• 点赞

利用UC3843和BOSST升压电路设计一个恒流源

设计一个升压恒流限压源,能够将12V蓄电池电压升压到30-36V范围,在这个范围内能够做恒流输出去驱动汽车上的LED大灯,如果电压超过36V,则退出恒流进入恒压状态。二、技术参数和要求(1)输入电压范围:11-15V(2)恒流值:0.5A(3)限压值:36V

这是我的电路,电流采集放大50倍

全部回复(42)
正序查看
倒序查看
傅海鹏
LV.2
不知道问题出在哪,一上电就把MOS管烧了,试了几次了,都是这样,求指教
傅海鹏
LV.2
不知道问题出在哪,一上电就把MOS管烧了,试了几次了,都是这样,求指教
你是如何实现限压的呢?没看着。假如你的电流达到0.5A时,你的运放输出是多少呢?2.5V么?
傅海鹏
LV.2
@皇甫仁和
你是如何实现限压的呢?没看着。假如你的电流达到0.5A时,你的运放输出是多少呢?2.5V么?

是的,对0.1欧姆上的采集到的电压放大50倍,达到0.5,运放输出就是2.5V.电压限制是通过R8和R9实现的,达到36V时,R9上的电压就是1V,UC3843上的3脚是采集R9上的电压,如果电压大于1V,就会自动关闭芯片。

今天我重新焊了电路,现在是MOS管不导通,输出脚(OUT+,OUT-)两端电压就是12V,没有达到升压。芯片6脚不接MOS管G极时测得有输出电压,一接MOS管时6脚上电压就是0V了。不知道什么原因,MOS管就是不导通。希望你指导。

傅海鹏
LV.2
@傅海鹏
是的,对0.1欧姆上的采集到的电压放大50倍,达到0.5,运放输出就是2.5V.电压限制是通过R8和R9实现的,达到36V时,R9上的电压就是1V,UC3843上的3脚是采集R9上的电压,如果电压大于1V,就会自动关闭芯片。今天我重新焊了电路,现在是MOS管不导通,输出脚(OUT+,OUT-)两端电压就是12V,没有达到升压。芯片6脚不接MOS管G极时测得有输出电压,一接MOS管时6脚上电压就是0V了。不知道什么原因,MOS管就是不导通。希望你指导。

