• 点赞

智能可调直流电源

我刚开始做电源,请问若做0~800V可调的直流电源都有什么方法呀,最好不是手动调节,可以自动调节?请各位多多指教!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
ginkgozj
LV.3
请帮帮忙,谢谢谢谢!
介绍几个可行的方案,还有制作的难度大不大,以及费用问题?
cdhzdz
LV.5
@ginkgozj
请帮帮忙,谢谢谢谢!介绍几个可行的方案,还有制作的难度大不大,以及费用问题?
多大功率?如果全自动的话应该要用到单片机.如果用旋钮的话用负反馈电路可实现.
ginkgozj
LV.3
@cdhzdz
多大功率?如果全自动的话应该要用到单片机.如果用旋钮的话用负反馈电路可实现.
输出电流要2A以上吧,对的,全自动
ginkgozj
LV.3
@ginkgozj
输出电流要2A以上吧,对的,全自动
用单片机的话,要用pwm调节电压,对吗,然后呢电压升压用什么方法啊,有没有现成的元器件可选的?
cdhzdz
LV.5
@ginkgozj
用单片机的话,要用pwm调节电压,对吗,然后呢电压升压用什么方法啊,有没有现成的元器件可选的?
你做过开关电源吗?如果你做过,我只说一下控制部分:将输出部分采样送AD转化器处理,用单片机计算出输出电压值,在将计算结果用DA转换器送入电源负反馈控制部分,调节PWM的占空比来稳定输出电压.当然,你预先要通过单片机输入你想要的输出电压.
如果你没做过开关电源,恐怕就很难说清楚了,关键部分在电源上.其他控制都是小问题,先解决电源上的问题再说.
xsfrzeg
LV.5
@ginkgozj
你可以这样做试试看(没有验证)
先把220交流电变换成800V直流,电路自己选,再用PWM电路调节输出电压.也就是两级电源.
cdhzdz
LV.5
@ginkgozj
肯定要用PWM调节.用带PWM的单片机就可以搞定.关于800V/2A升压电源,如果你以前没做过开关电源的话,那对你来说有相当的难度,何况还是连续可调的,就是一般的电源设计师也不一定能搞好,还是先打基础吧.
ginkgozj
LV.3
@cdhzdz
肯定要用PWM调节.用带PWM的单片机就可以搞定.关于800V/2A升压电源,如果你以前没做过开关电源的话,那对你来说有相当的难度,何况还是连续可调的,就是一般的电源设计师也不一定能搞好,还是先打基础吧.
确切的说,我没做过电源.我看的一些资料里用逆变升压,但是都是升到很高,几十几百k,您说的是这种方法吗?
还有如果做起来很复杂,很耗时,那市场上可以买到类似的或可选件,可以降低难度的.
rlling
LV.3
0~800V调压需要调节精度多少呢,是无级调节还是分档调节.如果精度高,比如0.1V一步的话还是蛮麻烦的.
ginkgozj
LV.3
@rlling
0~800V调压需要调节精度多少呢,是无级调节还是分档调节.如果精度高,比如0.1V一步的话还是蛮麻烦的.
无级调节的,精度没有那么高.
@ginkgozj
无级调节的,精度没有那么高.
单片机的分辨率不够
假设12位的PWM,2的12次方就是4096
0~800V连续可调.800V/4096=0.195V
也就是你德电压调节的间隔最小是0.195V
这还是理论上的分析
实际上占空比不可能达到100%,
所以最终的电压调节分辨率大于0.2V
zldq999
LV.3
@ginkgozj
确切的说,我没做过电源.我看的一些资料里用逆变升压,但是都是升到很高,几十几百k,您说的是这种方法吗?还有如果做起来很复杂,很耗时,那市场上可以买到类似的或可选件,可以降低难度的.
你要电源自动跟踪还是设计有某个程序控制,然后变化?
rlling
LV.3
@ginkgozj
确切的说,我没做过电源.我看的一些资料里用逆变升压,但是都是升到很高,几十几百k,您说的是这种方法吗?还有如果做起来很复杂,很耗时,那市场上可以买到类似的或可选件,可以降低难度的.
逆变升压升到很高几十K的情况肯定是用了升压变压器的,逆变只是提高了输出频率这样的话,升压变压器的体积就可以大大的减少了.仅仅逆变是办不到的.其实逆变没有想象的那样神奇.
ginkgozj
LV.3
@cdhzdz
你做过开关电源吗?如果你做过,我只说一下控制部分:将输出部分采样送AD转化器处理,用单片机计算出输出电压值,在将计算结果用DA转换器送入电源负反馈控制部分,调节PWM的占空比来稳定输出电压.当然,你预先要通过单片机输入你想要的输出电压.如果你没做过开关电源,恐怕就很难说清楚了,关键部分在电源上.其他控制都是小问题,先解决电源上的问题再说.
您那有没有制作适合这个电源要求的电路或者资料,给我参考一下吧,谢谢啦!
ginkgozj
LV.3
@zldq999
你要电源自动跟踪还是设计有某个程序控制,然后变化?
没看太明白,自动跟踪,某个程序控制------
zhouboak
LV.8
@standinggrain
单片机的分辨率不够假设12位的PWM,2的12次方就是40960~800V连续可调.800V/4096=0.195V也就是你德电压调节的间隔最小是0.195V这还是理论上的分析实际上占空比不可能达到100%,所以最终的电压调节分辨率大于0.2V
期待高手发言
你不手动调节,让它自动吗??那不成了一个恒流源了??