• 点赞

电动车充电器有电压输出,不能充电是怎么回事呢

48v的电动车充电器,有56v的电压输出,用电流表测充电电流只有0.1A不到,充电风扇不转。短接控制风扇的三极管可以转,但还是冲不进电。电池是好的,用其它充电器可以冲。 这个充电器是UC3842+LM324组成的。之前烧了3842和场效应管以及附近的两个电阻。代换后就这样了。是电流保护了吗?电路图网上有,麻烦各位大神帮忙看看是什么原因?
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
估计二次侧的电流侦测电阻烧坏了,阻值变大,正常情况下为0.1R/2W左右;或者是隔离二极管烧坏,此二极管起转灯作用。
@最爱电源
估计二次侧的电流侦测电阻烧坏了,阻值变大,正常情况下为0.1R/2W左右;或者是隔离二极管烧坏,此二极管起转灯作用。
0.1欧电阻正常,隔离二极管不知是哪个,测了所有二极管和稳压管都正常。
zhenxiang
LV.10
@端心正行
0.1欧电阻正常,隔离二极管不知是哪个,测了所有二极管和稳压管都正常。

初级和-或次级的电流检测电阻变大最可能的。

@zhenxiang
初级和-或次级的电流检测电阻变大最可能的。

请问哪几个是电流检测电阻呢?场效应管漏极接地那个是过流保护电阻吧,代换过了。这里有电路图,我手机上发不了图,麻烦帮我看看,谢谢。

@端心正行
请问哪几个是电流检测电阻呢?场效应管漏极接地那个是过流保护电阻吧,代换过了。这里有电路图,我手机上发不了图,麻烦帮我看看,谢谢。[图片]

你好,论坛不可以发布其它网站的链接哦。

我把你链接里的图片发到帖子里了,看下是不是这张

@端心正行
请问哪几个是电流检测电阻呢?场效应管漏极接地那个是过流保护电阻吧,代换过了。这里有电路图,我手机上发不了图,麻烦帮我看看,谢谢。[图片]

除了原边检流电阻,次级还有一个,0.1或0.15欧的。

@ymyangyong
除了原边检流电阻,次级还有一个,0.1或0.15欧的。
场效应管漏极接地那个电阻以前看其它电路图是2.5欧的,昨天再查有的是0.5欧,换了个1.2欧的上去,风扇转了,钳形表测电流只有0.2A。再代换个0.43欧的,电流有0.77A,直流那边换算回来有3A,正常了。