• 点赞

请教:半桥充电电路的问题?

近是解剖了一70V、25A的充电器(对5个串接12V、120AH蓄电池进行充电),其中有很多疑问,希望各位高人指教。

这个是描出来的半桥主电路

它比经典的半桥谐振电路少了谐振电感和谐振电容

这2个是电流互感器,分别装在主变压器次极的中间端,如下图:

为什么要2个电流互感器?

实测工作时开关管温度不是很高,整个充电过程占空比是固定的,是用改变频率的方式来调节

充电电流的由此来看应该是工作在谐振或者准谐振。

希望各位楼主指点。

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
jmmos
LV.4
这电路是半桥谐振电路吗?我测IGBT驱动信号是频率是130KHz的。
@jmmos
这电路是半桥谐振电路吗?我测IGBT驱动信号是频率是130KHz的。
这图像是硬半桥吧。开关管是MOS还是IGBT?
jmmos
LV.4
@ymyangyong
这图像是硬半桥吧。开关管是MOS还是IGBT?

开关管是IGBT,如果是硬半桥的话,工作在130KHz开关管会受不了的,

实测工作时开关管温度不是很高,整个充电过程占空比是固定的,是用改变频率的方式来调节

充电电流的由此来看应该是工作在谐振或者准谐振。

希望各位楼主指点。

LLC谐振半桥充电器
jmmos
LV.4
@宛东骄子
LLC谐振半桥充电器
请问楼主,描出来的电路主回路中少谐振电容和谐振电感,我不知算不算LLC谐振半桥电路?怎样估算它的谐振频率?
@jmmos
请问楼主,描出来的电路主回路中少谐振电容和谐振电感,我不知算不算LLC谐振半桥电路?怎样估算它的谐振频率?

满载测试工作频率

jmmos
LV.4
@宛东骄子
满载测试工作频率

谢谢!

另问:为什么要用2个电流互感器?

jmmos
LV.4
@jerome0117
[图片]
这个图怎看,可否解释一下。谢谢!
liruming
LV.3
看里面结构应该是杭州铁城的电动车充电器。
@liruming
看里面结构应该是杭州铁城的电动车充电器。
你真NB。这个确实是的。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@jmmos
那几个473就是偕振电容,变压器初级就是偕振电感
Q403920015
LV.6

这个是铁城的产品.我的客户

jmmos
LV.4

我保留了原来的主板,将控制板中的主控芯片DSP(TMS320F28020)改用ST 的DSP(STM32F301C8)重新编写软件,现在是接电池和接电阻都能正常工作,但电子负载后(CR、CC、CV模式都试过),充电电源刚起动输出电压就立即飙升,然后充电电源就过压力保护了,恳求各位大侠指教,谢谢!

jmmos
LV.4
@Q403920015
这个是铁城的产品.我的客户

你是做这个产品的?

Rachelmi
LV.9
@jmmos
这个图怎看,可否解释一下。谢谢!
我也没太看懂
jmmos
LV.4
@jmmos
开关管是IGBT,如果是硬半桥的话,工作在130KHz开关管会受不了的,实测工作时开关管温度不是很高,整个充电过程占空比是固定的,是用改变频率的方式来调节充电电流的由此来看应该是工作在谐振或者准谐振。希望各位楼主指点。

开关管是MOSFET,之前搞错了

Rachelmi
LV.9
@jmmos
开关管是MOSFET,之前搞错了
哦哦,原来是这样
Q403920015
LV.6
@jmmos
你是做这个产品的? 
我是说是我的客户,我是做半导体器件的。
jmmos
LV.4
@jmmos
我保留了原来的主板,将控制板中的主控芯片DSP(TMS320F28020)改用ST的DSP(STM32F301C8)重新编写软件,现在是接电池和接电阻都能正常工作,但电子负载后(CR、CC、CV模式都试过),充电电源刚起动输出电压就立即飙升,然后充电电源就过压力保护了,恳求各位大侠指教,谢谢!

问题解决了。

原来是我在软启动时频率调整得起太快了,致瞬间电流或电压增加得太快使电子负载保护了,谢谢各位的启发!

Rachelmi
LV.9
@jmmos
问题解决了。原来是我在软启动时频率调整得起太快了,致瞬间电流或电压增加得太快使电子负载保护了,谢谢各位的启发!
有收获,也感谢~~
jmmos
LV.4

在满负载工作时候,红圈内元件是很热的,有90多度?这样正常吗?

这个电路作用是吸收整流二极管的尖锋吗?

freshpowerE
LV.4
@jmmos
[图片] 在满负载工作时候,红圈内元件是很热的,有90多度?这样正常吗?这个电路作用是吸收整流二极管的尖锋吗? 
这个应该是死区时间内磁复位的电路
jmmos
LV.4
@freshpowerE
这个应该是死区时间内磁复位的电路
我看有些机是没有这个电路的
Q403920015
LV.6
@jmmos
我看有些机是没有这个电路的

老兄 你们也要做这款机了吗?

Rachelmi
LV.9
@Q403920015
老兄你们也要做这款机了吗?
你们也在做么
jmmos
LV.4
@Q403920015
老兄你们也要做这款机了吗?

是的,我保留了原来的主板,将控制板中的主控芯片DSP(TMS320F28020)改用ST 的DSP(STM32F301C8)重新编写软件

jmmos
LV.4
@Rachelmi
你们也在做么
是的,主板部分基本保留,对控制部分进行了优化,并将主控芯片DSP(TMS320F28020)改用ST 的DSP(STM32F301C8)重新编写控制软件
Rachelmi
LV.9
@jmmos
是的,主板部分基本保留,对控制部分进行了优化,并将主控芯片DSP(TMS320F28020)改用ST的DSP(STM32F301C8)重新编写控制软件
哦,效果怎么样