• 点赞

一个MOS管驱动电路,烧MOS管,请大侠帮我分析一下,哪里出了问题?

一个MOS管驱动电路,烧MOS管,请大侠帮我分析一下,哪里出了问题?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
shuoyi
LV.1
还有可能跟变压器反压有关
tribook
LV.1
@shuoyi
还有可能跟变压器反压有关

谢谢先!电路里没有变压器。负载也是电阻特性的。

另外,开关频率很低,mos管当普通开关用.

@tribook
谢谢先!电路里没有变压器。负载也是电阻特性的。另外,开关频率很低,mos管当普通开关用.
可能是驱动能力不足。

驱动电阻这么大么?加大驱动能力才行。

tribook
LV.1
@Constance
将R17改为1K,R30改为10K,可以吗?
tetg
LV.3
@tribook
R30处并一个12V稳压管,将18K电阻改为10K试下
tetg
LV.3
@tetg
R30处并一个12V稳压管,将18K电阻改为10K试下

tribook
LV.1
@Constance
请问,如何加大驱动能力?是G极的驱动电流还是驱动电压?
tribook
LV.1
@tetg
[图片]
请问增加12V稳压管的目的是什么?起什么作用?
@tribook
驱动电压够了,加大驱动电流。
@tribook
最好是加一个驱动芯片或者推挽吧!
@tribook
请问增加12V稳压管的目的是什么?起什么作用?
保护管子吧!
@tribook

工作频率才1Hz? 按现有参数不应该坏管。估计实际电路有接错。

是上电立即坏还是老化一段时候后坏?

先把2.4Ohm负载改到很大阻值(10倍以上),用示波器观察电路波形。分析问题点。

rainever
LV.8
@deep_thought
工作频率才1Hz?按现有参数不应该坏管。估计实际电路有接错。是上电立即坏还是老化一段时候后坏?先把2.4Ohm负载改到很大阻值(10倍以上),用示波器观察电路波形。分析问题点。
1HZ......看看mos的SOA吧,12/2.4=5A 曲线位置容许的最大导通时间
goodays
LV.2
驱动频率是1HZ么?mos是什么封装的,散热条件可以么?是上电就烧还是一段时间后烧?那个R30在这里是按图取值18K么?确定9V多的栅压能保证mos完全开通?有没有减小R17试试?
tribook
LV.1
谢谢各位的关注和指导,电路本身没有问题,我用示波器看了,导通和管断时间都比较短,驱动能力足够了,出现烧毁MOS的现象,是因为MOS本身质量问题。谢谢各位了!
ping7788
LV.1
@tribook
谢谢各位的关注和指导,电路本身没有问题,我用示波器看了,导通和管断时间都比较短,驱动能力足够了,出现烧毁MOS的现象,是因为MOS本身质量问题。谢谢各位了!
不会是这样的,还是驱动能力问题,这个电路,说明驱动原理还行,不能实用,实用时要用专用驱动IC,比喻IR2110S来驱动!