• 点赞

请教:85v-264v单端反击电源85v输入时纹波偏大,如何处理

我一款75W单端反激电源低压85V输入时纹波偏大(300mV以上,芯片是UC3842,频率54KHz)正常是100mV以内,在高于120V输入时正常,请问大侠们该如何解决为好,谢谢!!!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
怎么没人指教一下呢
sinican
LV.8
@蜂鸟china
怎么没人指教一下呢[图片]

低压功率不够

1. 看初级电流检测电阻

2. 看 CS 滤波

3. 看 Vdd 电压

... ...

环路响应问题

加大直流高压母线电解电容

@新月GG
你的高压母线电解电容是多少?应加大到250uF400V。
@d-chunrong
你的高压母线电解电容是多少?应加大到250uF400V。
非常感谢各位前辈的指教。 1.我的输入电容是150uF/450V电解, 2.在85V交流输入时母线电压114V,带满载后变为100V, 3.检测电阻是没问题,(功率应该足够)Vddd电压是否是芯片供电电压?这个电压14.5v,芯片是TL3842,  4.这款产品在120V交流输入均正常,只要输入交流低于120V时纹波才会逐步变大  详见电路图

@蜂鸟china
非常感谢各位前辈的指教。 1.我的输入电容是150uF/450V电解, 2.在85V交流输入时母线电压114V,带满载后变为100V, 3.检测电阻是没问题,(功率应该足够)Vddd电压是否是芯片供电电压?这个电压14.5v,芯片是TL3842,  4.这款产品在120V交流输入均正常,只要输入交流低于120V时纹波才会逐步变大  详见电路图[图片]
150uF,纹波差不多就这个水平了。
@新月GG
谢谢新月GG前辈的指点,母线电解是150uF的,再加大成本有点高了点,之前有款和这款比较接近也是150UF的,而且我试过增大电容后母线电压增高几伏,但波形改善不大
@新月GG
还有一个问题:我看波形占空比怎么跑到0.57了?按照原先计算应该在0.5以下,(我设备不齐全,没法传图片,请谅解)
sinican
LV.8
@新月GG

75W 150uF 已经够多的了

sinican
LV.8
@蜂鸟china
还有一个问题:我看波形占空比怎么跑到0.57了?按照原先计算应该在0.5以下,(我设备不齐全,没法传图片,请谅解)

增加补偿或者调整匝比

蜂鸟china
LV.3
@sinican
增加补偿或者调整匝比

谢谢sinican前辈,调整匝比改过,但没解决,不只是我改的不对否,NP:60TS 1.1mH ,NS+5V:4TS  NS+24V:18TS  NS反馈:11TS(14V),用的EI40磁芯

至于增加补偿是芯片1.2脚调整吗?(我是涉足这块时间比较晚,是菜鸟)望赐教

sinican
LV.8
@蜂鸟china
谢谢sinican前辈,调整匝比改过,但没解决,不只是我改的不对否,NP:60TS1.1mH,NS+5V:4TS NS+24V:18TS NS反馈:11TS(14V),用的EI40磁芯至于增加补偿是芯片1.2脚调整吗?(我是涉足这块时间比较晚,是菜鸟)望赐教

是增加斜率补偿

调匝比,是指你将原边的匝数适当减少以后,再调整匝比;就是将你的输入电压范围向下偏移,同时将占空比减小一些

蜂鸟china
LV.3
@蜂鸟china
谢谢新月GG前辈的指点,母线电解是150uF的,再加大成本有点高了点,之前有款和这款比较接近也是150UF的,而且我试过增大电容后母线电压增高几伏,但波形改善不大
目前我改了一下斜率补偿(3到4脚补偿电容),没有大的变化,变压器更改参数:初级改少5圈,感量降低到750uH,次级没变(按匝比改变后电压付路电压偏低),目前还是在低压85交流输入时纹波偏大(将近400mV),何解???
isoimg2130
LV.3

我想请教一下R3的作用 。。。。

还请解惑。谢谢。。。