这是我现在的电路图,MOS管就是不导通,帮我看看问题出在哪

@傅海鹏
是的,对0.1欧姆上的采集到的电压放大50倍,达到0.5,运放输出就是2.5V.电压限制是通过R8和R9实现的,达到36V时,R9上的电压就是1V,UC3843上的3脚是采集R9上的电压,如果电压大于1V,就会自动关闭芯片。今天我重新焊了电路,现在是MOS管不导通,输出脚(OUT+,OUT-)两端电压就是12V,没有达到升压。芯片6脚不接MOS管G极时测得有输出电压,一接MOS管时6脚上电压就是0V了。不知道什么原因,MOS管就是不导通。希望你指导。
我去年做过类似的但是用数字控制器,我感觉你限压那一块的方案不是太理想
@傅海鹏
[图片]这是我现在的电路图,MOS管就是不导通,帮我看看问题出在哪
你看一下MOSFET的GS之间是否有驱动
傅海鹏
LV.2
@皇甫仁和
GS之间电压为0,,,6脚没有输出电压到MOS的G脚上
傅海鹏
LV.2
@皇甫仁和
我的RC振荡电路频率很大,超过了500KHZ,由于手头没有现成的合适的电容,所以我用有的电容代替,计算的结果发现频率很大,这样会不会影响芯片的工作,导致没有脉冲输出到MOS管上?
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@傅海鹏
我的RC振荡电路频率很大,超过了500KHZ,由于手头没有现成的合适的电容,所以我用有的电容代替,计算的结果发现频率很大,这样会不会影响芯片的工作,导致没有脉冲输出到MOS管上?
你看一下UC3843的最大工作频率是多少???
@傅海鹏
怎么样了楼主?
傅海鹏
LV.2
@皇甫仁和
你看一下UC3843的最大工作频率是多少???
最大工作频率就是500KHZ,可能是我的RC振荡电路超过了芯片的工作频率才导致没有输出。昨天老师指导了一下,有些元器件都选得不行,电感也太大,我选的100UH的,计算出来最大只能是15UH,二极管的耐流能力也不够。我这几天再计算一下元器件选择,到时候再买器件,再试试能不能出来结果,出来了我再把我的结果发这上面
傅海鹏
LV.2
@电源网-娜娜姐
怎么样了楼主?
昨天问过老师,老师知道了,里面还有很多问题,元器件方面的选择有很多都不规范,这两天计算里面元器件,重新买元器件,出来了结果我会把我元器件选择计算都发这上面
@傅海鹏
[图片]这是我现在的电路图,MOS管就是不导通,帮我看看问题出在哪
你确认是这么接的?3843的脚位都标错了,7脚是VCC,6脚是驱动输出.
傅海鹏
LV.2
@qinzutaim
你确认是这么接的?3843的脚位都标错了,7脚是VCC,6脚是驱动输出.
以两边的英文标示为准,我用的画图软件,他没有那样排列的管脚的那个
米老鼠
LV.8
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
boost不是bosst
@傅海鹏
以两边的英文标示为准,我用的画图软件,他没有那样排列的管脚的那个
我的意思是:你给的图是错的,引脚的功能不对.
wei123456
LV.5
@米老鼠
傅海鹏
LV.2
@qinzutaim
我的意思是:你给的图是错的,引脚的功能不对.
哪几个引脚不对?
恒流王
LV.5
这在业内算是经典难题哦,哪有那么容易解决的!
傅海鹏
LV.2
@恒流王
这在业内算是经典难题哦,哪有那么容易解决的!
我上次因为振荡那里的电容电阻选的太小,导致频率超过了最大500KHZ,所以芯片不能工作。改了之后现在电路是能出来结果但不理想,输出的电流有时会超过0.5A而不会降下来。老师说是1,2脚之间的反馈有问题,你知道1,2脚之间的反馈电阻和电容选择多大吗?还有就是升压电路中电感太大会不会对电路照成影响,导致结果误差非常大?
傅海鹏
LV.2
@皇甫仁和
我去年做过类似的但是用数字控制器,我感觉你限压那一块的方案不是太理想
我上次因为振荡那里的电容电阻选的太小,导致频率超过了最大500KHZ,所以芯片不能工作。改了之后现在电路是能出来结果但不理想,输出的电流有时会超过0.5A而不会降下来。老师说是1,2脚之间的反馈有问题,你知道1,2脚之间的反馈电阻和电容选择多大吗?还有就是升压电路中电感太大会不会对电路照成影响,导致结果误差非常大?..
傅海鹏
LV.2
@皇甫仁和
我现在做的这个限流可以不?老师说我这样不太理想,电流会恒不住,他叫我加PID进去
dq8259
LV.5
@米老鼠
傅工,您先把本帖的标题改一下吧,bosst应为boost,虽然是小节,作为工程师,这样才能更加显示您的严谨!
傅海鹏
LV.2
@dq8259
傅工,您先把本帖的标题改一下吧,bosst应为boost,虽然是小节,作为工程师,这样才能更加显示您的严谨![图片]
我还是个学生。。你知道用于储能的那个100UF的电容选什么型号的吗?储能电容和滤波电容又区别吗?
@傅海鹏
我上次因为振荡那里的电容电阻选的太小,导致频率超过了最大500KHZ,所以芯片不能工作。改了之后现在电路是能出来结果但不理想,输出的电流有时会超过0.5A而不会降下来。老师说是1,2脚之间的反馈有问题,你知道1,2脚之间的反馈电阻和电容选择多大吗?还有就是升压电路中电感太大会不会对电路照成影响,导致结果误差非常大?
楼主怎样了,跟进啊
eboy
LV.4
@带D的法官
楼主怎样了,跟进啊
用494不就完了?限压做成过压ovp就可以了
傅海鹏
LV.2
@带D的法官
楼主怎样了,跟进啊
傅海鹏
LV.2