再到高,有的一充就跑到很高的电压,一带载就没电。2、控制器上的电压到底有什么意义,很多时充电指示,充电保护等功能都有。12V是对应电池的说法或者标称。
fjalmzqp
LV.1
@pangjihao
电池的电压和充电是有关系,就像在一个不规则的容器上加水,水位的增加不是随着时间的变化而线性变化。在充电的过程还有热损耗。而且充电过程中,电池电压有时会从高到低再到高,有的一充就跑到很高的电压,一带载就没电。2、控制器上的电压到底有什么意义,很多时充电指示,充电保护等功能都有。12V是对应电池的说法或者标称。

非常感谢你的抽空解答,充电电压与电流可以比喻为水压和水流,这个我理解,其实我最想问的就是:

我知道了充电时间=蓄电池A数/电流A数*1.5;1、这是在空占比100%的情况下的时间还是什么?

2、还有我现在不知道的就是电压与充电时间的计算公式;比如36V5.5A充12V100A的蓄电池会比18V5.5A充12V100A的蓄电池快多少时间呢,是直接成倍递减的吗?

pangjihao
LV.10
@fjalmzqp
非常感谢你的抽空解答,充电电压与电流可以比喻为水压和水流,这个我理解,其实我最想问的就是:我知道了充电时间=蓄电池A数/电流A数*1.5;1、这是在空占比100%的情况下的时间还是什么?2、还有我现在不知道的就是电压与充电时间的计算公式;比如36V5.5A充12V100A的蓄电池会比18V5.5A充12V100A的蓄电池快多少时间呢,是直接成倍递减的吗?
不是,从充电时间上说是一样的,从充坏角度上来说,36V的速度要比18V的要快!关于1点是100%的充电电流。
fjalmzqp
LV.1
@pangjihao
不是,从充电时间上说是一样的,从充坏角度上来说,36V的速度要比18V的要快!关于1点是100%的充电电流。
哦,就是说电压跟充电速度是没有关系的,电压与充电的关系只是适合的才是最好的意思,如果电压过大就会导致电池速衰,如果过小就会导致充不进电,只有在充电电压高于电池额定电压1.2倍时才是对电池充电和寿命最好的范围,是这么理解没错吧?
pangjihao
LV.10
@fjalmzqp
哦,就是说电压跟充电速度是没有关系的,电压与充电的关系只是适合的才是最好的意思,如果电压过大就会导致电池速衰,如果过小就会导致充不进电,只有在充电电压高于电池额定电压1.2倍时才是对电池充电和寿命最好的范围,是这么理解没错吧?
电池上标称电压,这是电池厂的建议。对于电压来说,能提供一定电流且电压不高于电池标称的电压(浮充电压)
lymex
LV.5
@fjalmzqp
你好,谢谢你的解答,可我还有一个问题,太阳能电池板最低就是18V5.5A的,他是通过12V的控制器改变了电压以后变成12V才能给蓄电池充电的吗?因为有人告诉我,太阳能电池板必须比蓄电池电压高出1.2-1.5倍才能充电。然后我的最初问题也请麻烦解答一下:假设太阳能电池板,18V5.5A的电流充12V100AH的蓄电池 与36V5.5A的电流充24V50AH的蓄电池区别到底是什么 有没有什么计算公式吗?

“太阳能电池板是18V5.5A的”

那个18V是开路电压,一旦接上蓄电池,电压就下降,此时太阳能电池有恒流源特性。

那个5.5V是短路电压,也就是太阳能电池在标准照度下最大输出电流,当电压一高则电流就下降了。

因此,18V、5.5A的太阳能电池板,可以直接给12V电瓶充电,阳光足的场合大约可以输出12V、4.5A。为了保证在阳光不太好的场合也能充电,要求太阳能电池板的输出是蓄电池额定电压的1.5倍是合适的。

不过这种充电没有保护,效率也不高,真正给蓄电池充电需要一个控制器,里面有最大功率点跟踪算法,以便随时取得最大功率。

js200621
LV.3
你所提的输入充电电压已经过高了,如果直接对电池充,就对电池不好,还是说有充电IC在恒流充,可以看下电池规格书,通常有提示不能超过多少A电流充电的安全指示的,技术交流QQ137953721