• 点赞

反激变压器效率问题

反激变压器设计:

输入165~265VAC,输出电压28v/2A,瞬时最大功率165W,频率65Khz,Ae=81.4mm2,设计为DCM模式,Bac小于等于0.25

我的设计参数如下:

初级72T,次级12T,辅助绕组9T                        

初级电感量295uH,气隙1.8mm,采用磨中心柱方式

修正后:

初级70T,用0.35线绕制35圈占一层

占次级14T,用0.35*4绕制14圈,占一层,再绕初级剩余35圈,

辅助绕组12T                          

初级电感量405uH,气隙1.8mm,采用磨中心柱方式   

测试在输出2A时效率84.8%,如果采用垫气隙85.5%,室温工作半小时后变压器98度,我的 变压器是不是不合适?是圈数不合适还是线径不合适?

现重新计算参数如下:

初级54T,线径0.5,次级12T,线径0.5*2,辅助绕组9T

初级电感量205uH,气隙1.5mm,采用磨中心柱方式

不知道效果如何?明天试试

我说的效率是整机在输出2A时效率,请高手指点,技术指标要求效率高于85%,没有PFC,请大家帮忙指正和帮忙计算下DCM时圈数和线径和绕指工艺,提高效率,谢谢了

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
mark jia
LV.8

28V2A最少可以做到87+吧

rsszd
LV.6
@mark jia
28V2A最少可以做到87+吧

DCM模式啊

说说为什么?

hh918
LV.6
@rsszd
DCM模式啊说说为什么?
用准谐振做
gyzzg
LV.6
圈数太多了
hh918
LV.6
@gyzzg
圈数太多了
不知楼主用的什么磁芯

用的什么变压器啊,电压范围不算宽,效率有点低了....

@没有灵魂的家园
用的什么变压器啊,电压范围不算宽,效率有点低了....

用Ae值较大的磁芯,PQ系列,效率会高点,

磁芯不饱和的情况下,感量大点效率相对会高点

hwx-555
LV.8
磁芯多大,合理的磁芯下87%以上。
rsszd
LV.6
@hwx-555
磁芯多大,合理的磁芯下87%以上。

Ae=81.4mm2

师长帮忙给计算个数据好吗?今天试了,最高效率86%,室温下温度82,感觉在最低端带重载时会进入CCm模式,bmax有点大,怎么计算也算不好,请帮忙计算下,谢谢

rsszd
LV.6
@gyzzg
圈数太多了
现在调整为50:10,如何?
hwx-555
LV.8
@rsszd
Ae=81.4mm2师长帮忙给计算个数据好吗?今天试了,最高效率86%,室温下温度82,感觉在最低端带重载时会进入CCm模式,bmax有点大,怎么计算也算不好,请帮忙计算下,谢谢
Ap是多少