• 点赞

白炽灯可以直接接直流电源吗?

忽然想到一个问题:白炽灯可以直接加上直流电源吗?
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
gyzzg
LV.6
当然可以
@gyzzg
当然可以
如果电流>8A呢?

好吧,没有人来回答

@shi2278419637
好吧,没有人来回答
220v交流加在白炽灯上当然会亮,那么70V的直流电源加在白炽灯上会不会亮呢?
cjw318
LV.7
220v交流加在白炽灯上当然会亮,那么70V的直流电源加在白炽灯上会不会亮呢?

当然会亮,但只是微亮,因为电压低!

此时亮度和用交流70v一样。

交流电的有效值,等同于同样值的直流电。

例如汽车灯泡就是白炽灯(当然现在也有LED灯、氙气灯等),通的就是12v直流电。

@cjw318
当然会亮,但只是微亮,因为电压低!此时亮度和用交流70v一样。交流电的有效值,等同于同样值的直流电。例如汽车灯泡就是白炽灯(当然现在也有LED灯、氙气灯等),通的就是12v直流电。
电流是不是就特别小呢?
cjw318
LV.7
电流是不是就特别小呢?

电压低了电流当然会小啦。

假设白炽灯是恒电阻的(实际上冷态电阻要比炽热状态小不少),那么电压降到1/3,则电流也会相应降到1/3,而不管是直流还是交流。

@cjw318
电压低了电流当然会小啦。假设白炽灯是恒电阻的(实际上冷态电阻要比炽热状态小不少),那么电压降到1/3,则电流也会相应降到1/3,而不管是直流还是交流。
懂了,多谢多谢

白炽灯是阻性负载,接交直流不会影响。。。。

就是交流220V,直流相当于310V(220*1.414)。

今日事
LV.1

可以的

cjw318
LV.7
@dxsmail
白炽灯是阻性负载,接交直流不会影响。。。。就是交流220V,直流相当于310V(220*1.414)。

错矣!

交流220v是有效值,等于220v的直流电!

310v是它的峰值!

@cjw318
错矣!交流220v是有效值,等于220v的直流电!310v是它的峰值!

确实错了。

交流220V,相当于220V直流。。。因为做的功一样。。。

@cjw318
错矣!交流220v是有效值,等于220v的直流电!310v是它的峰值!
比如说我现在是200W(在交流220V的情况下)的白炽灯,那么我加上70V的直流电,会出现什么情况呢?
@今日事
可以的
那一定会有很多的影响吧?不妨说说
比如说我现在是200W(在交流220V的情况下)的白炽灯,那么我加上70V的直流电,会出现什么情况呢?
就微亮。。。红红的。。。
@dxsmail
就微亮。。。红红的。。。
那么是不是说200W的白炽灯消耗的功率很少很少
那么是不是说200W的白炽灯消耗的功率很少很少

肯定在200W以下。。。。但具体200W的灯泡的电阻就不懂了。。。

没发光之前电阻应该会比较低。。。发光后,电阻就变大了。。。

better123
LV.2
**此帖已被管理员删除**
@better123
**此帖已被管理员删除**

怎么又是你?

白灼灯:她是好东西,可惜国家要淘汰她,只要你给她电压和电流不管频率她都能发出光与发热。随便你怎么折腾,只要在小于她的额定范围内就行了,声光控、调压调光、渐亮爆闪、当电阻使唤......等等
nk6108
LV.8
手电筒和车头灯
@毒谷南海
白灼灯:她是好东西,可惜国家要淘汰她,只要你给她电压和电流不管频率她都能发出光与发热。随便你怎么折腾,只要在小于她的额定范围内就行了,声光控、调压调光、渐亮爆闪、当电阻使唤......等等
因为不符合节能的要求,耗能
@nk6108
手电筒和车头灯
这两个电压比较小吧