• 点赞

移相全桥超前臂为什么导通波形是这样的?

轻载的时候就会出现这样的,功率大了以后就正常了。请问大家这是什么原因?

前级400VDC输入,用UCC3895做的移相,这是超前臂,带嵌位二极管

这样管子很热,功率根本带不上去

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
yhtfeel
LV.7
移相全桥空载的时候管子是热,从波形看好像是驱动不太正常吧
pxgwys
LV.2
@yhtfeel
移相全桥空载的时候管子是热,从波形看好像是驱动不太正常吧

驱动我测试过了,换了好几个驱动模块,都是这样的效果,就超前臂,

功率上去以后就有这样的,一般50%功率以下就这样,不知道是不是通病,

关键我用数字方案控制的时候全程都这样,还有关键问题是开环的时候就没有这样的情况

yhtfeel
LV.7
@pxgwys
驱动我测试过了,换了好几个驱动模块,都是这样的效果,就超前臂,功率上去以后就有这样的,一般50%功率以下就这样,不知道是不是通病,关键我用数字方案控制的时候全程都这样,还有关键问题是开环的时候就没有这样的情况
你是数字电源?DSP? 那有可能是环路的问题了,不是通病,我们做的移相全桥波形轻载的时候不是这样!
pxgwys
LV.2
@yhtfeel
你是数字电源?DSP?那有可能是环路的问题了,不是通病,我们做的移相全桥波形轻载的时候不是这样!
我用UCC3895试过,轻载的时候也有这样的问题,载大了就正常了,但是用数字电源的时候全程超前臂都是这样的问题,还没有发现原因,可能是控制环路的问题,主电路估计不是
pxgwys
LV.2
@yhtfeel
你是数字电源?DSP?那有可能是环路的问题了,不是通病,我们做的移相全桥波形轻载的时候不是这样!
我是MOSFET ,开关频率100K
yhtfeel
LV.7
@pxgwys
我用UCC3895试过,轻载的时候也有这样的问题,载大了就正常了,但是用数字电源的时候全程超前臂都是这样的问题,还没有发现原因,可能是控制环路的问题,主电路估计不是
也有可能是因为轻载的时候,电压谐振到0后,驱动信号还没来,又谐振到高压了,这样相当于没有实现ZVS,但是看波形吧,又不太像。估计死区时间短点,这个现象就没了。应该是没什么影响,理论上推推还行,实际不用管它吧
leon009
LV.3
@pxgwys
我是MOSFET,开关频率100K
请问前辈,你的问题解决了吗?出现这样的波形的原因是什么?我现在也遇到和你一样的问题,能讲解一下吗?
飘飘飘
LV.6
@leon009
请问前辈,你的问题解决了吗?出现这样的波形的原因是什么?我现在也遇到和你一样的问题,能讲解一下吗?

死区过大

zhangyiping
LV.9
@飘飘飘
死区过大

我来回答,死区过大,不对,那是电流过小了,导致无法对超前臂并联电容充满电,发生谐振了,导致这个波形,恐怕你的变压器连一点气隙都没有,变压器原边的电感量非常大,电流过小了,几乎为零了,必须要加一点气隙,把变压器原边的电感量减小一些,产生一定的电流,就不是问题了,不妨2一试,

看到此贴请打招呼回复一下。

leon009
LV.3
@zhangyiping
        我来回答,死区过大,不对,那是电流过小了,导致无法对超前臂并联电容充满电,发生谐振了,导致这个波形,恐怕你的变压器连一点气隙都没有,变压器原边的电感量非常大,电流过小了,几乎为零了,必须要加一点气隙,把变压器原边的电感量减小一些,产生一定的电流,就不是问题了,不妨2一试,    看到此贴请打招呼回复一下。
变压器使用的是平面变压器,感量1.3MH,输入AC220V 输出DC56V,3000W,匝比5:1,这个变压器是固定的,应该还是加了气息的。我先弄个普通的变压器试试,谢谢
zhangyiping
LV.9
@leon009
变压器使用的是平面变压器,感量1.3MH,输入AC220V输出DC56V,3000W,匝比5:1,这个变压器是固定的,应该还是加了气息的。我先弄个普通的变压器试试,谢谢
    我说的没错,1。3MH确实太大了,产生的励磁电流太小了,所以无法将超前臂并联的电容充满电的,你是3000瓦,频率100千赫,将电感量减小三倍再说吧,甚至可以1/4,即四倍,先三倍试一下再说吧。电流电感减小电流加大了,就可以充满电,实现零电压的开通条件了,这样管子就不发热了。
kemycen
LV.4
请问移相全桥能不能实现宽电压范围输入?电网输入为:325VAC~575VAC,可以使用吗?
leon009
LV.3
@kemycen
[图片]请问移相全桥能不能实现宽电压范围输入?电网输入为:325VAC~575VAC,可以使用吗?
可以,这和移相不移相没有关系吧,只要你全桥变压器匝比和占空比选择合适,可以实现
guang309
LV.1
    我说的没错,1。3MH确实太大了,产生的励磁电流太小了,所以无法将超前臂并联的电容充满电的,你是3000瓦,频率100千赫,将电感量减小三倍再说吧,甚至可以1/4,即四倍,先三倍试一下再说吧。电流电感减小电流加大了,就可以充满电,实现零电压的开通条件了,这样管子就不发热了。
你好,你说的这个怎么理解没理解,你有QQ没,可不可以和你QQ聊,我现在在玩这个UCC3895有些把握不住的地方,能和你一起讨论吗?
guang309
LV.1
楼主,你还在玩这个吗?你的设计调试的经验可以和我分享下不?
weld0910
LV.1

您好,我用的UCC3895做移相全桥轻载时候超前臂脉动造成输出噪音,求指教