• 点赞

MOSFET参数在电源系统上的解读

做为一名电源工程师,在进行电源研发的时候面对MOSFET DATASHEET上众多的参数,具体代表什么含义,跟我们电源系统又有什么关联呢,针对这点进行了简单的整理,将自己观点汇总在一起,供大家参考,也期望大家将自己对MOSFET各参数的理解贴出来,相互交流,共同进步。

研发路上拒绝单打独斗,多交流,共进步。

更多MOSFET信息欢迎浏览西安芯派电子官网:www.semipower.com.cn

全部回复(171)
正序查看
倒序查看
001pp
LV.5
好资料,以前选MOSFET只看电流电压规格,没想到有这么多名堂,学习了。
001pp
LV.5
@001pp
好资料,以前选MOSFET只看电流电压规格,没想到有这么多名堂,学习了。
楼主,怎么不是一张整图啊,下载下来看的好麻烦,有完整的版本吗?谢了
@001pp

多谢楼上兄弟支持,我以前做电源也是只看电压电流,后来慢慢深入了发现MOSFET选择也有大名堂。

更多MOSFET信息欢迎浏览西安芯派电子官网:www.semipower.com.cn

@semipower_X1
多谢楼上兄弟支持,我以前做电源也是只看电压电流,后来慢慢深入了发现MOSFET选择也有大名堂。更多MOSFET信息欢迎浏览西安芯派电子官网:www.semipower.com.cn
楼上的做了一件大好事,手上还有没有其它的一些这样的介绍资料,像什么肖特基,续流管,快恢复之类的,都整理一下给我们学学基本知识呗
alfaguo
LV.4
很详细,学习了
alfaguo
LV.4
强烈要求楼主上传整张图片啊
rainever
LV.8
去瑞萨网站上找这个应用笔记

RCJ05G0001-0100/Rev.1.00

完全中文的详细mosfet知识

关中人
LV.2

葵花宝典啊,灰常好的资料,值得珍藏啊,谢谢大侠。

但是,发这这里很难引起大家热烈的讨论,这种资料大家只会悄悄的收藏,仔细钻研。毕竟很多做电源的对MOSFET理解的深度有限。很大一部分电源工程师仅靠外部将温升调低,对于源头问题钻研有限。

关中人
LV.2
@rainever
去瑞萨网站上找这个应用笔记RCJ05G0001-0100/Rev.1.00完全中文的详细mosfet知识
多谢楼上的兄弟,我去看看
guolang0414
LV.2
真是好资料,收藏了。

研发路上拒绝单打独斗,多交流,共进步。”

帖子关注加红,放在首页头条了!

其实还有一个很重重要的参数,楼猪没有介绍。SOA,个人感觉这个参数对于选择MOSFET时,是一个很重要的参数,楼猪能不能就这个讲解下?谢谢
@电源网-娜娜姐
“研发路上拒绝单打独斗,多交流,共进步。”[图片]帖子关注加红,放在首页头条了!

帖子内容很好,之前还没有见到这么详细的将MOS参数与系统性能参数联系起来的教材,这个对系统工程师非常受用。

希望大家多多交流,非常感谢我们的朱鹏同学。。。。。

Constance
LV.11
@xingyuhaidong
其实还有一个很重重要的参数,楼猪没有介绍。SOA,个人感觉这个参数对于选择MOSFET时,是一个很重要的参数,楼猪能不能就这个讲解下?谢谢

支持一下!

shtjsd
LV.4
@Constance
支持一下!
大家可以看看以前胡庄主的帖子,有很多介绍mosfet应用的资料
gzy830515
LV.2
此贴必火,马克下,多谢楼主
caofen
LV.7
@gzy830515
此贴必火,马克下,多谢楼主
支持一下
帖子不错哦,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
caofen
LV.7
@电源网-fqd
帖子不错哦,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
多看看不错
Constance
LV.11
@xingyuhaidong

对,SOA是非常重要的!

翔飞梦
LV.4
@caofen
多看看不错

好东西,学习

gzy830515
LV.2
楼主很慷慨,这么好的资料能跟大家共同分享,谢谢楼主
非常感谢电源网管理员将帖子设为经典图库,期望大家多多交流。
非常感谢13楼和21楼的大侠提醒,最近年底比较忙一直没登陆,今天下午我会将SOA的说明更新进帖子,期望大家多多指导,共同进步。
@线性恒流
楼上的做了一件大好事,手上还有没有其它的一些这样的介绍资料,像什么肖特基,续流管,快恢复之类的,都整理一下给我们学学基本知识呗[图片]
多谢连长关注,好资料要慢慢传,
@rainever
去瑞萨网站上找这个应用笔记RCJ05G0001-0100/Rev.1.00完全中文的详细mosfet知识

去看了下,确实是一篇不错的资料,珍藏了,多谢旅长

西安芯派网上也有不少好的应用资料,可以去看下:www.semipower.com.cn

本帖已经被小编整理为技术文章啦~!~~~撒花~~~
感谢楼主的贡献和大家的积极讨论!~
@电源网-丁丁
本帖已经被小编整理为技术文章啦~![图片]~~~撒花~~~[图片]感谢楼主的贡献和大家的积极讨论!~

多谢编辑整理,关于MOSFET选型方面的建议大家可以参考下面这个帖子。

http://www.dianyuan.com/bbs/1507432.html

@semipower_X1
多谢编辑整理,关于MOSFET选型方面的建议大家可以参考下面这个帖子。http://www.dianyuan.com/bbs/1507432.html 
好资料 大家可以参考。

回复13楼和21楼

以SW10N60K的规格书中SOA曲线来简单介绍下,欢迎大家讨论。

1:受限于最大额定电流及脉冲电流

2:受限于最大节温下的RDSON

3:受限于器件最大的耗散功率。

4:受限于最大单个脉冲电流。

5:击穿电压BVDSS限制区。