• 点赞

LED开关调色温电源---单片机内部集成MOS管方案分享

今天一朋友拿过来一个5W调色温电源,问我能不能做,当时我就。。。

不说了,先上图吧。

朋友说是从一个客户双色球泡灯中拆下来的;

方案很简单吧,尺寸很小吧

前端是一个SOP7的电源方案,小弟我主要关心的是后级方案,看样子是6个脚的小IC里面集成的有MOS管,IC外围就只有3个器件,很简单,和普通电源的大小差不多了;

小弟我实在忍不住了,一通测试,三段调光效果还OK,赶紧把电路图(初级部分省略掉)抄出来研究研究

画出来之后一看,其实也没什么值得研究的。。。

1脚6脚是IC的两个输出端,4脚应该是通过电阻来采样次级绕组的信号,5脚IC供电端;3脚是悬空的(PCB板上有个电阻位置),想了半天不知有啥作用,猜测可能是个选择电阻,贴了个22R电阻上去,居然变成了四段!!!有小夜灯功能!!!

3脚悬空就3段,接电阻就4段,电阻大小应该是能决定夜灯电流的,这个回头再摸索摸索;

各位大侠有没有碰到过这颗料,有的话请告诉小弟,准备先打个几十片板测测;同步一致性没问题、价格合适的话,下半年就玩它了

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
eisen
LV.8
现在人家都玩单芯片调光了,谁还搞在后端加单片机的 啊
@eisen
现在人家都玩单芯片调光了,谁还搞在后端加单片机的啊

单芯片?这个还真没见过,是调色温的?

eisen
LV.8
@MT04020419
单芯片?这个还真没见过,是调色温的?
调亮度的,单芯片非隔离分段调光

好东西

@singer2002
好东西 
,可惜现在找不到这颗料,急啊
tony_fcg
LV.4
关注,好东西。

LZ,看看是不是要的这个东西,我这有这颗料,要的话我把资料发给你

小马驹
LV.4
@Q2912720658
LZ,看看是不是要的这个东西,我这有这颗料,要的话我把资料发给你[图片] 

完全靠掉电复位或者掉电之后内部程序同步强制切换,同步将会很糟糕,成本没有任何优势。现在单片机都2毛不到,就算挂两个8050也才2分一个,总共才0.2的价格,内置了mos相当于浪费表情。而且内置的两个mos发热很厉害,一般的单片机工作温度高了都很容易出现异常,特别是这些国产的单片机。

鉴定完毕

tony_fcg
LV.4
LZ,看看是不是要的这个东西,我这有这颗料,要的话我把资料发给你[图片] 
你好!能否将资料给一份我。邮箱:437638208@qq.cm
yxjolee
LV.2
@MT04020419
[图片],可惜现在找不到这颗料,急啊[图片]

我在用,这个电源布得紧凑,变压器下面太多原件,问题估计很多

LV.4
这个芯片,年前我就想开发了,问了下要20W开发这东西,手上没钱就没搞了,没想到有人先快一步了,看来像我们这样玩单片机后面控制的没法混了。
MT04020419
LV.2
@464124801
这个芯片,年前我就想开发了,问了下要20W开发这东西,手上没钱就没搞了,没想到有人先快一步了,看来像我们这样玩单片机后面控制的没法混了。
是的,新产品更新换代太快了,方案都越做越简单了
2003hjw
LV.7

请发份资料到2003hjw@163.com谢谢

MT04020419
LV.2
@2003hjw
请发份资料到2003hjw@163.com谢谢

我有,我发给你吧

雄哥仔
LV.1
最近在做内置球泡,看这个尺寸应该可以做,可否发个资料看看,395567890@qq.com,谢谢!
Q2912720658
LV.1
@雄哥仔
最近在做内置球泡,看这个尺寸应该可以做,可否发个资料看看,395567890@qq.com,谢谢!
兄弟,资料已发你邮箱了,有需要联系我QQ

输出空载然后短路,内置MOS会坏吗?

有输出短路保护功能吗?

hyzl
LV.5
@沧海一粟110
输出空载然后短路,内置MOS会坏吗?有输出短路保护功能吗?
发份资料,谢谢。intzjm@163.com